МВД Белоруссии намерено привлечь к ответу «тунеядцев», обратившись к советскому законодательству
Белоруссия, 23 октября, 2014, 02:47 — ИА Регнум. В правовой системе Белоруссии отсутствует определение «тунеядства», однако это не останавливает МВД постсоветской республики от намерения привлечь «тунеядцев» к ответственности. Об этом говорится в опубликованном 22 октября на сайте министерства материале под заголовком «Тунеядцев — к ответу!».
В публикации управления информации и общественных связей МВД Белоруссии содержится ссылка на совещание по вопросам занятости и миграции, состоявшееся 20 октября в Минске под председательством
В МВД констатировали: «В 2014 году почти 23 тысячи (60 %) обвиняемых в совершении различных преступлений не работали и не учились. Эта категория на протяжении последних лет стабильно составляет почти две трети правонарушителей. А эффективные рычаги воздействия, побуждающие граждан к общественно полезному труду, практически отсутствуют. Такая ситуация серьезно увеличивает криминогенные риски».
В статье приводится мнение начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковника милиции Олега Каразея, который считает, что «и привлекать людей к труду, и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности». Форма ответственности предлагается в форме штрафа для совершеннолетних трудоспособных постоянно проживающих на территории Белоруссии гражданин, которые более 6 месяцев в течение года уклоняются от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей). Для злостных уклонистов предлагается арест с обязательным привлечением к труду. МВД предлагает также дополнить ПИКоАП в части наделения сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по данной статье, а рассмотрение таких дел возложить на судей районных и городских судов.
"Закрепление в законодательстве мер административного принуждения, по мнению МВД, позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности, — сказано в публикации. — На территории бывшего СССР когда-то уже существовала система мер, применявшаяся к таким гражданам. А Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1961 года так и назывался — «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Уголовными кодексами союзных республик устанавливалась ответственность (в БССР — статья 204) за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком на один год.
Каразей пояснил, что привлечение граждан постсоветской республики к ответственности за «тунеядство» не означает возврата к советскому прошлому. Милиционер изложил логические доводы: «Конституционное право гражданина на труд — отнюдь не обязанность. Той ответственности, которая когда-то была за тунеядство, просто не будет. С другой стороны, давайте исходить из реалий нашего времени и той же Конституции. Ежегодно государством из средств республиканского бюджета финансируются расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицинскую помощь, социальную политику. При этом в соответствии со статьей 56 главного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Наконец, анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом негативном влиянии трудовой незанятости на состояние правопорядка. Закрепление же в законодательстве мер административного принуждения позволит просто более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, не хочет думать не только о государстве, но и о своих близких».
Представитель УИОС МВД Белоруссии Александр Стригалёв отметил: «В настоящее время законодательством не определено понятие „тунеядство“. Этот термин, считают в МВД, может быть применен к гражданам, которые умышленно уклоняются от участия в финансировании государственных расходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».
Напомним, в СССР статья 209 Уголовного Кодекса («тунеядство») действовала в 1961-1991 гг. и изменялась четыре раза — в 1975, 1979, 1982 и 1984 гг. Статья за «тунеядство» активно применялась к диссидентам — по ней привлекались философ Александр Зиновьев (позже был выслан из СССР), писатели Владимир Войнович и Владимир Корнилов, председатель «Христианско-Демократического союза России» Александр Огородников и мн. др. В 1964 году за «тунеядство» был осужден поэт
Как сообщало ИА REGNUM, в Совмине Белоруссии идея «налога на тунеядцев» обсуждается не первый год, поводом для чего стала проблема взыскания налогов с граждан, которые не состоят на учёте в госорганах как официально зарегистрированные безработные. Таковых, по озвученным 20 октября данным Александра Лукашенко, в республике около 0,5 млн чел, а по данным Минтруда и соцзащиты — почти в сто раз меньше. Выступая 12 ноября 2013 года в Нацсобрании начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов республики Светлана Кретова заявила, что разработан проект указа, вводящий ответственность за «тунеядство», однако ввести эту норму Александр Лукашенко до сих пор не решился.