Сегодняшнее ежегодное послание президента Татарстана парламенту республики оставляет впечатление большой работы. Работы, проделанной Департаментом внутренней политики, пресс-службой, соответствующими отделами профильных министерств и ведомств по перечислению всех возможных аспектов жизни в Татарстане и назревших проблем. С единственным «но» — без внятного рецепта, как эти проблемы преодолеть.

Понятно, что если ежегодное послание создают (хотя президент РФ его уже отменил), то значит, оно кому-нибудь нужно. Документ долго был в работе, его согласовывали, выверяли, правили, чтобы Рустам Минниханов мог за какие-нибудь 40 минут донести концентрированную мудрость до всех собравшихся в зале.

Если отойти от ритуального перечисления успехов Татарстана на разных направлениях, то суть доклада можно свести к десятку тезисов.

Самое главное: экономика республики не растет, поэтому нужно, чтобы росла. Как этого добиться, мы не знаем, но работать будем. А вообще мы полностью (в оригинале «однозначно») поддерживаем линию президента Владимира Владимировича Путина по решительному отстаиванию коренных интересов России и её многонационального народа. Вероятно, иначе и быть не может. Если республика имеет долг 86 млрд рублей (третье место по России) и в ближайшие три года собирается перекридитовываться за счет федерального бюджета в размере собственных доходов… то да, нужно однозначно поддерживать.

«Значительный вклад в развитие гражданского общества вносят социально ориентированные некоммерческие организации». Этот тезис лично меня заставил много думать и вспоминать, о каких организациях и каком гражданском обществе идет речь? На память пришло только создание «ручных общественных организаций» (в частности, на замену Обществу русской культуры Татарстана), которым уже второй год занимаются в Департаменте внутренней политики Александра Терентьева, а также скандалы, связанные с жалобами общественников на саботаж чиновников при сборе гуманитарной помощи для беженцев с Украины. Однако, возможно, было что-то и помимо этого, просто гражданское общество в Татарстане его не заметило.

«Важным событием станет празднование 25-летия новейшей истории республики, отражающее успешное развитие нашей государственности». Здесь сомневаться не приходится: праздновать в Татарстане любят и, самое главное, очень умеют, так что все федеральные чиновники, приезжающие в Казань, уезжают довольными, а потом регулярно ставят республику в пример. За рамками послания осталась собственно «государственность Татарстана», от которой сейчас имеются только «название высшего должностного лица» и большой флаг республики, гордо реющий над Госсоветом. Правда, в этом году еще придумали слова к гимну Татарстана, но его хоровое исполнение пока не вошло в традицию.

«Сегодня в республике формируется комплексная система мониторинга и оценки состояния межнациональных отношений, которая позволит сбалансированно выстраивать национальную политику и оперативно реагировать на конфликтные ситуации. Учитывая наши наработки по данной проблематике, Татарстан выбран в качестве пилотного региона страны…» Это красиво. Самое главное, почаще повторять этот посыл как мантру, и межнациональные отношения будут улучшаться, а наработки по проблематике расти вне зависимости от роста самой проблематики.

«Высокий уровень толерантности и межнационального согласия становится неотъемлемой частью имиджа республики. Это наше конкурентное преимущество». С этим тоже не поспоришь: имея больше 1 млрд рублей на создание позитивного имиджа только через СМИ, стыдно было бы не упомянуть, что имидж у Татарстана очень хороший. Как быть с отдельными экспертами (совершенно не связанными с ИА REGNUM), которые уверены, что в республике «идет рост преступлений экстремистской направленности», а межэтническая ситуация характеризуется как умеренно напряженная, президент Минниханов в послании не сказал.

«2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы», а в Татарстане его объявили «Годом парков и скверов». Это нормально. В конце концов, в Казани отлично поработали над парком им. Горького, теперь там можно культурно отдыхать — гулять, сливаться с остатками природы и много читать на свежем воздухе.

«Сегодня мы ведем работу по поиску новых партнеров в странах ближнего зарубежья, Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива». Об этих поисках наблюдатели знают давно и регулярно читают релизы о посещении президентом Миннихановым очередной страны мира, а особенно стран Персидского залива. В последний раз президент Татарстана ездил по святым местам по приглашению Организации исламского сотрудничества и короля Саудовской Аравии. Получилось ли найти там еще и инвесторов с инвестициями, неизвестно. Но, видимо, не получилось, иначе бы точно рассказали.

«Не менее важно развивать межрегиональное сотрудничество. Этому способствует обширная договорная база с российскими регионами. Данные соглашения не должны носить декларативный характер. Мы ждем реальных результатов». Вероятно, в регионах, с которыми Татарстан заключил соглашения о сотрудничестве (трудно найти те регионы, с которыми соглашения еще не подписаны), также ждут реальных результатов, а одновременно продолжают с удовольствием ездить в Казань. Местное гостеприимство (см. выше) стало уже в регионах притчей во языцех, поэтому процесс идет.

«Расширяющиеся внешние связи, активная внутренняя политика и существующие вызовы требуют адекватного информационного освещения. Это — задача Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Принимая во внимание новые реалии, необходимо разработать концепцию развития телевещания и медиаотрасли…» За коллег из госагентства «Татмедиа» можно только порадоваться — в этом году выделением 1 млрд рублей дело, похоже, не ограничится.

Описание успехов в нефтяной отрасли и машиностроении можно опустить, хотя авторы послания сумели связать их с увеличением продолжительности жизни населения республики до 72,5 года. А «результаты в развитии экономики, заложенные предыдущими поколениями», сам же докладчик в начале признал «недостаточно динамичными». Так или иначе, на ближайшие 10 лет «основной точкой роста экономики республики определен Камский инновационный территориально-производственный кластер» плюс ОЭЗ «Алабуга». При этом, конечно, «необходимо провести детальный анализ по каждому ввозимому виду товара и сформировать предложения для организации их производств на территории республики».

И конечно, «наша задача — привлечь в Иннополис (IT-город Солнца под Казанью на 150 тысяч жителей, в который руководство Татарстана рассчитывает привлечь как самих жителей, так и 100 млрд рублей инвестиций) ведущие высокотехнологичные компании для дальнейшего инновационного развития страны». Тут же выяснилось, что годовой объем производства нанопродукции в республике превышает 40 млрд рублей, и теперь «задача — удвоить этот показатель». Как удвоить, осталось за рамками послания.

«Стратегически важным является проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань». На всякий случай напомним, что сейчас стоимость ВСМ до Казани оценивается уже в 1,06 трлн рублей. Из них 380 млрд — бюджетные средства, 150 млрд — средства Фонда национального благосостояния, остальное — деньги РЖД. В этом плане есть где развернуться. Например, при подготовке к Универсиаде-2013 освоили 228 млрд рублей, а тут почти в пять раз больше. Проблема в том, что денег пока никто не дал, и даже китайские инвесторы готовы вложиться только, если ВСМ дойдет до Китая.

«За последние пять лет в АПК из федерального и республиканского бюджетов направлено более 100 млрд рублей». При разговоре об агропроме и затратах на него в Татарстане у любого ответственного руководителя может испортиться настроение. Более затратный проект сложно придумать, и главное, что деньги приходится выпрашивать ежегодно, а отдача небольшая. Хорошо, что в этом году в Татарстане удалось собрать пусть средненький, но все же урожай зерновых — 3,6 млн тонн.

«Производимая в республике продукция должна отвечать предъявляемым требованиям по качеству и упаковке. Однако и торговым сетям следует упростить доступ в свои магазины местным производителям…» Можно с достаточной степенью вероятности прогнозировать, что данный тезис будет быстро выполнен, но наполовину. А именно — на вторую половину, и международные, а также российские сети, которые рвутся в Татарстан, обяжут продавать местную продукцию. Кстати, часть татарстанской продукции, особенно молочной и мясной, действительно достойна, чтобы ей упростили доступ.

Ну, и на сладкое: «Реализация республиканской стратегии „Киләчәк-Будущее“ позволила нам значительно улучшить материальную базу отрасли, повысить ее кадровый потенциал, внедрить современные методики преподавания, сформировать систему электронного образования». О стратегии «Киләчәк» ИА REGNUM неоднократно докладывало, ее преимущества в сфере непосредственно образования остались для экспертов загадкой, а в сфере бюджетных расходов она — да, безусловно выдающаяся (на отрасль «Образование» из бюджета республики в 2013 году было направлено 31,9 млрд рублей). Собственно, и президент Минниханов это признает: «Не все наши школы сегодня могут похвастаться высокими результатами. В ряде случаев базовой подготовки учеников недостаточно даже для успешной сдачи выпускных экзаменов». И еще: «Ответственность за качество подготовки к ЕГЭ зачастую переложена на родителей и репетиторов. Такие подходы должны быть изжиты».

Далее — более: «Татарстан должен стать центром притяжения талантов». Каких талантов, sapientis sat: «В планах — создание инженерного лицея-интерната при КГТУ имени А.Н. Туполева и татарской гимназии-интерната в Казани». Таким образом, форсирование татарского национального образования, к которому приступили на прошедшей неделе, также заложено в стратегию. Ибо «Наша цель — стать лидером в образовании и создать все условия для раскрытия человеческого потенциала».

В завершение — о спорте. «Мы готовимся к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, который также необходимо провести на достойном уровне…» Ну, тут пока много неясностей. По идее, Казани должны быть выделены кое-какие средства на подготовку, но кто сейчас за это может поручиться? А в остальном — «пора менять приоритеты. Акцент нужно делать не на приглашении легионеров, а на подготовке собственных спортсменов…» Данное предложение можно назвать революционным, потому что в прежние годы бюджеты республиканских клубов можно было сравнивать с бюджетами соседних республик, например Чувашии или Марий Эл. Но никто не думал, что $150 млн на футбольную команду, это много. Теперь же президент призывает задуматься над расходами, тем более что и клубы за последний год не слишком радуют победами.

Ну, и последняя часть, ритуальная, — о коррупции. «Несмотря на целый ряд резонансных дел, по мнению многих наших жителей, коррупция остается наиболее острой проблемой. Речь, в том числе, идет о бытовой коррупции». Вот именно ее, бытовую коррупцию, на фоне возможных экономических катаклизмов в Татарстане будут искоренять беспощадно. В этом можно регулярно убеждаться, читая оперативные сводки МВД по Татарстану. Например, «за шесть месяцев 2014 года в органы государственной власти Татарстана поступило 45 обращений, содержащих информацию о коррупции и злоупотреблении служебным положением. Это почти в два раза меньше, чем за первое полугодие прошлого года».

Заканчивается послание на высокой ноте: «Безне алда бик зур эшләр көтә. Куелган максатларга бергәләп ирешик. Бердәмлектә — көчебез!».

Для тех, кто не понял, есть расширенный и немного видоизмененный русский вариант: «Мы живем в эпоху перемен. Успешным становится тот, кто ставит перед собой четкие цели и идет к ним, несмотря ни на что. Наш главный принцип — преемственность традиций в сочетании с амбициозными целями и командной работой. В единстве — наша сила!»

Как говорится, кто бы сомневался.

Алексей Демин, шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье