Может обостриться конкуренция между русским населением и приезжими мигрантами: самарский депутат
Самарская область, 27 ноября, 2014, 14:13 — ИА Регнум. В Самарской области с 1 декабря начнут курсировать пять автомобилей «Миграционный патруль» регионального Минтруда и миграционной политики, оборудованных дактилоскопическим оборудованием и необходимыми базами данных для выявления незаконных мигрантов. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что в условиях экономического кризиса может обостриться конкуренция между местным русским населением и приезжими мигрантами, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщил парламентарий, «Миграционный патруль» будет посещать места пребывания мигрантов и выявлять из них тех, кто находится на территории РФ и области незаконно, либо незаконно осуществляет трудовую деятельность. Аналогичные патрули работают в ряде регионов страны, в Санкт-Петербурге, например, рейды проходят вместе с общественными организациями, борющимися с нелегальной миграцией.
По данным главы Минтруда и миграционной политики региона Олега Фурсова, в Самарской области ежегодно находится около 250 тыс. мигрантов, в основном граждан среднеазиатских республик бывшего СССР. При этом только порядка 70 тыс. получают трудовые патенты, остальные, находятся «с целью туризма». «Скажу, что это одна из самых больших „колоний“ мигрантов в ПФО, комментирует Михаил Матвеев. — При этом квоту власти Самарской области ежегодно увеличивают, и этим, похоже, гордятся».
Парламентарий отмечает, что сегодня, 27 ноября, на заседании Самарской губернской думы принят закон, повысивший стоимость трудового патента с 1,3 тыс. рублей до 2,5 тыс. в месяц. «Отмечу, что это самая низкая стоимость в ПФО, в Татарстане, Мордовии, Ульяновске и т.д. она выше — от 3000 рублей, — рассказал депутат. — На мои опасения, не приведет ли это к дополнительному потоку мигрантов в регион, Олег Фурсов сказал, что будем мониторить ситуацию. В случае чего (а уровень безработицы в области растет), губернские власти вообще вправе приостановить выдачу патентов. Но, напомню, 2/3 мигрантов обходятся без них. Депутат Дмитрий Сивиркин здраво заметил, что надо сравнить цифры официально зарабатываемых трудовыми мигрантами денег в регионе (около 3 млрд рублей в год) с суммой денежных переводов в их родные страны, исходящими из области, которая реально на порядок выше. Понятно, что львиная доля мигрантов — „туристов“ работает неофициально. В условиях экономического кризиса может обостриться конкуренция между местным русским населением и приезжими мигрантами. Увеличение стоимости патента мигрантам, якобы и делает найм граждан России более выгодным. Если, конечно, мы говорим об официальных отношениях».