Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил пакет масштабных экономических реформ. Их конечный результат — довести к концу 2018 года ВВП до 1,3 трлн. долларов, сократить дефицит бюджета до 5,2% ВВП и уровень безработицы до 7%. Экономические реформы будут осуществляться в 25 направлениях, среди которых Давутоглу назвал снижение зависимости от импорта, стимулирование местного производства путем госзакупок, широкое использование энергосберегающих технологий и местных источников энергии, коммерциализацию приоритетных научно-исследовательских разработок, структурные преобразования в здравоохранении и медицинский туризм. При этом он назвал приоритетом развитие экономики неблагополучных южных и юго-восточных турецких провинций. Напомним, что летом прошлого года правительство уже принимало решение об увеличении в четыре раза объема инвестиций в юго-восточные районы страны доводя их до 25 млрд. долларов. Тогда же было заявлено об ускорении реализации этого проекта по предоставлению льгот вкладывающим средства в юго-востoчные регионы Турции инвесторам. Но эти решения, как правило, инициировались в результате закулисных договоренностей правительства о прекращении вооруженного противостояния со считающейся в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

В этой связи отметим еще один важный момент. В 2015 году в Турции должны состояться парламентские выборы, на которых правящая партия « Справедливость и развитие» рассчитывает победить и начать трансформацию политической системы страны- из парламентской в президентскую. Причем до недавнего времени ей удавалось договариваться с курдами, обещая им инвестиции и расширение демократических прав. Но на состоявшихся в августе президентских выборах выставивший свою кандидатуру на пост президента страны сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов» ( ПДН) Селяхаттин Демирташ получил большинство голосов населения девяти восточных и юго-восточных провинций Турции, населенных турецкими курдами, а в приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за него высказались более 80%. Во многом такое удалось добиться потому, что Демирташ, помимо требований по более активной интеграции курдов в демократические процессы, заявлял о необходимости развивать на востоке страны промышленное производство, увеличивать рабочие места и инвестиции. Но проблема не только в курдах. В этих районах страны стали проявлять заметную активность и алевиты, требующие от правительства проявить большую поддержку и «чуткость» и к их интересам, которые почти идентичны курдским.

Так что решение Давутоглу объявить развитие юго-востoчных вилайетов в качестве приоритетных проектов имеет не случайный, но все же, возможно, запоздалый характер. За 80 лет существования Турецкой Республики в этом регионе так и не была создана индустриальная база. Если раньше турецкие эксперты объясняли это противостоянием НАТО и Варшавского пакта и называли восточные регионы страны «предполагаемым театром военных действий», то сейчас они оказываются в зоне прямого противостояния коалиции с ИГИЛ.