Пермский юрист Елена Стеблова считает правильными деление земель по территориальному зонированию. «Относительно плодородных земель, особо российских черноземов я убеждена и полностью поддерживаю позицию сторонников сохранения такой категории как земли сельхозназначения. Это — национальное достояние и его надо беречь сохранять и правильно восстанавливать», — отметила она 16 декабря в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении законопроекта о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Стеблова, которой в одно время пришлось активно работать с такими землями как юристу, также подчеркнула, что у нее сложилось устойчивое ощущение относительно того, насколько востребованы земли с категорией сельхозназначения, особенно в Пермском крае, в зоне неблагоприятной для земледелия.

«Земли, реально могущие приносить доход, то есть плодородные земли, уже взяты в сельхозоборот и они дают неплохой доход. Но в составе сельхозземель находится и по настоящее время много неплодородных участков, которые никогда и не использовались в сельхозпроизводстве, а были приписаны в основном совхозам для плана. Эти земли сейчас уже так заросли деревьями и травой, что немногие могут определить где находились вообще эти горе — угодья (тем более и очевидцев тех времен становится все меньше и меньше). По моему глубокому убеждению, если такие участки будут застроены и дадут жизнь пусть даже дачным поселкам, то это благо. Тем более мы все знаем как у дачников даже камни приносят урожай», — сказала Елена Стеблова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении в Госдуме много споров вызвали нормы, касающиеся земель сельхозназначения. Правительственный законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию Государственная дума РФ приняла в первом чтении и при жесткой критике парламентариев. Законопроект решает задачи «комплексного подхода к развитию территорий за счёт перехода от точечных решений об изменении категорий по каждому участку к комплексным схемам территориального зонирования», — отметил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

Поправки в Земельный кодекс должны повысить уровень защиты сельскохозяйственных земель за счет запрета на изменение границ особо ценных сельхозугодий, обеспечить безопасность при использовании производственных объектов, снизить риски инвесторов, осуществляющих строительство, считают авторы законопроекта. В отношении земель лесного фонда, особых природных территорий, водного фонда сохраняются все процедуры и ныне действующие ограничения. Критерии определения особо ценных земель будут определяться правительством РФ