Со скандала начался Год культуры во Владимире — в областной научной библиотеке состоялось торжественное открытие бюста писателя Владимира Солоухина, который вызвал негативную реакцию со стороны родных писателя.

Как сообщает ГТРК «Владимир», старшая дочь писателя — Елена — впервые бюст Солоухина увидела в новостях. По ее словам, испытала шок: сходства — ноль. Идея увековечить память об отце казалась правильной, однако, по мнению родных, исполнение оказалось неудачным.

«Когда поползла тряпка с этой головы, вы знаете, мы закричали от ужаса. И там нет ни одной общей черты. Понимаете, Солоухин это же не мифический персонаж, не воображаемый. Громадное количество фото, видеоматериалов. И я не понимаю, почему скульптор не связался с нами. Мы всегда идем на встречу. Могли бы помочь, обсудить что-то», — рассказала Елена Солоухина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владимирской области, автором бюста писателя является заслуженный художник России Игорь Черноглазов. Бюст создан в рамках реализации программы «Писателю и храмоздателю Владимиру Солоухину — благодарная Россия», инициатива его создания принадлежит региональному отделению Союза художников и областной научной библиотеке.

По словам автора скульптуры, сообщает телеканал, снимки Владимира Солоухина он взял в библиотеке, пользовался дополнительными фото- и видеоматериалами в открытом доступе в интернете. «Дело в том, что они (родственники — прим. ИА REGNUM) не были заказчиками этого портрета, и тут как бы решение принимает художник, поскольку он делает художественный образ того, что он творит. А если бы я выполнял надгробие, надгробный памятник по их просьбе, то, вероятно, я бы и слушал, что они хотели», — заявил Черноглазов ГТРК «Владимир». Родственники писателя настаивают: нужно либо убрать бюст совсем, либо заменить на новый, где Солоухин будет узнаваем.

Известный писатель-"деревенщик" Владимир Солоухин родился в с. Алепино Собинского района в 1924 году, скончался в 1997 году. В литературном наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»).