В Санкт-Петербурге россияне присоединились к польскому Году Оскара Кольберга
Санкт-Петербург, 21 октября, 2014, 18:53 — ИА Регнум. Международная конференция, начавшаяся в Российском институте истории искусств (РИИИ) в Санкт-Петербурге, посвящена 200-летию со дня рождения польского этнографа, фольклориста, этномузыковеда и композитора Оскара Генрика Кольберга (1814-1890). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 октября, в пресс-службе Министерства культуры РФ.
Открывают форум, который называется «Петербург и национальные музыкальные культуры», концерты «Музыкальное посвящение Оскару Кольбергу» в Санкт-Петербургской филармонии и РИИИ, в программе — сочинения заслуженного деятеля искусств Украины и Польши Игоря Мациевского, а также самого Оскара Кольберга (многие будут исполнены в России впервые) и его современников — Фредерика Шопена и Станислава Монюшко.
Научная часть конференции проходит под названием «Феномен Оскара Кольберга и европейская фольклористика». С докладами выступят специалисты в области этнографии, фольклора, языкознания, искусствоведения. Среди них — глава польской и европейской школы этнолингвистики Ежи Бартминский, польский этномузыковед Божена Мушкальска, глава современной польской хореологии Томаш Новак, директор Центра духовной и народной музыки Центрально-Восточной Европы Ян Бернад, другие учёные Петербурга, Москвы, городов России и Украины.
Конференция организована сектором инструментоведения РИИИ в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польским институтом в Санкт-Петербурге и Институтом музыки в Варшаве.
В Польше 2014 год объявлен Годом Оскара Кольберга. Один из основоположников славянской этнографии, он провёл грандиозную работу по собиранию и изучению фольклора, легенд, мифов, песен, инструментальной музыки и описанию музыкальных инструментов различных регионов Польши. Вплоть до своей смерти исследователь продолжал издавать труд своей жизни — «Народ. Его обычаи, образ жизни, язык, предания, поговорки, обряды, суеверия, игры, песни, музыка и танцы» (всего вышло 33 тома). Значительное место среди его записей занимают также музыкальные традиции украинцев, белорусов, евреев, литовцев с изложением песенных текстов на оригинальных языках. Народные мелодии нашли отражение в его произведениях: полонезах, мазурках, песнях и др., а также в наследии многих его современников, и прежде всего Фредерика Шопена и его последователей.