Участники форума «Дни робототехники в г. Сочи» договорились о совместных действиях
Краснодарский край, 28 ноября, 2014, 17:59 — ИА Регнум. В России будет создан Совет по развитию образовательной робототехники — такое решение было принято по итогам международного форума инноваций «Дни робототехники в г. Сочи», проходившего в олимпийской столице с 21 по 23 ноября. Перспективы развития образовательной робототехники на форуме обсуждали представители власти, бизнеса, науки и образования.
Организатором форума выступило Министерство образования и науки РФ при поддержке министерств промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций и администрации Краснодарского края. В роли исполнительной дирекции форума выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. В деловой программе приняли участие порядка 500 человек. Свои доклады представили более 70 спикеров. Форум посетили министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, вице-премьер Аркадий Дворкович.
Помимо форума в рамках мероприятия прошла Всемирная олимпиада по робототехнике WRO Russia 2014, интерактивная выставка EduRobotics — Expo, открытый окружной фестиваль Юга России «РобоФест-Юг», организованный правительством Краснодарского края. Деловая программа форума состояла из 26 мероприятий: пленарных сессий, дискуссий, научно-практических конференций, круглых столов и деловых встреч. Эксперты обсудили состояние и перспективы развития робототехники в целом, а также такие сопутствующие темы как подготовка инженерных кадров, вызовы экономики и ответы вузов на них, участие бизнеса в воспитании инженерных кадров, частно-государственное партнерство в развитии передовых отраслей экономики и т.д..
Как отметил Дмитрий Ливанов в ходе сессии «Инженерно-технические кадры инновационной России: от вызовов к возможностям», сегодня ведомством уделяется повышенное внимание популяризации инженерной подготовки и ранней профориентации. Министр рассказал о том, что в ближайшем будущем робототехника может быть включена в школьный предмет «технология», который осваивается с 5 по 9 класс. Кроме этого министерством прорабатывается вопрос о введении школьных олимпиад, посвященных инженерно-техническому творчеству. «В приоритете — создание прочных связей между образовательными учреждениями и ведущи-ми работодателями, повышение престижа инженерных специальностей», — подчеркнул Ливанов.
Общее положение дел в робототехнике обсуждали на пленарной сессии «Робототехника: „Смыслы“. Аналитика. Тренды. Прогнозы». Руководитель робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов поделился прогнозом аналитиков: к 2025 году влияние робототехники на мировую экономику превысит 5 трлн долларов. Рынок продаж роботов вырастет в течение пяти лет свыше 150 млрд. При этом по общему уровню роботизации Россия пока существенно отстает от высокотехнологичных стран: на десять тысяч человек у нас приходится всего два робота, в то время как среднемировой уровень роботизации составляет 62 робота на десять тысяч работающих в промышленности. В продолжение разговора о трендах в робототехнике, компания-резидент сколковского техни-ческого центра «ЭкзоАтлет» продемонстрировала экзоскелет для людей с ограниченными возможностями.
Обсуждению передовых отечественных разработок в отрасли была посвящена и панельная сессия: «Робототехника: лучшие практики». Представители из НИЯУ МИФИ рассказали о своих разработках в области детского протезирования. ЦНИИ РТК представил публике робота-поисковика, предназначенного для поиска людей в завалах в чрезвычайных ситуациях. Стратегию поведения работодателей, направленную на развитие научно-технического потенциала России и формирование позитивного имиджа страны в регионах присутствия, обсуждали на круглом столе, посвященном социальному партнерству в сфере развития научно-технического потенциала России. Елена Шмелева — директор программы «Лифт в будущее», выступившей генеральным партнером форума «Дни робототехники г. Сочи», рассказала о практиках, в рамках которых работодатели начинают курировать своих будущих сотрудников с ранних лет, формируя у них компетенции для решения задач в области естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин. Тамара Румянцева — генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», высту-пившего стратегическим партнером форума, подчеркнула важность развития робототехниче-ского направления для высокотехнологичных компаний. «Зачем бизнесу вкладывать в робототехнику? Потому что крупная промышленность заинтересована в стабильности страны, в кадрах, которые надо растить».
Итоги трехдневной работы форума подводили на пленарной сессии «Дорожная карта образовательной робототехники». Ректор Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель научно-экспертного совета форума Владимир Васильев объявил о создании координационного совета по робототехнике. По решению участников форума, в него должны войти руководители высших учебных заведений, представители средней школы, работодателей и общественных организаций. Работа совета будет сфокусирована на робототехническом комплексе: школьной и вузовской робототехнике, создании средних и малых инновационных предприятий. Глава исполнительной дирекции форума, президент Ассоциации производителей детских товаров Антонина Цицулина подтвердила намерение Минпромторга России поддержать российских производителей оборудования для образовательной робототехника. «Будем выводить на рынок наш продукт. До 100% затрат будет компенсировано».
За три дня форума ключевым игрокам, заинтересованным в развитии робототехники в России, удалось обсудить острые проблемы отрасли, договориться о совместных действиях и от души поболеть за российскую сборную, принимавшую участие во Всемирной Олимпиаде по робототехнике (World Robot Olympiad). Чтобы посостязаться в сборке и программировании роботов, в Россию приехали представители 47 стран мира. Нашу страну на Олимпиаде представляли 44 команды из 14 регионов. Сборная заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав пять комплектов наград. Состязания освещались крупнейшими СМИ страны — об образовательной робототехнике узнали миллионы россиян. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, принимавший участие в итоговой пленарной сессии, выразил уверенность, что пример участников Олимпиады вдохновит миллионы ребят по всему миру заниматься инженерным творчеством, программированием и создавать инновации своими руками.