Проект декрета по борьбе с тунеядством в Белоруссии должен быть доработан и представлен в марте на подпись Александру Лукашенко без оглядки на мнение российских СМИ или оппозиционеров. Об этом 13 января в Минске на совещании, посвященном подготовке декрета, заявил руководитель постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Речь идёт о неплательщиках налогов, работающих — не работающих, но о тех, которые не платят налоги государству», — сказал Лукашенко. Он уточнил: «Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть являются клиентами министра внутренних дел, совершая те или иные правонарушения и преступления. Это и те, которые под забором валяются пьяные. Это и те, которые забыли о том, что руки у них и ноги для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству».

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших трудоспособных граждан официально нигде не работает — т.е. не платит налоги. Но при этом пользуется социальными благами, предоставляемыми государством», — сказал Лукашенко. Зачитывая текст своего доклада, он отметил, что медицина в Белоруссии «если где-то чего-то стоит, то копейки, а в основном это бесплатная медицинская помощь», а образование, услуги ЖКХ, проезд на общественном транспорте «и многое другое» субсидируются государством — таким образом, неплательщики налогов наносят ущерб госбюджету.

Стоит отметить, что образование в Белоруссии преимущественно бесплатное лишь на уровне начальной школы, а высшее образование — преимущественно платное. Медицинские услуги в Белоруссии действительно недорогие по сравнению со странами Евросоюза, однако в XXI веке по распоряжению Лукашенко удельный вес платных медицинских услуг (от поликлиник до специализированных государственных медцентров) резко вырос, поэтому в утверждении о «копейках» немало лукавства.

«Поэтому государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить?, — сказал Лукашенко. — Мы считаем, и я считаю, прежде всего: эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет».

«Поможем тем, кто не может жить», — сказал Лукашенко, отметив, что речь идёт о тех, кто не может жить «за свой счёт, не может платить налоги».

«Иждивенчества социального быть не должно», — подчеркнул руководитель постсоветской республики, которую российские коммунисты приводят в пример сохранения социальных завоеваний и заботы государства о широких массах.

На совещании присутствовали глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич, министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина, а также другие чиновники. Лукашенко поручил им доработать проект своего декрета о борьбе с «тунеядством», отметив, что это должен быть настолько хорошо подготовленный документ, чтобы в него в дальнейшем не вносилось изменений и дополнений. Осталось непонятным, что мешает руководителю постсоветской республики провести через Нацсобрание соответствующий закон — до сих пор члены палат ни разу не голосовали против инициатив Лукашенко, будь то отмена льгот или иные подобные решения.

Напомним, кампания по борьбе с тунеядством стартовала в 2014 году на фоне серьёзных проблем в экономике и отсутствия возможностей существенно повысить уровень жизни широких масс населения. «С 1 января ни один тунеядец в стране быть не должен!», — распорядился Лукашенко на совещании, состоявшемся 20 октября и посвященного вопросам занятости и миграции. Вскоре, 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко заявил, что борьбу с тунеядством следует вести решительно и речь идёт «о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Белоруссии, ни в других странах Европейского союза!».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря обслуживающее Мингорисполком информагентство «Минск-Новости» опубликовало сообщение о состоявшемся «установочном семинаре по вопросам вовлечения отдельных категорий граждан в общественно-полезную деятельность». На семинаре была названа численность тунеядцев: «Примерно 15,4 тысячи трудоспособных горожан нигде не работают, и трудоустраиваться хронически не желают». Однако гораздо важнее то, что впервые широкая общественность, благодаря перепубликациям, узнала критерии отнесения к тунеядцам: «неработающие граждане, имеющие задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в течение 6 и более месяцев; неработающие граждане, состоящие на учете в управлениях внутренних дел; неработающие граждане, осуществляющие нелегальную коммерческую деятельность; неработающие родители воспитанников и учащихся учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, находящихся в социально опасном положении; лица без определенного места жительства». По мнению ряда экспертов, кампания по борьбе с тунеядством, проводимая на сомнительных правовых основаниях, будет иметь такой же эффект, как и борьба с воробьями в маоистском Китае. Однако исполнителей это не останавливает — в МВД, несмотря на отсутствие в правовой системе определения «тунеядства», полны решимости привлечь «тунеядцев» к некоему «ответу» мерами административного принуждения. Затратная часть кампании от налогоплательщиков скрыта. По всей видимости, эффект от кампании по борьбе с тунеядством будет сугубо пропагандистским или, как принято говорить в постсоветской республике — «идеологическим».