В Татарстане пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся нелегальным игорным бизнесом
Татарстан, 14 октября, 2014, 16:31 — ИА Регнум. Реформа лотерейного бизнеса позволила полиции Татарстана усилить давление на нелегальный игорный бизнес. Местные силовики «дотягиваются» уже не только до рядовых исполнителей, но и их покровителей в исполнительной и законодательной ветвях власти. Во многом — благодаря реформе лотерейной отрасли, произошедшей в июле текущего года.
Так, татарстанские полицейские отчитались о пресечении деятельности организованного преступного формирования, получившего название «Игровушники». Возникло оно еще в середине 2011 года и к периоду своего расцвета — концу прошлого года — имело уже обширную сеть подпольных игорных заведений в Набережных Челнах. По утверждению оперативников, группа контролировала чуть ли не половину игровых заведений в одном из крупнейших российских автомобильных центров. Ежемесячная прибыль налаженного бизнеса оценивалась в 30-50 млн рублей. Аферисты не жалели денег на дорогие часы и автомобили, загорали на лучших курортах мира.
Разработка группы началась в конце 2013 года. Уже 5 апреля 2014 года в трех районах республики силовики задержали 12 лидеров и участников группы, вскрыли работу 24 игорных заведений, провели обыски на складах и изъяли большое количество игровых автоматов, системных блоков и иного оборудования. Напомним, что Набережные Челны не находится на территории игорных зон. Все имущество, включая дорогие автомобили, квартиры и рестораны, принадлежавшие участникам преступного сообщества, были арестованы. Предполагается, что все арестованное будет пущено с молотка, чтобы возместить убытки от незаконных игорных салонов. Расследование помогло выявить не только рядовых исполнителей и организаторов, но и их высокопоставленных покровителей в институтах власти. Так, уголовные дела были возбуждены против начальника ОП №1 «Автозаводский» УМВД России по г. Набережные Челны, а также должностных лиц исполнительного комитета МО г. Набережные Челны и префектур Автозаводского и Центрального районов города. Осуществлен сбор доказательной базы в отношении депутата городского совета, которому предъявлено обвинение по статьям «участие в организованном преступном сообществе» и «организация незаконной игорной деятельности».
Как отмечают оперативники, это далеко не единственный пример организации подобного бизнеса в Татарстане. Только за 9 месяцев 2014 года в сфере игорный бизнеса тут было выявлено 13 преступлений. По уголовным делам проходит 30 лиц.
Как полагают эксперты, в некоторой степени преступная деятельность этой и подобных ей групп стала возможной и в связи с тем, что она долгое время имела возможность маскироваться под лотерейные клубы. Однако 1 июля 2014 года в силу вступила новая редакция закона «О лотереях», которая оставила только операторов всероссийских государственных лотерей. Это позволило уже в июле возбудить уголовное дело в отношении 8 членов другой преступной группы. Кроме незаконной организации и проведения азартных игр, им вменяется нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака. Так что с 1 июля 2014 года в Татарстане ведется активная борьба и с нелегальными лотереями. Исключение составляет лишь государственная лотерея, которая на территории всей страны должна иметь стандартный вид. По словам представителей полиции, она называется «Победа», и в МВД собираются изучить особенности ее работы, чтобы исключить возможности мошенничества.
Напомним, что «Победа» — вместе с «Гослото» и «Спортлото» — осталась одним из трех разрешенных законом операторов лотерейного рынка после его реформы. Она аккумулирует средства на социальные программы развития Вооруженных сил России, поддерживает ряд программ патриотического воспитания молодежи и повышения престижа службы в российской армии, а также совместно с ДОССАФ России развивает проект «Бумеранг», направленный на постинтернатное сопровождение выпускников детских сиротских учреждений и их обучение массовым техническим профессиям. После июльской реформы отрасли «Победа» присоединила к себе и некоторых частных операторов рынка, которые предпочли сохранить бизнес на основе государственно-частного партнерства. Речь идет о «Лотерее железных дорог» и лотерее «Золотой ключ». Благодаря этому партнерству, например, лотерейные билеты под маркой «Победа» теперь продаются на железнодорожных вокзалах через сеть специализированных киосков по продаже билетов бумажных и электронных гослотерей и в поездах дальнего следования.
Представители правоохранительных органов Татарстана отмечают, что после выхода нового закона им будет легче бороться с мошенниками.