ЕС продолжает газовую интригу против «Южного потока»
Москву посетил с официальным визитом замглава Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Внешне встреча проходила по сценарию старой восточной поговорки: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Европейский чиновник планировал обсудить с российскими коллегами судьбу «Южного потока», а также наметить контуры нового соглашения о поставках российского газа на Украину весной и летом 2015 г. Евросоюз продолжает свою игру даже после того, как президент России Владимир Путин приостановил строительство газопровода «Южный поток» по старому маршруту, перенаправив его в сторону Турции. Брюссель не раз заявлял, что «Москва блефует и при определенных условиях это решение может быть пересмотрено».
Прежде всего, существовала уверенность в том, что Москва разыгрывает киевскую «карту» и не намерена отказываться от украинского транзита, поскольку это связано с перспективами выстраивания российско-украинских отношений. Поэтому, когда в июне 2014 г. Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории, Брюссель был уверен в том, что «дожмет» Москву. Как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «текущие проблемы „Южного потока“ не являются неразрешимыми», «мяч на стороне России». Свою игру вел и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоривший о возможном прекращении транзита российских энергоресурсов.
Это было одновременное давление на Москву и Брюссель: попытка лишить Россию и ЕС возможности провести свой сценарий «через голову» Украины. С апреля 2014 г. стороны рассматривали вопрос о прекращении поставок газа через Украину. Речь шла об увеличении объемов (с 55 до 60 млрд кубометров газа) через «Северный поток», перенаправлении до 50 млрд кубометров газа через Белоруссию и Польшу по трубопроводу «Ямал-Западная Европа», а также об использовании газопровода «Опал». Тогда турецкий маршрут «Южного потока» никто серьезно не брал в расчет, хотя министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже предлагал провести газопровод по своей территории. Многие эксперты предлагали подождать результатов досрочных выборов в Болгарии с надеждой на приход к власти сил, готовых сотрудничать с «Газпромом» и сопротивляться западному давлению. Румыния изначально выпадала из комбинации, поскольку отказалась от участия в проекте и без давления Брюсселя.
ЕС и США, заявившие о продлении режима санкций против Ирана в момент переговоров по ядерной программе, всячески бойкотировали строительство «Южного потока» и постоянно откладывали решение по этому вопросу, активно продвигая азербайджанский проект по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен в обход России поставлять газ с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг итальянского полуострова. Брюссель заявил также о намерении увеличить мощность TANAP до 31 млрд кубометров. Как сообщает Spiegel, Шефчович накануне визита в Москву провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. После этого он заявил о возможности завершить строительство TANAP к 2019 г.
Наличие подобной интриги Шефчович признал в Москве. После того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил ему, что Россия к 2020 г. полностью откажется от транзита через Украину, перебросив объемы на «Турецкий поток» (новое название «Южного потока» -ред.), по которому будут поставлять 63 млрд кубометров газа, Шефчович «очень удивился этому объявлению», поскольку приехал в Москву с целью «изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены „Южного потока“». По его словам, «предлагаемый» объем газа якобы не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но если это так, то почему ЕС активно продвигает TANAP? Затем замглава Еврокомиссии выступил с другим предложением: «Доставлять газ в определенные пункты сдачи в Европе, так как в западной Турции делать это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных газопроводов». В свою очередь, руководитель «Газпрома» уточнил: «Европейцы должны начать строить газопроводы прямо сегодня, иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках».
России намекают о сложной геополитической ситуации, в которой оказалась Турция, имеющая у своих границ два вооруженных конфликта в Ираке и Сирии. Подчеркивают фактор «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), говорят о внутренней дестабилизации Турции, утверждая, что Москва, заключая с Анкарой «газовый альянс», одновременно берет на себя часть обязательств по сохранению системы региональной безопасности. Европейцы сетуют на то, что маршрут через Турцию длиннее первоначального, мол «Газпрому» придется уговаривать европейские компании с 2020 г. забирать газ с хаба в западной Турции и т.д. В Брюсселе осознают, что «Турецкий поток» создает новую конструкцию, которая серьезно меняет региональную расстановку сил с учетом долгосрочной геополитической перспективы.
«Газовый альянс» между Москвой и Анкарой выводит, как заявил президент Путин, «отношения двух стран на стратегический уровень». Россия получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе, поскольку Турция — страна с динамично развивающейся экономикой. Турция, в отличие от Украины, становится надежной транзитной страной. Через ее территорию будет проходить более 60 млрд кубометров российского газа. Страна фактически становится таким же распределительным центром, как и Германия на севере Европы. В этой связи турецкое издание Stratejik Dusunce Enstitusu подчеркивает, что «Анкара уже ощущает позитивные результаты от строительства с Москвой современного „Шелкового пути“ в энергетике».
Сотрудничество России и Турции основывается на надежном партнерстве, о чем свидетельствуют итоги визита Шефчовича в Москву. Не исключено, что в скором времени Москва и Анкара вновь удивят Брюссель.