Ученые фиксируют сейсмическую активность в районе арктического шельфа
Москва, 9 октября, 2014, 19:20 — ИА Регнум. Вопреки существующему мнению о том, что Арктика не является сейсмоопасным регионом, сейсмособытия природного и техногенного происхождения здесь фиксируются регулярно. Об этом на международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая проходит в Архангельске, заявила представитель Института экологических проблем Севера УРО РАН Галина Антоновская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Она рассказала, что арктические территории таят в себе опасности как на море, так и на суше. В частности, на архипелаге Новая Земля уже не первый раз фиксируются сейсмособытия, последний толчок произошел совсем недавно — в марте 2013 года. Деструктивные процессы, способные спровоцировать сейсмоопасность, происходят и на дне арктических морей. Так, в Северном море в районе установки нефтедобывающей платформы уже произошло проседание почвы на 10 метров.
Открытый вопрос — состояние радиоактивных отходов, затопленных в Арктике в советские годы. «При проседании дна и появлении сейсмической опасности, учитывая возможное разрушение отходов, последствия их нахождения вызывают серьезную обеспокоенность», — подчеркнула Антоновская.
Отметим, что с 1961 по 2003 год в Арктике было затоплено 18 000 тонн твердых радиоактивных отходов.
«Очевидно, что при освоении Арктики человек может столкнуться с перечисленными опасностями. Чтобы говорить о безопасном освоении Арктики, необходимо развивать системы мониторинга, — сказала Галина Антоновская. — Сегодня в Архангельской области работают 9 сейсмостанций. Для равнения — в Норвегии их 32. Очевидно, что нам нужно большее количество станций, тем более, что Архангельская сеть фиксирует сейсмическую активность в районе шельфа».