Что на самом деле представляет собой белорусская оппозиция
Казалось бы ответ на вопрос, вынесенный в заглавие материала, очевиден. Есть, к тому же прозападная, которая борется с режимом Лукашенко. Однако всё далеко не так просто. На самом деле реальной оппозиции режиму в Белоруссии нет, а есть ее имитация, и есть инфраструктура, обеспечивающая независимое от воли режима проведение западного влияния в белорусском обществе.
По сути, сегодня это уже часть системы, структура которой имеет «сетевой», а функции — «роевой» принцип. Персоналии не существенны — Запад работает в РБ не столько с конкретными лицами и структурами, сколько с общественным мнением, формируя его с помощью этих лиц и структур. Не зацикливаясь на персоналиях оппозиционеров и политических кампаниях вроде избирательных.
Запад вкладывает не в переделку производственных фондов, а в переделку мозгов и мировоззрения общества и политэлиты. Это более рационально, экономично и эффективно, чем вкладывать в белорусскую экономику миллиарды долларов подобно России. Выглядит инфраструктура западного влияния следующим образом.
Политическое ядро (координирующие структуры, политические партии).
Из 15 партий 12 (наиболее известные — БНФ, ОГП,) имеют явно выраженную прозападную направленность, не менее десяти тесно сотрудничают с западными фондами, получая от них поддержку. Часть объединена в Консультационный совет оппозиционных политических партий (КРАПП), созданный для ведения переговоров между властью и оппозицией:
Интеллектуальные центры (информационно-аналитические, научно-исследовательские, социологические, методические)
Сбор и обработка поступившей информации, ведение баз данных, проведение исследований, анализ ситуации, подготовка информационных сообщений для зарубежных спонсоров и СМИ, юридическая помощь, подготовка активистов и др.
Благодаря созданным в Белоруссии филиалам западных фондов и сети «субподрядчиков» из числа «четвёртого сектора» — различным НИИ и аналитическим центрам, стала возможна первичная обработка собранной информации в самой республике. Распространенной практикой остаются приём и сбор информации из нескольких источников через связанные с западными фондами структуры (НИСЭПИ и др.) с последующей её обработкой за рубежом.
Молодежные организации (союзы учащихся, спортивные и развлекательные клубы).
Сбор информации в молодежной среде, вербовка сторонников, проведение акций (протестных, провокационных и др.), распространение материалов, обеспечение уличной агитации, подготовка активистов, идеологическая обработка и др. Отдельные структуры этих молодежных формирований довольно активно, хотя и нелегально, действуют в училищах, техникумах и вузах республики («Зубр», «Молодой Фронт», «Гражданский форум», «Молодежь БНФ», Край, «Белорусская партия свободы», «Джинс», «Правый альянс», «Молодые демократы», «Молодежный христианско-социальный союз — Молодая Беларусь», часть считается прекратившими существование).
Поддержка молодёжных субкультур, творческих союзов, музыкальных коллективов. Атрибутом оппозиционных мероприятий, спонсированных западными фондами, является выступление рок-групп, значительную часть репертуара которых составляет идеологема «белорусского национализма». Прозападные медиа сразу занялись раскруткой творческой альтернативы в музыкальной среде, в живописи, поэзии, прозе, краеведении, противопоставив их «официальной эстраде», «государственным писателям» и т.д.
Сложилось целое направление «белорусского рока» со знаковыми фестивалями, студиями звукозаписи и т.д., оказывающее заметное влияние на категорию граждан 14-35 лет. Крен государственной «идеологической политики» последних лет в сторону «белорусизации» и «коренизации» обеспечил обязательную квоту 75% телерадиоэфира на республиканском медийном пространстве для «белорусских исполнителей». В итоге власти существенно сократили сегмент русскоязычной и российской музыкальной продукции и опустили планку стандартов музыкальной культуры в целом.
Ресурсные центры (коммерческие структуры)
Открытие счетов, обмен и обналичка денег, легализация каналов поступления финансовой и материальной помощи (гранты, премии, пожертвования, подарки), распределение помощи, оформление приглашений, сбор информации, создание баз данных, информационных сетей на адресах NGOs, юридическая помощь, подготовка активистов, подготовка сообщений для СМИ, участие в акциях, распространение материалов и др.
Цитата: «Евросоюз не прекращал финансовой помощи Белоруссии даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества экологической, гуманитарной и образовательной сферах» (Deutsche Welle, 12.05.2013).
Масс-медиа (информационные агентства, интернет-сайты, видеостудии, сети малых типографий и т.п.).
Информационно-пропагандистское, психологическое воздействие (на население, власть, служащих), распространение материалов для дайджестов, подготовка материалов для распространения за рубежом, изготовление средств уличной агитации, распространение управляющей информации для актива, выпуск методических пособий и др.
Информационно-пропагандистская, идеологическая и прочие виды деятельности опираются на рекомендации зарубежных покровителей, материальную, техническую и иные виды помощи — как из-за рубежа, так и со стороны афиллированных с зарубежными партнёрами местных бизнес-структур, спонсирующих деятельность «культурных мероприятий» белорусских националистов (компьютерная фирма «Дайнова», водочная компания «БелПи» и др.).
Белорусская редакция "Радио «Свобода» (Чехия, г. Прага), «Хартия-97» (Варшава), «Белорусский партизан» (Москва — Киев), специальная программа «Белорусские хроники» на радиостанции Deutsche Welle (Германия, создана на средства ЕС и США), Европейское радио (Варшава), «Радио „Рация“» (Белосток), белорусская служба «Радио „Полония“», спутниковый телеканал «БЕЛСАТ», радио «Балтыйская хваля» (Вильнюс), в рамках специальной телепрограммы для Белоруссии — израильско-американский спутниковый телеканал RTVI (вещание из Нью-Йорка и Москвы). В рамках Русской службы европейского консорциума «EuroNews» (Франция, г. Лион) готовится выпуск теленовостей с сюжетами по белорусской проблематике. Значительная часть аудитории — молодежь до 30 лет, а также люди в возрасте 30-50 лет.
Зарубежные структуры (центры, представительства, «правительства в изгнании»).
Деятельность в Белоруссии зарубежных фондов, тесно связанных с правительствами западных стран, не носит узкий или эпизодический характер. Молодые активисты оппозиции в рамках программ «школы лидерства» являются постоянными участниками семинаров, которые проводят минское отделение немецкого Фонда им. Фридриха Эберта и другие фонды. По сути, воспитывается новое поколение прозападных лидеров.
Постоянная организационная работа сочетается с нарастающей активностью в формировании общественного мнения. Партнёрами западных фондов выступают взращенные при их поддержке местные — например, фонд им. Льва Сапеги, Независимый институт социально-экономических исследований (НИСЭПИ, Литва), Аналитический центр «Стратегия» и др. Поддерживаются контакты белорусских оппозиционеров с московскими офисами американских фондов Сороса, Форда, Карнеги, Крибла и др.
NGOs (неправительственные общественные организации).
Около половины зарегистрированных в Белоруссии общественных объединений прямо или косвенно связаны с деятельностью западных фондов, местных оппозиционных политических партий, СМИ. Являются частью западноориентированной сетевой структуры, получая поддержку через систему грантов, программы подготовки лидеров и т.д., а также через функционирующую в масштабах республики сеть «ресурсных центров». Взамен грантодатели получают оперативную и точную информацию, отражающую реальную динамику происходящих в республике процессов. Помимо сбора информации, «третий» и «четвёртый» сектора прозападных сил проводят активную организационную работу, обращая внимание практически на все страты белорусского общества от чиновничьей «вертикали» и вузовских преподавателей до индивидуальных предпринимателей и домохозяек.
Профсоюзные и рабочие организации
Информационно-пропагандистское и психологическое воздействие на профессиональную среду, создание протестных настроений, подготовка и проведение акций (пикеты, забастовки, митинги, демонстрации), воздействие на директорат, подготовка информационных сообщений о социально-экономической ситуации и др.
В республике действуют «независимые профсоюзы», находящиеся в конфликте с подконтрольной президенту Федерацией профсоюзов Белоруссии и поддерживаемые польской «Солидарностью» (верхушка) и Международной организацией труда (МОТ) (структуры Независимого профсоюза ПО «Полимир» и радиоэлектронной промышленности). В ответ на ущемление правительством их деятельности ЕС ввел экономические санкции в отношении Республики Беларусь, согласно рекомендации МОТ.
Нелегальные экстремистские организации
Вербовка, проведение акций, (протестных, провокационных, устрашающих и др.), распространение экстремистских взглядов, обеспечение уличной агитации, обучение сторонников «активным мероприятиям», противодействию силам правопорядка и др.
Число зарегистрированных в республике партий и общественных объединений (по состоянию на 1 января 2013 года: 15 политических партий и 1021 партийная организация, 37 профессиональных союзов и 22971 профсоюзная организация, 2477 общественных объединений, 31 союз/ассоциация общественных объединений, 139 фондов, данные министерства юстиции Республики Беларусь) не отражает объективной реальности, хотя в легальном статусе есть свои «плюсы» для оппозиционных структур.
В официальной статистике не отражено наличие полуподпольных экстремистских и радикальных формирований, которые и не стремятся обрести легальный статус либо считаются прекратившими существование («Белорусское объединение военных», «Край», «Белый легион», «Белорусское освободительное войско», «Правый реванш», «Белорусская партия свободы»). Численность их членов редко превышает полусотню, но влияние их на молодёжные субкультуры и течения в среде интеллигенции недооценивать не стоит.