Гранты на развитие Крыма выиграли московские «грантоеды»: Обзор прессы Крыма и Севастополя
Государственный совет Республики Крым на заседании принял постановление о национализации компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов, сообщает «Крыминформ». Национализировать предприятия власти республики попросили сотрудники компании «Крымхлеб», под заявлением на имя главы республики Сергея Аксенова подписались более 500 человек. Сотрудники предприятия в благодарность за национализацию предприятия подарили Аксенову каравай. «Это наша благодарность правительству Крыма за то, что нас услышали и поняли», — рассказали люди. Премьер в ответ подчеркнул важность компании для полуострова и отметил, что правительство лишь выполнило свою прямую обязанность. «Мы лишь поддержали инициативу сотрудников предприятия, которое выпускает социальные сорта хлеба. Будем впредь поддерживать, так как это наш монополист в отрасли производства хлеба», — заявил глава республики. Публичное акционерное общество «Крымхлеб» — крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове (36% рынка). Имеет структурные подразделения в Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии и Ялте. Владельцем компании являлась группа «Лауфер», зарегистрированная в Голландии.
Крымский экспертный клуб подвел итоги первого экспертного мониторинга оценки деятельности институтов и представителей высших органов исполнительной и законодательной власти, рассказывает «Крымская правда». В целом работу правительства и парламента эксперты оценили как удовлетворительную, а вот персональные оценки министров и депутатов наверняка не обрадуют. Удовлетворительную среднюю оценку получили только руководители исполнительной и законодательной власти РК (Сергей Аксенов — 3,9 балла, Владимир Константинов — 3,3), а также три председателя парламентских комитетов (по 3,1 балла): Виталий Нахлупин (Комитет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике), Светлана Савченко (Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия) и Ефим Фикс (Комитет по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления). Деятельность остальных членов Совета министров и президиума Госсовета (в среднеарифметических значениях) была оценена неудовлетворительно. Среди законодателей наибольшее количество положительных оценок экспертов заслужила председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, а наибольшее количество отрицательных — председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников. В исполнительной власти наибольшее количество положительных оценок получили вице-премьер Евгения Бавыкина и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шахов, а наибольшее количество отрицательных — министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.
Странно впечатление оставило у «Крымского эха» первое заседание Комиссии по противодействию коррупции Госсовета Крыма. Речи членов комиссии не отличались разнообразием: в коррупции виновато наше неразвитое общество, сами наши несознательные граждане. Эти выступления были похожи на длинные тосты, каждый из которых логично было бы завершить бодрым: «Ну, за борьбу с коррупцией!» и опрокидыванием рюмки холодной водки. Антикоррупционеры так много говорили об обществе и гражданах, что стало даже интересно: а произнесет ли кто-нибудь слово «чиновник»? Да, дождались. Валентин Шишкин (с отчетливым московским говором) из Главного следственного управления недоумевает: граждане не понимают, чем занимается Следственный комитет, а он не может подвергать уголовно-процессуальной проверке каждого чиновника, действия которого обжалуются. Иначе «все чиновники, которые подвергаются критике граждан, только и будут делать, что ходить к нам». Крымчане удивили прикомандированных сюда их других субъектов РФ работников СК. Молодым следователям за обычную работу, за проведенный ночной осмотр места происшествия граждане пытались вручить какую-то мелкую купюру.
В конце октября подведены итоги второго за этот год распределения российских грантов, пишет «Крымский ТелеграфЪ». Как это было и при украинской власти, гранты преимущественно получили те проекты, которые хороши лишь для отчетов на международных встречах, а на повседневную жизнь людей никак не влияют. Так, некий Центр развития делового и культурного сотрудничества «Эксперт» получил пять миллионов рублей на мониторинг «этнополитических процессов» в Крыму! Да любая из крымских газет чуть ли не еженедельно делает такой «мониторинг», бери и пользуйся! Московский Центр охраны здоровья и ценностной ориентации молодежи «Верное решение» заявил проект «Гражданское общество в Крыму и Севастополе: структура, ключевые игроки, повестка дня». На его реализацию московские активисты получили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Радует описание проекта: «…проводится изучение текущего состояния гражданского общества в Республике Крым и Севастополе…» Никакого практического применения этих «знаний» проектом не предусмотрено. То есть, проще говоря, столичным ребятам выделили почти три миллиона на то, чтобы они пополнили свой багаж знаний о Крыме. Общественная организация развитию регионов Севера выиграла грант в 4 миллиона 800 тысяч рублей для реализации на полуострове комплексного проекта «Русский Крым: от единого прошлого к общему будущему». Она готова создать на полуострове интерактивную онлайн-площадку, которая, видимо, и поможет развить «патриотическое, интернациональное сообщество крымчан». На этом фоне явно выигрышно смотрится организация "Конгресс защиты прав и свобод человека «Мир». Во-первых, потому, что эти активисты хотя бы местные. По сути, это единственная крымская организация, получившая грант. А во-вторых, потому, что их проект больше применим в практической жизни — 1 миллион 750 тысяч рублей они получили на работу негосударственного центра бесплатной юридической помощи.
Городское правительство обещает «утюжить» Севастополь в поисках своей собственности, пишет «Слава Севастополя». Часть многомиллионного имущества используется без каких-либо юридических оснований; о существовании многих объектов власти не располагают какой-либо информацией. В качестве примера использования городской земельной собственности без необходимого пакета документов был назван Балаклавский судоремонтный завод «Металлист» — единственная на Черном море специализированная база ремонта дизельных подводных лодок. Часть земельных участков предприятием используется без договоров аренды. Аналогичная ситуация пока состоит и с частью производственных мощностей, которые также принадлежат Севастополю. Губернатор Сергей Меняйло акцентировал внимание на организации исковой работы «по возвращению городу незаконно переданной в распоряжение третьих лиц собственности».
Украинский олигарх отбирает у байкеров место для проведения фестиваля, бьет тревогу «ForPost». Вадим Новинский решил забрать себе территорию рудного комбината у горы Гасфорта, где проводятся мото-фестивали и где сейчас располагается штаб-квартира Крымского отделения «Ночных волков». Предприятие, купленное им еще в 1990-е, из-за него же и обанкротилось, и олигарх сам заключил соглашение о передаче территории байкерам. Но сейчас в ход пущено даже это «пыльное» дело о заброшенном 30 лет назад комбинате. Как сказал лидер «Ночных волков» Александр «Хирург», олигарх «свой выбор сделал…. Теперь мы можем встретиться с ним только в одном месте — это на баррикадах, с противоположных сторон». Первое заседание суда, слушающего это дело, состоится в Севастополе 25 ноября 2014 года.
В Феодосии была организована ярмарка вакансий ОАО "Судостроительного завода «Северная верфь», информирует «Кафа». Представители питерского предприятия приехали в город, чтобы пригласить хороших специалистов на работу с достойной зарплатой. Известно, что на заводе «Северная верфь» сейчас работает несколько феодосийцев. Хоть аналогичный феодосийский завод «Море» постепенно начинает набирать обороты, предприятие только начинает развиваться. Сейчас на нем идет процесс становления. Пока он развивается и не все специалисты задействованы в работу, у заводчан есть возможность поработать на родственном предприятии, чтобы не потерять квалификацию, научиться чему-то новому и заработать деньги. «Северная верфь» — солидный завод, там феодосийцы смогут повысить уровень квалификации, если у них возникнет такое желание. Оставить семью и уехать в Санкт-Петербург морально сложно. Но все-таки это хорошая возможность заработать деньги. В августе средняя зарплата на заводе «Море» составляла около 8,5 тыс. руб., в то время как «Северная верфь» сегодня предлагает феодосийцам заработок от 25 тыс. до 60 тыс. руб. Завод предоставляет общежитие, а для тех, кто хочет снимать отдельное жилье, предприятие готово компенсировать две третьих стоимости его аренды. «Северная верфь» принимает феодосийцев, как на краткосрочную работу — до двух месяцев, так и на длительный срок.
В Ялте впервые прошли публичные слушания в российском правовом поле, пишет «Летняя столица». На суд общественности представили проект устава муниципального образования городского округа. Председатель городского совета Ялты Валерий Косарев подчеркнул, что вводится практика обсуждения с общественностью важных вопросов городской жизни. В таком режиме городская власть будет работать весь период каденции городского совета первого созыва. «Сегодня мы обсуждаем самый главный городской документ и его принятие должно стать образцом для всего Крыма, — заявил исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко. — Мне важно услышать мнение горожан. Каждое предложение будет учтено». Всего в комиссию поступило 29 предложений, из которых по двум дали отказ, а 27 внесены на рассмотрение общественности. В повестку дня публичных слушаний включено 14 вопросов. Это предложения по внесению изменений в устав от депутатов, горожан, общественных объединений и организаций. Для участия в слушаниях зарегистрировалось 175 человек и было подано 17 предложений. Проект устава прошел независимую антикоррупционную экспертизу. Замечание о невозможности публиковать принятые администрацией и городским советом решения в газете и на официальном сайте города, вызвало бурные споры. Эксперты считают, что разница в датах публикации решений на сайте и в СМИ может стать предпосылкой для коррупции. К примеру, на сайте решение разместят первого числа, а в газетах оно выйдет пятого. При этом решение вступает в силу со дня опубликования. Тогда какую публикацию считать правильной? После прений сошлись во мнении, что коррупционную составляющую можно избежать, публикуя принятые решения в один день на сайте и в СМИ.
«Крымский Титан» намерен построить завод за 500 млн долларов, рассказывает «Красноперекопск». Это будет новая очередь предприятия, специализирующегося на производстве двуокиси титана. Инициаторами строительства новой очереди завода выступило руководство «Крымского титана». Инвесторы и хозяева там старые, ничего не поменялось. Они перерегистрировались в российское предприятие и будут работать с российскими банками. Строительство подобного предприятия даст дополнительную возможность по привлечению налогов в местный и республиканский бюджеты. «Крымский титан» все-таки основной плательщик в местный бюджет и весомый плательщик в бюджет республики. Проблем с поставкой сырья для нового предприятия не ожидается.