«Надпись „без ГМО“ — не более чем рекламный трюк» — мнение
Москва, 28 января, 2015, 12:39 — ИА Регнум. Хотя выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО) и производство модифицированных продуктов в России официально запрещены, их ввоз практически никак не ограничен, а требования по маркировке таких продуктов часто не соблюдаются. По данным общественной организации «Правда о еде» («ПоЕ»), в стране насчитывается до 17 линий ГМ-продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
28 января активисты движения провели акцию в одном из крупных супермаркетов Москвы. Около 50 человек в черных очках и с тросточками пытались «найти» на полках магазина продукты с правдиво указанной информацией о составе. «На данный момент у нас нет ни одного исследования, которое бы на 100% говорило о вреде или пользе ГМ-культур. Но мы не хотим, чтобы эти исследования проводились на покупателях. Мы считаем, что каждый покупатель имеет право знать — содержится ли ГМО в его покупке или нет. Сейчас, к сожалению, надпись „Без ГМО“ — не более чем рекламный трюк», — заявил исполнительный директор «ПоЕ» Сергей Ракша.
По данным общественной организации, генно-модифицированные компоненты добавляются в хлеб, молоко, мясо и даже детское питание, при этом население не информируется. «На данный момент в составе продуктов, представленных в магазинах страны, могут содержаться следующие сорта (линии) модифицированной продукции: кукуруза — 7, соя — 3, картофель — 3, рис — 2, свекла — 2 и микроорганизмы — 5 видов. Итого — 17 линий ГМ-продукции. Кажется, не так много, но они добавляются во множество продуктов», — отмечают активисты.
Согласно указу президента России Владимира Путина от 31 декабря 2014 года, административная ответственность за нарушение маркировки с генетическими модифицированными ингредиентами, введенная в 2007 году, ужесточилась. Появилась новая статья, устанавливающая ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы. Максимальный размер штрафа доходит до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Согласно закону, плановые проверки на предмет соблюдения законодательства должны проводить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, а дела нарушителей передаются в суд. И, как заявляют активисты «ПоЕ», без таких обязательных плановых проверок все усилия по увеличению ответственности предпринимателей бессмысленны, ведь экспертиза продуктов на присутствие ГМ-компонентов фактически недоступна для некоммерческих общественных организаций из-за высокой стоимости (до 50-60 тыс. рублей за образец). При этом представители надзорных органов фактически бездействуют, жалуются общественники. «Пора уже выработать жесткую позицию государства по этому вопросу, чтобы прекратить спекуляции на тему вреда и пользы, а до того момента мы требуем ввести обязательную маркировку на все продукты, чтобы потребитель сам мог для себя определить, хочет ли он питаться ГМО-продукцией или нет», — заявил Сергей Ракша.