В УФМС Саратовской области не прогнозируют резкое увеличение нелегальных мигрантов
Саратовская область, 12 января, 2015, 12:19 — ИА Регнум. Заместитель руководителя УФМС России по Саратовской области Александр Чурсин, комментируя корреспондентуИА REGNUM ситуацию на миграционном рынке труда в регионе в 2015 году, констатировал, что его ведомство не прогнозирует резкого увеличения уровня нелегальных мигрантов, в том числе в связи с введением в действие нового порядка оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.
Согласно статистике УФМС, по состоянию на 30 декабря 2014 года на миграционный учет в Саратовской области по месту пребывания поставлено 96 тыс.768 иностранных граждан и лиц без гражданства (за аналогичный период прошлого года — 73711 человек, в том числе 27392 подданных Узбекистана, 21090 — Украины, 10345 — Азербайджана, 8410 — Казахстана, 7978 — Армении, 5226 — Таджикистана, 2093-- Киргизии.
«С января по декабрь 2014 года на учет поставлено 96 тыс. 849 человек, соответственно, в декабре — 7601 человек, что свидетельствует об отсутствии массового оттока иностранных граждан с территории региона, — пояснил Александр Чурсин. -За 11 месяцев прошлого года иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, оформлен 9191 патент, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 7,3%. Наибольшее количество патентов оформлено гражданам Узбекистана -5350, Азербайджана -1212, Армении -1017, Таджикистана -875, Киргизии -298, Украины -295, Молдовы -141. Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования».
Как отметил Александр Чурсин, вместе с тем, мигрантам, прибывшим в Россию после1 января 2015 года, необходимо учитывать изменения в порядке оформления разрешительных документов — на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязаны. Необходимо также подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
Пресс-секретарь министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Мария Маламанова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что "миграционный прирост в количестве 5043 человек в регионе наблюдался в рамках международной миграции (в 1,1 раза ниже уровня 9 месяцев 2013 года — 5406 человек). «В миграции с другими регионами России Саратовская область является донором: в основном, наши жители переезжают в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край, Самарскую и Воронежскую области, — обратила внимание она. — Миграционная убыль составила 2739 человек, что в 1,6 раза ниже миграционной убыли 9 месяцев 2013 года (4465 человек)».
В этой связи стоит отметить, что 9 января глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил телеканалу «Россия 24», что число трудовых мигрантов в Россию к началу января 2015 года снизилось на 70% из-за проблем в экономике, а также из-за ужесточения миграционного контроля. «Число мигрантов в стране сокращается, один из факторов — это экономика, а другой — упорядочивание их пребывания в России, — рассказал руководитель ФМС страны. — Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушения режима пребывания в нашей стране». Он добавил, что Россия нуждается в трудовых мигрантах, и в качестве возможной меры сохранения их числа рассматривается «возможная амнистия» для гастарбайтеров. По его словам, более точные выводы по объемам снижения мигрантов в Россию можно будет сделать по прошествии двух или трех месяцев текущего года.
К тому же Константин Ромодановский подчеркнул, что в среднем в странах Европы постоянно проживает в десять раз больше иностранцев, чем в России. По его данным, по сравнению с началом января прошлого года сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. «В какой-то мере украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, мы фиксируем рост числа приезжих по сравнению с прошлогодними показателями из Китая, Республики Корея и КНДР», — отметил глава ФМС. По его оценкам, около 60% приезжих из стран СНГ — это люди, получившие образование еще во времена СССР, а около 40% — молодежь, учившаяся в школе уже после распада Советского Союза.