Россия является буфером подготовки неквалифицированных кадров: интервью
Москва, 11 января, 2015, 11:43 — ИА Регнум. Изменения в миграционном законодательстве России, которые вступают в силу с января 2015 года, а также общая экономическая ситуация повлияют на рынок иностранной рабочей силы в стране. О том, почему мигранты массово не покинут Россию из-за кризиса, как заместить иностранный труд внутренними ресурсами и откуда стране ждать притока рабочих в ближайшем будущем, корреспонденту ИА REGNUM рассказала социолог, кандидат философских наук и доцент кафедры психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Валентина Перепёлкина, которая занимается проблемами миграции вот уже более 30 лет.
ИА REGNUM: Валентина Александровна, откуда, по Вашей оценке, потенциальные мигранты узнают о наличии трудовых мест в России?
Родственники, друзья, знакомые — это три основных канала привлечения. Именно они помогают человеку прибыть сюда, они же сопровождают мигранта первое время после приезда, помогают решить проблему с получением разрешения на работу.
ИА REGNUM: Что происходит с трудовым мигрантом после того, как он прибывает в Россию? Как он получает разрешение на работу?
До 2015 года существовало два варианта реализации трудовой деятельности. Необходимо было получить либо разрешение на работу, которое «привязывается» к конкретной организации с указанием конкретной профессии, либо патент, который означает оказание услуг физическому лицу.
Особенность патента заключается в том, что при ежемесячных авансовых отчислениях в сумме 1216 рублей иностранец получал право без оформления продления срока пребывания в РФ оставаться безвыездно. До 2015 года для трудовых мигрантов это был самый дешевый способ легального нахождения в Российской Федерации в течение длительного времени.
Что касается оформления разрешения на работу в «Едином центре документов», то для получения комплексной услуги, как правило, обращаются сами работодатели. Стоимость разрешения на работу на один год при наличии трудового договора составляет 18150 рублей. Есть еще услуга — это получение разрешения на работу на 3 месяца (90 дней). Она подходит для тех мигрантов, у которых отсутствует трудовой договор.
С января 2015 года новый федеральный закон меняет многое: для всех иностранных граждан, прибывших в РФ с целью работы, постоянного или временного проживания, стала обязательной процедура получения сертификата на знание русского языка, основ законодательства, истории России. Данный сертификат будет платным. И самое главное, с первого января предполагается отменить разрешение на работу как таковое, а ввести «Единый патент» с ежемесячным авансовым платежом в сумме 3000 рублей.
ИА REGNUM: Если говорить о Петербурге и Ленобласти, то в какие сферы труда мы в основном привлекаем мигрантов?
Для России характерно использовать трудовые ресурсы мигрантов в строительной сфере. Последние 10-15 лет масштабы строительства на территории Петербурга и Ленобласти все время увеличивались, так что местные компании всегда привлекали и привлекают к работе мигрантов. Сейчас потоки трудовых ресурсов несколько сместились, однако в строительстве прежние объемы сохранились, потому что чем больше строим, тем больше мигрантов нам нужно. Хотя должно быть по-другому: чем больше строим, тем больше привлекаем своих, коренных жителей, но уже на других условиях. Ведь для стационарного населения сферы промышленности и строительства всегда были непривлекательны из-за низкой заработной платы. Здесь стоит отметить, что сегодня застройщики используют современные материалы и оборудование. Чтобы соблюдать технику безопасности, они должны привлекать уже подготовленную рабочую силу. В строительной сфере используют труд мигрантов, но это не узбеки и не таджики, неквалифицированных рабочих мы там не увидим. Там работают украинцы, молдаване, пять лет назад были белорусы.
Если говорить об изменениях в трудовых потоках, которые произошли за последнее время, то мы стали привлекать больше мигрантов в сельское хозяйство, в сферу транспорта (транспортная инфраструктура), а также в сферу бытового обслуживания. Мигранты стали работать в кафе, столовых — даже визуально это становится заметно.
ИА REGNUM: Как кризисная ситуация в экономике России повлияет на миграционные потоки? Есть такая версия, что сейчас все мигранты соберутся и уедут из страны….
Нет, все не уедут, конечно. Мы же находимся в едином экономическом пространстве. Россия все-таки не последняя из стран по уровню жизни, а экономика наша не столь слаба по сравнению с экономиками тех государств, откуда к нам приезжают мигранты. Если эти страны станут развиваться, мы будем уже менее привлекательными для их жителей. В этом случае наглядным примером является Белоруссия. Когда экономика страны пошла вверх и появились рабочие места, люди стали оставаться у себя на родине. Президент Лукашенко в свое время заявил о том, что пока не будет трудоустроен последний белорус, ни одного мигранта на территории страны не будет. И выполнил свое обещание. Стали быстрыми темпами развивать собственную экономику, появились рабочие места. Эта ситуация благоприятно повлияла на трудовую мотивацию населения активного трудоспособного возраста. Заработная плата была невысокая, но когда люди начинали сравнивать, что, если вот на эти 10 тысяч, условно говоря, я буду получать больше в России, чем дома, то зачем я поеду в Россию? «Здесь у меня семья, льготы, пенсионный стаж, а там — сплошные риски», — так рассуждали белорусы и оставались на родине. Если десять лет назад перед белорусами стоял выбор: ехать в Европу или в Россию, то большинство выбирали последний вариант. Необходимо особо отметить, что более 80 процентов прибывающих из Белоруссии мигрантов имели уже рабочие профессии.
Совсем иная картина — миграционные потоки из Узбекистана. Здесь свою роль играла психологическая привязка к бывшему братскому единству. Сегодня мигранты, получив опыт работы в России, возвращаются на родину. В большинстве случаев это молодые люди (мужчины), которые не знают или очень плохо владеют русским языком и которые до приезда в Россию нигде не работали. Получается, что мы (в данном случае Россия) принимаем неподготовленную рабочую силу, но уже через месяц- два эта молодежь получает первую в своей жизни профессию. Мигрант закрепляет свои профессиональные навыки в России, и по возвращении домой у него появляются большие шансы получить работу. Мы опять являемся буфером подготовки неквалифицированных кадров. Вопрос: насколько экономически целесообразно в России использование рабочей силы такого «уровня» подготовки?
ИА REGNUM: Существует возможность заместить труд мигрантов внутренними ресурсами?
Сегодня работодатель привлекает мигрантов на такие рабочие места, которые были созданы 50-40 лет назад и с тех пор с ними ничего не произошло. Если мы берем сферу сельского хозяйства, например, то здесь мигранты работают скотниками и доярами. Из орудий труда у них — вилы, лопаты и сапоги. Безусловно, есть производства-комплексы, где рабочие места высокотехнологичны и трудоустроиться туда крайне проблематично даже местному населению. Но таких организаций по России крайне мало. Пока работодатель не будет вкладывать средства в развитие собственного производства, а государство ему в этом помогать, ситуация кардинально не поменяется. Необходимо направить усилия на реорганизацию рабочих мест, сделать их привлекательными для коренного населения. В первую очередь эти изменения должны произойти в тех сферах, где в массе своей используется труд мигрантов. Тогда неподготовленные работники не будут столь привлекательны для отечественных работодателей. Появится спрос на квалифицированную рабочую силу, которую представляет не только коренное население, но и мигранты из Украины (не только ее восточной территории) и Молдавии. Наша собственная молодежь должна быть трудоустроена. Это будет способствовать закреплению молодых работников в сельской местности, что сейчас крайне необходимо. Российское село сегодня находится в состоянии затяжной стагнации. Нужны большие инвестиции, чтобы сельское хозяйство стало принципиально иным по характеру и содержанию рабочих мест.
ИА REGNUM: С 2015 года мигранты будут сдавать обязательный экзамен по русскому языку. Станет ли это проблемой для тех людей, которые сегодня приезжают в Россию на заработки?
Дело в том, что русские школы в бывших союзных республиках, в Средней Азии в частности, были только в крупных городах. В дальних поселениях русских школ не было, там всегда говорили только на национальном языке. Сейчас к нам прибывают именно сельские жители бывших союзных республик, поэтому русского языка они в большинстве своем не знают. Кроме того, нужно помнить, что адаптация мигранта происходит легче в том случае, если мы наблюдаем своеобразную ступенчатость: это когда человек из сельской местности проживает сначала в малом городе или районном центре, затем переезжает в средние города и только потом в крупнейшие. Мигрант, который приехал из сельской местности в Петербург, попадает в совершенно незнакомую среду. Незнание русского языка является мощным фактором, сдерживающим его адаптацию. Зачастую трудовой мигрант на свое пребывание в чужой стране смотрит как на временное явление (приезд в Россию не более чем на шесть месяцев). И получается, что дальше своего маленького мирка он никуда не выходит.
Возвращаясь к экзамену по русскому языку. Как я понимаю, при российских вузах будут созданы специальные классы по изучению языка, там же будут сдавать и экзамены. В данном случае возникает ряд вопросов. Будет ли работодатель отпускать мигранта учиться после смены? Готов ли будет к этому сам мигрант, трудовой ресурс которого после тяжелого рабочего дня исчерпан?
ИА REGNUM: Местные диаспоры как-то помогают приезжим?
Связь с диаспорами у мигрантов отсутствует вообще. Как показывают наши исследования за октябрь-ноябрь 2014 года, лишь единицы говорят о том, что диаспора им помогает.
ИА REGNUM: В перспективе, откуда России ждать больше мигрантов?
В миграции всегда принимают участие те страны, экономика которых в сравнении с другими государствами менее развита. Это общемировая тенденция. Я думаю, что для Средней Азии Россия будет по-прежнему оставаться привлекательной страной. Жители Закавказья едут в основном в Москву. В меньшей степени там представлены мигранты из Средней Азии, для которых гораздо более привлекателен Северо-Западный регион страны, Санкт-Петербург и Ленобласть в частности. Из всех бывших среднеазиатских республик наиболее европеизированной, если так можно сказать, всегда был Узбекистан. Санкт-Петербург с его культурой — более близкий, более притягательный город для мигрантов из Узбекистана.
Существующая в настоящее время экономическая и политическая ситуация на постсоветском пространстве окажет влияние и на трудовую миграцию: заметно сократятся потоки из Средней Азии и более интенсивной станет трудовая миграция из Молдавии и Украины.
*****
Для справки:
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за 11 месяцев 2014 года в стране на миграционный учет встали 8 005 999 человек (за аналогичный период 2013 года — 7 056 484 человека).
ТОП-10 стран по количеству граждан (мужчины в возрасте от 18 до 29 лет), находящихся на территории РФ по данным ФМС России на декабрь 2014 года:
1. Узбекистан — 919 437 человек
2. Украина — 451 633
3. Таджикистан — 428 929
4. Киргизия — 165 536
5. Молдавия — 157 327 6
6. Азербайджан — 136 060
7. Армения — 107 321
8. Казахстан — 99 992
9. Белоруссия — 95 182
10. Китай — 38 244