Казанская пресса — между национализмом и либерализмом: мнение
Герой повести
И дело тут совсем не в тех республиканских СМИ, которые в силу их неусыпного контроля со стороны госхолдинга «Татмедиа» можно по беззаветной лояльности смело сравнить с газетой «Правда» в 1930-е годы. Интереснее проанализировать те издания, которые формально независимы от Казанского кремля. Обычно именно из них можно почерпнуть «альтернативную» информацию, получить другую точку зрения и оценку происходящего в республике.
К сожалению, не всегда заявленная изданием самостоятельность говорит о независимости или отсутствии ангажированности. Отмечу, что и политтехнологи Аппарата президента Татарстана (все-таки они отслеживают идеологические тренды и настроения в обществе) прекрасно понимают, что унылый официоз изданий «Татмедиа» воспринимается именно в качестве унылого официоза. Граждански активное население республики давно не смотрит телевидение, а всю информацию черпает из интернета, при этом предпочтение отдает «независимым источникам».
Используя их, наша татарская этнократия старается проводить свою «генеральную линию», маскируя ее под «альтернативный взгляд» и объективное видение ситуации. В основе этой линии лежит все тот же национал-сепаратизм, только уже не в прямолинейной форме, как у Татарского общественного центра или Союза татарской молодежи «Азатлык», а в более мягкой.
Можно спекулировать на принципах федерализма, интерпретируя их в форме конфедеративных отношений, ссылаться на российскую Конституцию, если это уместно в данный момент, и забывая ее сразу же, если она невыгодна. При этом бледным фоном в таких СМИ всегда присутствует скептицизм по отношению к России, федеральному центру, к президенту РФ или, на худой конец, к РПЦ. И даже если иногда делаются какие-то реверансы в их сторону, это не значит, что «генеральная линия» меняется: она остается прежней в своей основе, изменив лишь камуфляж на время, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры.
Возьмем, к примеру, быстро набирающую в рейтинге интернет-газету «Бизнес-Онлайн», которая из заявленной в заголовке «газеты для деловых людей» сейчас превращается в рупор этнократии. Для этого на свет из пыльных запасников извлечены два «динозавра» татарского национализма 1990-х годов: идеолог татарстанского суверенитета
Вместо того чтобы списать их в утиль, в редакции «деловой газеты» обоим дали возможность еще раз заявить о себе и позволить транслировать идеологемы с восторгами о «великом прошлом» татар времен Золотой Орды и ныть о положении татар в современной России. Попутно, естественно, можно задеть и русских, объявив их несостоятельными как этнос, подчеркнуть общую ущербность, поскольку русский народ зачем-то сверг иго и отказался от Золотой Орды, не поняв своего счастья.
Нужно отметить, что редакция всегда стремится показать свою отстраненность от мнений пишущих персонажей, однако поверить в это было бы можно, если бы там появилось хоть одно эссе русского национально-ориентированного «аналитика» или православного публициста. Ведь тексты первого заместителя муфтия Татарстана
Окончательно понятно становится, что это издание «свое» для татарских националистов, когда посмотришь комментарии. Складывается ощущение, что там собирается вся сепаратистская тусовка, находя в комментариях отдушину (и как тут быть с целевой аудиторией «газеты деловых людей»?). А попытки «пророссийских» комментаторов высказать в комментах свое мнение быстро пресекаются модераторами. В итоге у читателя может возникнуть впечатление, что население Татарстана в целом разделяет базовые ценности татарских националистов.
Другим примером «независимого» СМИ, демонстрирующего сверхлояльность Казанскому кремлю, является портал «KazanFirst». Редактирует его «русский мусульманин» Ян Гордеев, а общее руководство осуществляет сын местного лендлорда Ярослав Муравьев. Но лично у меня есть подозрение, что «KazanFirst» изготовили по заказу
В принципе, это никого не должно удивлять. Русские коллаборационисты были и в нацистской Германии, есть они у сегодняшней киевской хунты, есть такие и в Татарстане. И не обязательно они принимают ислам. Просто замечено: эти «бывшие русские» в своем услужении гораздо ретивее в отстаивании ценностей этнократии, чем сами татарские националисты.
«Сливным бачком» в среде казанских журналистов, даже тех, что работают в «Татмедиа», принято называть газету «Звезда Поволжья». Это еженедельное издание всю свою редакционную политику построило на сплетнях и слухах, которые ее главный редактор Рашит Ахметов кокетливо называет «малоинформированные источники». Сегодня это единственная печатная русскоязычная газета татарских националистов в Казани. Не исключено, что таковой она является потому, что больше нигде их графоманию публиковать не станут. Основной контингент авторов — национально озабоченная интеллигенция пенсионного возраста. Иногда для создания эффекта «объективности» и незашоренности публикуются и краеведы, которые, впрочем, не меняют общий тренд издания.
Газета «Вечерняя Казань», сумевшая сохраниться с советских времен (выходит с 1979 года, редактор Хазбулат Шамсутдинов), до недавних пор воспринималась как лучшее независимое издание в регионе. На фоне «разгула суверенности» редакция старалась выдерживать «золотую середину» — как в сфере межнациональных отношений, так и в критике власти. Однако с событиями в Крыму и с началом гражданской войны на Украине линия «Вечерки» стала заметно уходить в сторону «белоленточных» и «болотных» симпатий. Между солидарностью с Новороссией и осуждением «Русской весны» «Вечерняя Казань» дрейфовала весь 2014 год, но, судя по нынешним публикациям ее ведущих авторов, похоже, что издание будет местечковым вариантом «Новой газеты» — провинциальным либеральным горчичником. Мне очень обидно за издание, сохранявшее многие годы лучшие традиции казанской журналистики. Остается лишь надеяться, что это временное явление, а «Вечерка» окончательно не скатится в прозападное либеральное болото.
Подводя итог, нужно признать: стратеги из Казанского кремля не сидят сложа руки. От простого объединения местных СМИ на деньги «Татмедиа» (бюджетные деньги, между прочим) они перешли к созданию симулякров — формально независимых изданий, выдерживающих «генеральную линию». Главная цель — создавать ощущение «особости» у жителей республики, культивировать местный «патриотизм» и ориентировать их на то, что они в первую очередь живут в Татарстане. Не в России, а в Татарстане. Ведь именно это являлось залогом успеха в любых переговорах с федеральным центром еще с начала 1990-х, когда по сигналу из Татарского обкома
Айрат Галимзянов, политолог