Белорусский эксперт: «Белорусов раздражают требования Москвы присоединиться к контрсанкциям»
Москва, 19 декабря, 2014, 04:08 — ИА Регнум. «Экономика и политика в начале XXI века в корне отличаются от того, какими они были в XX веке. Сейчас львиная доля решений принимается исключительно под влиянием и под давлением СМИ, и интернета в частности», — заявил заведующий кафедрой «Экономика и право» факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета Сергей Солодовников в ходе круглого стола, прошедшего в Москве 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Сейчас в российских СМИ распространяются панические слухи о заявлении президента Белоруссии
«К сожалению, многие в России до сих пор мыслят стереотипами о белорусской экономике, да и о стране в целом, — заметил Солодовников. — Между тем можно уже со всей ответственностью говорить, что в Белоруссии сложился полноценный средний класс. По некоторым оценкам, его численность составляет от 60 до 70%. Это вполне обеспеченные граждане, имеющие стабильный заработок, ежегодно ездящие за границу, владеющие автомобилями стоимостью около 15 тысяч евро. У этой категории людей уже появляется некий европейский снобизм. Их раздражают требования Москвы присоединиться к контрсанкциям, они это расценивают именно как вмешательство во внутренние дела своей страны. В Белоруссии очень хорошая система контроля за продукцией. И на самом деле, главная причина пресловутых претензий Россельхознадзора — продолжать не пускать или ограниченно пускать белорусского производителя на российский рынок, чтобы поддерживать высокие цены на товары».
«Белоруссия вообще всегда демонстрировала удивительную лояльность ко всем соседям, — заявил Солодовников. — Долгое время мы покупали нефть и газ у России за доллары, а продавали обратно свои продукты уже за рубли. В итоге за все время существования Союзного государства ущерб от отсутствия единой валюты составлял порядка 2 миллиардов российских рублей в год. Таким образом, если в Москве, наконец, поймут, что мы добиваемся лишь более внятной и равноправной экономической политики, — наше сотрудничество может окупиться сотни, тысячи раз. Потенциал для того, чтобы обоим нашим государствам стать сильными и конкурентоспособными и обогнать Евросоюз, есть».
Напоминаем, что 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства вести расчеты с Россией только в долларах или евро. Ранее Россельхознадзор запретил поставку в РФ продовольствия около 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета. Кроме того, Москва подозревает Белоруссию в реэкспорте запрещенных европейских продуктов. Вскоре после этого Лукашенко заявил о необходимости искать новые рынки сбыта для белорусской продукции и перестать «молиться на Россию».
Как сообщало ИА REGNUM, политическое руководство России всегда подчёркивало особый характер отношений с Белоруссией, предоставляя постсоветской республике беспрецедентные льготы во взаимной торговле. Они распространяются не только на товары углеводородной группы — нефть и газ Белоруссия получает по ценам, максимально приближенным к внутрироссийским (в 2-4 раза ниже, чем при экспорте в другие страны), но также на полную открытость российского рынка для белорусских товаров и услуг, которые не востребованы на других рынках. Так, например, газ Белоруссия получает почти в 2,5 раза дешевле, чем соседняя Украина, а сокращение спроса на российском рынке привело к сокращению производства белорусских грузовиков на треть, автобусов — на четверть, холодильников и телевизоров — почти наполовину.
Вместе с тем «идеологическая вертикаль» Белоруссии старательно насаждает в белорусском обществе мифы об «имперских амбициях» России, о «белоруской цивилизации», об особой миссии белорусских товаров в спасении России от голода, холода и различного дефицита, хотя доля Белоруссии в общем объёме внешней торговли России составляет 3,6% (с учётом реэкспорта через Белоруссию). Именно официальный Минск настаивал на высоких ввозных пошлинах на импорт в Таможенном союзе, опасаясь за перспективы конкурентоспособности своего экспорта в РФ после вступления России в ВТО. Выяснить реальные политические настроения в белорусском обществе не представляется возможным в силу того, что исследования подобного рода являются монополией госструктур, а публикуемые ими данные социсследований вызывают много вопросов у экспертов и становятся объектами сатиры. Такое положение дел позволяет белорусским политикам делать безответственные заявления, ссылаясь на настроения в обществе, которые якобы существуют.
18 декабря Россельхознадзор проинформировал о том, что официальный Минск признал обоснованность претензий к качеству белорусской продукции. До этого Александр Лукашенко заявлял, что доказательств претензий к качеству белоруской продукции нет, а подоплёка конфликта — желание Москвы ограничить объёмы поставок в РФ продуктов питания белорусского производства. ГосСМИ Белоруссии скрывают от общественности результаты проверок российских специалистов, проведённых 9-16 декабря на белорусских предприятиях из чёрного списка Россельхознадзора.
Также отметим, что по данным Белстата, в 2013 году 2/3 белорусских домохозяйств было трудно отнести к благополучным по европейским меркам, а в 2014 году 2/3 из них тратили на питание гораздо большую часть семейного бюджета, чем представители «среднего класса» в Евросоюзе, США, Австралии и др. Однако официальная пропаганда старательно создаёт миф о белорусском «среднем классе», который якобы примерно такой же, как и в развитых странах, что призвано обосновать другой миф — о жизнеспособности «белорусского рыночного социализма».