«Сложности начались не сегодня, сначала произошел „перегрев“ рынка на фоне летней Универсиады, которая прошла в Казани летом 2013 года, затем запрет парковок в центре города, запрет курения в ресторанах и снижение покупательской способности потенциальных клиентов», — заявила 23 января корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова, комментируя ситуацию с закрытием ресторанов в ряде регионов России из-за ухудшившейся экономической ситуации.

На предновогодней сессии Казанской городской думы, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов отметил, что в Казани более 1700 ресторанов и кафе, 148 из них — уже выставлены на продажу. Генеральный директор ресторанной группы O.F.S. Михаил Клопоух тогда же сказал, что около 30% ресторанов в 2015 году прекратят свою работу, сообщала казанская Бизнес-газета.

«Самое грозное из событий — кризис: люди экономят абсолютно на всем, в первую очередь, конечно на ресторанах. Рестораны закрываются, сказать, что массово, пока не могу, но предпосылки к этому есть, — уточнила Мария Горшунова. — Те, которые остаются, оптимизируют бизнес. Стоимость среднего чека сейчас упала на 30%, а отток клиентов на половину снизил выручку. Прибыль давно закончилась, выходили в ноль, теперь начинают идти убытки. Особенно если ресторан или кафе арендует площади».

«В любой договор аренды включен пункт о ее повышении на инфляционную составляющую, это, как правило, порядка 10% в год. Так вот, следующего повышения аренды арендатор уже не выдержит, — утверждает Горшунова. — В самые „тучные“ годы, с 2010 по конец 2013 года, мы себя чувствовали очень хорошо. А сейчас аренда фатальна, даже если ее снизить на 10%, потому что произошло сильное снижение оборотов». И речь не идет о «пафосных» ресторанах, где средний чек — от 2,5 тыс. рублей, а о кафешках для нижнего «среднего» и «эконом» класса, где средний чек от 250 рублей до 350 рублей. «Люди теряют работу, либо им не выплачивают зарплату, при этом банки в одностороннем порядке повышают кредитные проценты. Ситуация просто ужасная», — сетует генеральный директор. Сейчас для того, чтобы защитить свой бизнес, она поступает также, как и другие рестораторы Казани — закрывает убыточные точки стараясь сохранить основу команды, которая в них работала и сосредотачивается на тех ресторанах и кафе, которые приносят небольшую, но прибыль.

По мнению предпринимателя, вся надежда — на туристов, которых в Казани становится все больше: «При туристах мы живем очень хорошо. Например, на зимних каникулах. Потом будет небольшое оживление к 8 марта, затем Чемпионату мира по водным видам спорта».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, кафе и рестораны уже закрываются в Приморье. 23 января президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев заявил: «Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов».