Норвегия теряет миллиарды из-за санкций и экономит на образовании: СМИ
Москва, 15 ноября, 2014, 14:47 — ИА Регнум. Потери от санкций
Норвегия потеряет миллиарды крон в нефтегазовой отрасли из-за антироссийских санкций, сообщает 8 ноября портал E24.no. Нефтегазовый магнат Йон Фредриксен вынужден подчиниться антироссийским санкциям и отложить реализацию своего контракта с «Роснефтью». В мае компания North Atlantic Drilling, 70% в которой принадлежит компании Seadrill, заключила стратегически важный договор с российской компанией «Роснефть». В июле этот контракт приобрел более ясные очертания в шести контрактах на бурение для компании North Atlantic Drilling, суммарной стоимостью 4,25 миллиардов долларов, или 28 миллиардов крон.
В августе стало известно, что «Роснефть» получит 30% акций в North Atlantic Drilling в обмен на 150 наземных добычных установок. По оценкам E24, этот контракт имеет стоимость в 6,3 миллиарда крон. В биржевом сообщении в пятницу North Atlantic Drilling предупредила, что договор откладывается до конца 2015 г.
Издание напоминает, что в сентябре США ввели санкции против Газпрома, Газпромнефти, Лукойла, Сургутнефтегаза и Роснефти, предусматривающие запрет компаниям Запада поддерживать деятельность этих российских компаний в поиске и добыче нефти в глубоководных районах, в Арктике, а также сланцевой нефти. "Такая ситуация означает очень мрачные перспективы для бурового судна компании — West Navigator — которое стало одной из шести буровых установок, вошедших в контракт с «Роснефтью», — отмечает автор публикации.
В то же время одна из крупнейших компаний Норвегии Statoil завершила свою обширную программу 2013-2014 по разведке в Баренцевом море, с меньшим количеством коммерческих открытий, чем компания первоначально предполагала, пишет BarentsObserver.
«Мы сделали меньше коммерческих открытий, чем надеялись. Тем не менее, существует ряд вещей, которыми мы гордимся. Мы исследовали приграничные районы и резко повысили наши знания с огромным количеством подземных данных, которые мы собрали. Мы также показали, что мы можем работать в безопасной и эффективной манере в отдаленных частях Баренцева моря», — цитирует издание вице-президента компании Ирен Румелхоф.
Конец бесплатному обучению
Правительство Норвегии собирается ввести плату за обучение со студентов, прибывших из-за пределов Европы. Размер платы составит 95 000 крон (665 000 рублей) в год. Шесть лет учебы в Норвегии обойдутся приезжим в 4 000 000 рублей, пишет портал dn.no. В проекте государственного бюджета Норвегии предусмотрено сокращение расходов на все без исключения колледжи и университеты страны. За обучение иностранных студентов из не-европейских стран государство больше не намерено платить. Возможно, эти расходы придется взять на себя ректорам вузов. Половина (четверо из восьми) ректоров университетов Норвегии заявили о готовности оплатить учёбу иностранных студентов, если бюджет будет принят в таком виде и студенты будут вынуждены платить за учёбу в Норвегии. Для университетов это будет означать субсидирование иностранных студентов и многие миллионы расходов.
«Это значительная сумма, которую мы хотели бы потратить на другие цели, но я предлагаю не вводить это правило в 2015 г.», — цитирует портал Мари Сундли Твейт из Норвежского университета экологических и биологических наук. Ректоры университета Бергена, Осло, Тромсё сообщили о своей готовности полностью или частично оплатить этот сбор из средств вуза.
Объединение как угроза
Еще одной темой в образовании озадачились журналисты из NRK — один из вариантов норвежского языка находится под угрозой. Норвежский языковой совет (организация в поддержку нюнорска) подготовил отчет, в котором содержится вывод о том, что объединение муниципалитетов представляет угрозу для этого варианта норвежского языка. Совет не удовлетворен тем, что правительство думает о поддержке саамского языка, а новонорвежскому уделяется меньше внимания.
«Безусловно, это вызывает беспокойство, и мы хотим вынести языковой вопрос на повестку дня в свете слияния коммун, говорит Хелен Йоханнессен, руководитель регионального отделения Союза в Хедмарке и Оппланде. — Мы боимся, что в укрупненных коммунах языком администрации станет букмол, а нюнорск отойдет на задний план».
В Хедмарке нет коммун, где языком администрации был бы нюнорск, но в Оппланде таковых семь. В отчете говорится, в том числе, следующее: В 1955 г. 290 коммун считалось «коммунами нюнорска». Из них 243 были объединены с другими. В 1972 г. 142 из них стали «коммунами букмола». Из-за реформы устройства местного самоуправления нюнорск потерял административную значимость прежде всего в губерниях Трёнделаг, Нурланн и Агдер, а также в ряде районов на западе и на востоке Норвегии. 38 «коммун нюнорска» не были объединены с другими, и сохранили этот вариант языка, а 9 коммун, не претерпевшие слияния, все же отошли от нюнорска в период с 1955 по 1972 г.
NRK отмечает, что интересная ситуация складывается в Вальдресе, где 52% учеников говорят на нюнорске. Если произойдет укрупнение коммун этого региона, сможет ли букмол прижиться как язык управления? Сегодня три из шести коммун Вальдреса официально используют нюнорск. Там местные политики могут признать равный статус обоих вариантов языка. Если они не будут ничего делать, нюнорск сможет со временем потерять свою значимость.
Признания министра
В Норвегии вышла книга о бывшем министре иностранных дел Йонасе Стёре, сообщает портал dn.no. Биографы экс-министра раскрывают в своей новой книге ряд любопытных деталей его карьеры. Как выяснилось, в студенчестве он выезжал в Советский Союз, чтобы выполнять секретные задания.
В книге освещаются также эпизоды, когда Стёре организовывал крупные демонстрации в Париже с требованиями прекратить ссылку ученого, диссидента, лауреата нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Пожив в студенческие годы в Париже, Стёре под видом туриста отправился в Советский Союз. Настоящей целью его пребывания в СССР было установление контактов с людьми и целыми семьями, впавшими в немилость государственной власти. «В книге Стёре подробно рассказывает об этих и других событиях, о строгом контроле на границе, о постоянно присутствовавшем напряжении», — пишет издание.