В руководстве Татарстана решили присмотреться к дуальному образованию
Татарстан, 16 октября, 2014, 18:36 — ИА Регнум. Татарстан является пилотным регионом по внедрению системы так называемого дуального обучения, площадками для этого стали образовательные учреждения в Бугульме, Нижнекамске, Казани. Всего в республике в той или иной форме по дуальной системе обучается более 1000 человек.
Об этом сообщил сегодня, 16 октября, замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов на обсуждении проекта госпрограммы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Провел совещание президент республики
О собственно дуальном обучении рассказал собравшимся директор по персоналу ООО «Форд Соллерс Холдинг» Евгений Скрыпников. Главная его составляющая — тесное взаимодействие между образовательным учреждением и предприятием, когда практическая часть обучения проходит непосредственно на предприятии, а теория изучается в образовательном учреждении.
В таком случае предприятие становится равноценным партнером в образовательном процессе. В системе дуального обучения распространены так называемые «профессиональные пробы» — когда подростки становятся «работниками предприятия». В результате подобной профориентации подросток выбирает себе работодателя и будущую профессию, а не вуз. По словам Скрыпникова, дуальное обучение для подготовки специалистов широко используется сегодня в Германии (и широко использовалось в СССР, правда, без подобной терминологии — прим. ИА REGNUM).
Рустам Минниханов предложил провести специализированное совещание с участием ведущих промышленных предприятий, где будет широко представлена система дуального обучения. По его словам, надо изучить опыт «Форд Соллерс Холдинг» и в целом опыт Германии.
Проект «Открытый университет талантов 2.0» представил президент научно-образовательного фонда «Интеллектуальный альянс» Сергей Гиль.
О взаимодействии с талантливой молодежью, о создании условий для привлечения юных дарований в республику рассказал директор регионального общественного фонда «Фактор будущего», руководитель проекта «Перспектива» Ярослав Муравьев (о некоторых усилиях этого молодого, но перспективного руководителя под общим руководством Департамента внутренней политики АП РТ ИА REGNUM уже сообщало).