Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин совершил рабочую поездку в Томскую область. Он посетил особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск», где осмотрел инфраструктурные объекты, ознакомился с деятельностью предприятий-резидентов, а также провёл совещание по вопросам развития особых экономических зон в регионах. Об этом ИА REGNUM сообщили 17 ноября в окружном информационном центре «Сибирь».

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, органов исполнительной власти регионов округа, органов местного самоуправления, контрольных и надзорных ведомств, руководители ОАО «Особые экономические зоны» и его филиалов.

В регионах Сибири создано пять особых экономических зон — технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области, туристско-рекреационного типа в республиках Алтай и Бурятия, Алтайском крае, Иркутской области («Долина Алтая», «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь» и «Ворота Байкала» соответственно). По уровню эффективности ОЭЗ ТВТ «Томск» является лидером среди особых экономических зон Сибири и входит в тройку лучших в стране по таким показателям, как число зарегистрированных компаний-резидентов, количество созданных рабочих мест, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Однако, по словам участников совещания, в большинстве случаев деятельность особых экономических зон не является достаточно результативной. «Необходимо выработать решения, которые позволят повысить отдачу от вложенных бюджетных средств, получить ощутимые эффекты для экономики регионов», — подчеркнул Николай Рогожкин.

В числе общих для ОЭЗ проблем названо отставание в темпах строительства объектов инфраструктуры. По мнению полпреда, достижение конструктивных договорённостей между руководителями регионов и ОАО «Особые экономические зоны», усиление контроля за деятельностью подрядчиков позволят активизировать эту работу.

В настоящее время утверждена «дорожная карта» по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами, она в частности, предусматривает передачу части полномочий на региональный уровень. «Совместные усилия всех сторон — федеральных и региональных органов власти, управляющих компаний должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности ОЭЗ, создание условий для эффективной работы резидентов», — убеждён полномочный представитель.