Самарские власти при госдолге 46,9 млрд рублей претендуют на лидирующие позиции в России
Самарская область, 30 октября, 2014, 11:30 — ИА Регнум. Самарская область на фоне общего осложнения социально-экономической ситуации в России, негативного прогноза для региона от международного рейтингового агентства Moody's и госдолге, увеличившимся с января на 7 млрд рублей, демонстрирует более позитивную динамику, чем вся страна по большинству макроэкономических индикаторов развития. К такому выводу пришли региональные власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Успехи социально-экономического развития Самарской области перечислила замминистра экономического развития, инвестиций и торговли региона Любовь Иванова на заседании в облправительстве. Несмотря на общее осложнение социально-экономической ситуации в РФ и как следствие — замедление развития промышленного сектора региона, большинство макроэкономических индикаторов развития на самарской земле демонстрируют более позитивную динамику, чем в России. Особенно продолжается устойчивый рост в инвестиционно-строительной сфере региона, в то время как по стране в целом второй год подряд идет спад. Также выгодно от России отличаются темпы развития внешней торговли и сельского хозяйства. При этом основу экспорта по-прежнему составляют минеральные продукты, а поставки сырой нефти резко сократились при возросших поставках нефтепродуктов.
В целом за 2014 год прирост экономики оценивается на уровне 1,3% — это ниже чем в прошлом году (3,5%), однако выше, чем по России (0,5%). При замедлении динамики потребительского и производственного спроса в области растет вклад инвестиционного и внешнеэкономического спроса. Из основных отраслей прирост по валовому региональному продукту в 2014 году обеспечивают сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимым имуществом, строительство. А спад производства в обрабатывающей промышленности обусловлен общими негативными тенденциями в экономике России, в первую очередь в автомобилестроении. Но стабилизация возможна, если федеральный центр продолжи выделять «АВТОВАЗу» миллиарды рублей на программу утилизации автомобилей.
По данным облправительства, по большинству основных показателей уровня развития Самарская область остается в тройке лидеров Приволжского федерального округа и по четырем из них поднялась на одну позицию по сравнению с 2013 годом: объем импорта, среднедушевые объемы строительных работ и розничной торговли, заработная плата. По итогам 8 месяцев текущего года среднедушевые денежные доходы населения составили 24,5 тыс. рублей. Рост зарплаты в целом по региону третий год подряд идет за счет увеличение оплаты труда работников бюджетников, согласно майским указам президента РФ. По итогам I полугодия 2014 года средний размер зарплаты в бюджетной сфере вырос на 13,9%, до 24,5 тыс. рублей. Таким образом, по итогам года среднемесячная зарплата в регионе может увеличиться на 2,9% и составить 25,9 тыс. рублей. При этом областное руководство вынуждено констатировать, что в этом году в регионе наблюдается снижение как номинальных денежных доходов населения (93,2% к январю-августу 2013 года), так и, учитывая значительную инфляцию, реальных располагаемых доходов (86,0%). Но и здесь есть положительные тенденции. Например, двукратный рост спроса на региональные продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, которые по официальным данным подорожали на 12,1% по сравнению с декабрем 2013-го. Рост цен в свою очередь оказал влияние на высокий уровень инфляции в регионе: ее темпы (106,8% к декабрю 2013 года) превысили среднероссийское значение (106,3%) и значительно выше прошлогоднего уровня (104,3%).
Как отмечают наблюдатели, по поводу резкого увеличения спроса на местную сельхозпродукцию в период российских антисанкций, стоит напомнить, что в конце августа глава Самарской области Николай Меркушкин раскрыл карты, как регион, который сам себя не может прокормить, избежит дефицита продуктов. «Соседние с Самарской областью регионы могут полностью обеспечить ее потребности в продовольствии, — сообщил он о своих планах. — Сама себя область прокормить не в состоянии. Молочных продуктов, яиц, курятины, красного мяса у нас производится примерно 50% от потребности». Но, по заверениям Меркушкина, Белгородская, Саратовская области, Татарстан, Башкирия и Мордовия этот дефицит восполнят, и проблем с исполнением продовольственных санкций не будет.
Но, спустя два месяца, как следует из доклада замминистра экономического развития, инвестиций и торговли региона, ситуация с дефицитом местных продуктов изменилась коренным образом. Теперь наблюдаемое увеличение объемов валовой продукции сельского хозяйства, увеличившееся на 15,5%, что в два раза выше, чем в среднем по России, позволяет в полном объеме обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном. А первые места в ПФО по росту поголовья крупного рогатого скота, по производству мяса, молока и птицы гарантируют населению стабильность.
На заседании в региональном правительстве вчера, 29 декабря, пришли к следующему выводу: 2014 год в целом можно оценить как относительно благоприятный для Самарской области, заложивший инвестиционные основы для последующего экономического роста. При этом регион существует не изолировано, а, как вся Российская Федерация, находится в условиях нарастающего макроэкономического напряжения и зависимость эта в предстоящем трехлетнем периоде станет главенствующим фактором социально-экономического развития области.