Эксперт: Внешняя политика ЕС — это политика расширения
Москва, 30 ноября, 2014, 14:47 — ИА Регнум. Чтобы понять, почему ЕС так активно пытается подтянуть к себе Украину, нужно вспомнить историю расширения европейского сообщества.. Присоединение Греции к ЕС в начале 1980-х годов стало прецедентом. Это был первый случай, когда Европейская комиссия признала неготовность страны стать частью союза, однако было принято политическое решение вне экономической логики помочь Греции после военного конфликта с Турцией. На этом этапе сформировался подход ЕС к решению проблем своего соседства. Такое мнение высказал директор Словацкой внешнеполитической ассоциации Александр Дулеба на международной конференции «Россия и Европейский союз: Quo Vadis?» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 ноября.
После Греции к ЕС по той же «политической логике» присоединились Португалия и Испания, которые еще в 70-е годы были фашистскими государствами, напоминает эксперт. По его словам, тогда это являлось большой проблемой для «старого ядра». «Нужно задать вопрос: где эти страны сегодня? Что с ними произошло?», — говорит Дулеба.
Затем последовало вступление в Европейский союз стран бывшего Восточного блока с «их коррумпированными экономиками, разбитой системой ценностей и расколотым обществом». Это был позитивный опыт, подчеркивает словацкий политолог. В итоге, с точки зрения брюссельской бюрократии лучшая политика по решению проблем европейских соседей — это политика механического расширения ЕС, рассказывает Дулеба. По его мнению, проект «Восточного партнёрства» — это предложение продлить эту логику.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь сторонам предстоит создать зону сводобной торговли.
Напомним, что на конференция «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?» в Петербурге российские и европейские эксперты, дипломаты и политики обсудили 20-летие сотрудничества России и ЕС, последствия двусторонних санкций, будущие программы «Восточного партнерства» и энергетическое сотрудничество России и Европы в условиях санкций. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики