Россияне вывозят за пределы страны по одному оборонному бюджету в год
В период, когда Россия подвергается санкциям, рубль девальвируется, цена на основные экспортные товары падают, а экономика может свалиться в рецессию, крайне важно обращать внимание на все экономические процессы, а особенно те, которые влияют на занятость населения и платежный баланс страны. Правда, не все из них можно выделить точно, но зато есть определенные комплексные показатели, которые позволяют оценить эти процессы косвенно. Одним из таких интересных показателей являются трансграничные операции физических лиц.
Это, согласно определению Центробанка РФ, безналичные перечисления (поступления) физических лиц-резидентов и физических лиц-нерезидентов в пользу физических лиц-резидентов и физических лиц-нерезидентов, осуществленные с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы, осуществленные через системы денежных переводов. То есть это те деньги, которые граждане России и граждане других стран, находящиеся на территории России получают и посылают другим гражданам, как России, так и иностранных государств.
Эти деньги могут быть материальной помощью, гонораром, кредитом, платой за обучение, деньгами торговому посреднику и т.д. При этом, разумеется, заработки иностранцев в России и россиян в других странах намного больше сумм переводов — как минимум, в два раза, а может и больше (деньги также идут на банковские карточки, вывозятся наличными и идут через систему «хавала»).
Теперь перейдем непосредственно к цифрам. Данные по трансграничным операциям были взяты из базы Центробанка России, и охватывают временной период с 2006 по 2013 год и 256 стран.
Как видно из диаграммы, с 2006 года размер трансграничных операций физических лиц по перечислению денег из России только растет (с небольшим снижением в 2009-2010 годах из-за кризиса) и в 2013 году составил 59 миллиардов долларов, из которых 37 миллиардов было отправлено в дальнее зарубежье, а 22 миллиарда в страны СНГ.
Много это или мало — 59 миллиардов долларов в год для такой страны как Россия? Для сравнения несколько данных:
1. Оборонный бюджет России в 2013 году — 68 миллиардов долларов
2. Бюджет города Москвы на 2014 год — около 50 миллиардов долларов
3. Бюджет Пензенской области на 2014 год — около 1,2 миллиардов долларов
4. При средней зарплате гражданина России в 900 долларов, 59 миллиардов долларов хватило бы, чтобы платить зарплату целый год 5 462 963 работникам (это при численности наемных работников в России около 65 миллионов человек). Если же принять, что иностранные работники зарабатывают в России в 2 раза больше чем переводы из России, то это уже зарплаты почти 11 миллионов человек.
5. Капитализация ОАО "НК «Роснефть» составляет примерно 55 миллиардов долларов.
То есть сумма эта довольно большая и весьма ощутимая для платежного баланса и, особенно для рынка труда России (см. рис.1)
Рассмотрим же обратный поток — поступления в Россию. Они составляют около 20 миллиардов долларов и также колеблются в соответствии с мировой конъюнктурой. Но в отличие от поступлений из России, тут страны дальнего зарубежья занимают большую долю — практически 75%, а страны СНГ всего 25% (см.рис.2).
В принципе, такое соотношение поступлений в страну и из страны — 20 миллиардов к 59 миллиардам, то есть 1 к 3 довольно хорошее — у того же Казахстана, это соотношение вообще 1 к 10. Правда, это соотношение в России не всегда было таким — к примеру, в 2008 году, оно было 1 к 4, так что можно констатировать улучшение баланса (см.рис.3)
Но кто посылает эти деньги, как из России, так и из других стран мира? Как видно по статистике, как в том, так и в другом случае, отправляют деньги в основном граждане России, причем относительная доля россиян, отсылающих деньги на Родину больше, чем доля иностранцев, отсылающих деньги из России. В общем, граждане России, живя вне ее, тоже приносят ей пользу в виде примерно 16 миллиардов долларов в год, что составляет, к примеру, три ВВП Киргизии (см. рис. 4, рис. 5).
Теперь же о распределении денежных потоков по странам.
Куда идут деньги из России? Если проанализировать Топ-5 стран, откуда в Россию идут деньги (примерно от 35 до 40% от общего потока), то на протяжении 8 лет это Китай, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Швейцария, Турция и США. Состав пятерки меняется: к примеру, после закрытия Черкизовского рынка и создания Таможенного союза, сильно сократилась отправка денег в Китай, а Узбекистан по мере освоения своих мигрантов в России постепенно оттеснил все остальные страны и занял лидирующую позицию. Также интересна позиция Швейцарии — но там, по всей видимости, деньги получают не семьи трудовых мигрантов, а скорее, рантье и семьи российских бизнесменов и чиновников, которые там живут. По такому же принципу идут деньги и в США.
Вообще, тема поступлений из России активизируется в основном в связи с перечислением денег в страны СНГ и, особенно в среднеазиатские страны, а вот, сколько идет в страны дальнего зарубежья — про это никто не говорит.
Откуда идут деньги в Россию? А вот эта тема вообще в российских СМИ не появляется, но, тем не менее, 20 миллиардов долларов не та сумма, которую нельзя заметить. В отличие от выводимых денег, тут практически 50% от всей суммы приходится на 5 стран — в 2013 году это Швейцария, Кипр, Казахстан, Латвия, США, ну а более-менее постоянный за 8 лет состав включает в себя Швейцарию, США, Кипр, Казахстан, ну или Германию или Великобританию. Интересно, что Казахстан — единственный из стран СНГ является донором для России и, причем довольно серьезным донором, обходя по этому показателю даже США, Великобританию и Германию. Заодно по этому списку видно, где российские граждане или их родственники активно работают и откуда они шлют домой или деловым партнерам деньги.
Таким образом, анализируя трансграничные операции физических лиц, можно прийти к следующим выводам:
1. Объемы трансграничных операций физических лиц для России представляют собой довольно большие суммы. Более того, для многих стран трансграничные операции превышают по объему товарооборот с Россией. Также эти деньги весьма существенны по масштабам российского рынка труда.
2. При этом поток в Россию так же довольно велик и соотносится с потоком денежных средств из России как 1 к 3, что в принципе не так уже и плохо. Улучшение этого баланса также серьезно скажется на российской экономике.
3. Преимущественно деньги отправляют граждане России, причем как в Россию, так и за ее пределы. Более точно надо разбирать по каждой стране.
4. Существуют страны, с которыми у населения России и трудовых мигрантов, пребывающих в России очень большие связи — родственные, дружеские и экономические, которые и выражаются в объемах трансграничных операций. Это Китай, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Швейцария, США. Такие связи зависят от многих факторов, прежде всего от условий рынка труда и размера «теневой» экономики в России.
5. Кроме того есть страны, где население имеет родственников и партнеров в России, а также там работают россияне. К этим странам относятся Швейцария, США, Кипр, Казахстан, Германия, Великобритания и Латвия. Эти связи стабильнее, чем у стран, которые получают деньги из России (см. таблицы 1 и 2).
В общем, вопрос трансграничных операций физических лиц является не просто интересным с экономической и политической точек зрения, но и весьма важным — так как в условиях кризиса России необходимо улучшать свой платежный баланс и как раз этот сектор может его улучшить.