В ходе организованной накануне на Дворцовой площади городскими властями акции «Непокоренный Ленинград» группа градозащитников напомнила петербуржцам о судьбе блокадного памятника — Тяговой подстанции №1, расположенной на Фонтанке, 3а, когда-то давшей ток первым трамваям в осажденном городе. Как сегодня, 28 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в независимом общественном движении «Живой город», активисты раздали листовки с призывом к горожанам не оставаться в стороне и защитить мемориальное здание.

Градозащтники не первый год ведут борьбу за сохранение исторического здания, над которым нависла угроза уничтожения. Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к ним присоединились и депутаты петербургского парламента, которые потребовали от властей соответствующих действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник (сторонники «Гражданской платформы») обратились к вице-губернатору Марату Оганесяну в связи с намерениями властей и застройщика снести Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки для строительства апарт-отеля.

Напомним, что блокадная подстанция (ТП №11) — подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 годах в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо — спасти его. Здание до недавнего времени было отмечено мемориальной доской «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда». Здание — яркий пример супрематической архитектуры — построено по экспериментальному проекту в 1930 году архитектором Р.Н.Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения той эпохи.