Национальному парку «Бузулукский бор» угрожает потенциальная опасность
Самарская область, 17 ноября, 2014, 09:47 — ИА Регнум. В Бузулукскому бору необходимы переликвидации и переконсервации скважин. В некоторых местах расположения законсервированных скважин наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Национальному парку из-за амортизации скважинного оборудования угрожает потенциальная опасность. Об этом заявили участники межрегионального совещания прокуроры Оренбургской и Самарской областей. Они обсудили вопросы функционирования и защиты национального парка «Бузулукский бор» в условиях развивающегося топливно-энергетического комплекса". Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбуржья.
Надзорные органы инициировали проведение такого совещания для принятия конкретных мер, способных защитить национальный парк от негативного антропогенного воздействия.
Участники совещания отметили, что созданный в 2007 году национальный парк «Бузулукский бор» насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн тонн. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате было открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, а также Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В 70-е годы разведка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин была запрещена, они были законсервированы и ликвидированы.
В настоящее время, как выяснили специалисты, национальному парку угрожает потенциальная опасность. Наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Некоторые скважины не обозначены специальными опознавательными табличками, на территории ряда месторождений не ликвидирован строительный мусор (куски бетона, другие отходы), присутствует металлолом. Все это может негативно влиять на состояние заповедника. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо проведение переликвидации и переконсервации скважин.
Другая проблема бора — пожары. Как показывают совместные проверки органов прокуратуры и подразделений МЧС России, на территории бора не принимается достаточных мер, способных предотвратить возможность возникновения крупных лесных пожаров и причинения ими ущерба. Ежегодно подготовка парка к пожароопасному сезону расценивается как неудовлетворительная.
Пожарно-химические станции парка на 30% укомплектованы устаревшей техникой. В штате национального парка не хватает лесников, водителей, трактористов, пожарных. В результате не обновляются минерализованные полосы, защищающие лес от распространения низовых пожаров.
Не всегда вовремя производится вырубка поврежденных и поваленных насаждений. Не организована оперативная работа по устранению последствий стихийных бедствий. К примеру, после урагана 2010 года санитарно-оздоровительные мероприятия леса не проводились. При высокой вероятности возникновения лесного пожара поваленные деревья долгое время не вывозились с территории парка. Из-за этого пожарная техника не смогла бы проехать к месту локализации пожара. Кроме того, поваленные деревья создавали кормовую базу для вредителей леса, вследствие чего не исключалась массовая вспышка заболеваемости здоровых насаждений.
Помимо этого, должным образом не учитываются такие пожароопасные факторы, как высокая рекреационная нагрузка на парк (в его границах расположено 14 населенных пунктов с сетью дорог), прохождение по его территории участка железнодорожной линии и расположение в центральной части бора складов боеприпасов.
По итогам обсуждения принято решение провести комплекс технологических работ по поддержанию надлежащего состояния законсервированных и ликвидированных нефтяных скважин. Руководство национального парка обязали принять исчерпывающий комплекс мер по обеспечению противопожарной безопасности леса. Кроме того, под контролем прокуратуры представители правоохранительных служб выработали конкретные методы борьбы с незаконной вырубкой лесных насаждений.