Росздравнадзор должен контролировать использование медтехники в рамках Минздрава: эксперты

Москва, 2 Октября 2014, 18:28 — REGNUM  Эксперты призвали Министерство здравоохранения РФ усилить работу Росздравнадзора по контролю за использованием медтехники. Так, глава фонда «Здоровье» член Общественной палаты Эдуард Гаврилов высказал мнение, что под контролем Минздрава Росздравнадзор не может объективно контролировать модернизацию здравоохранения. Свой тезис эксперт подтвердил якобы неэффективным использованием закупленных для регионов компьютерных томографов: «К примеру, в 2013 году в медучреждениях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к 9, тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Получается, что потенциал томографии используется лишь на треть», — отметил Гаврилов.

По словам Гаврилова, такое происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы… Как вывод, Гаврилов призвал вывести Росздравнадзор из подчинения Минздрава для более эффективного контроля реформы отрасли.

Вместе с тем отраслевой эксперт, доктор медицинских наук, Михаил Свещинский видит первоочередную проблему в другом — в необходимости введения правил эффективного использования томографов и контроля над их исполнением.

Михаил Львович, сегодня бытует мнение, что некоторых видов медицинской техники в Российской Федерации больше, чем в развитых странах, но, в то же время, используется она с меньшей нагрузкой. Как вы думаете, правомочно ли такое сравнение?

Не могу сказать, что медицинской техники в России больше, чем в развитых странах, но то, что она используется с меньшей эффективностью — это точно.

Какие, на Ваш взгляд, необходимо ввести механизмы для увеличения нагрузки на медтехнику?

Ввести ответственность руководителей медорганизаций за правильную организацию работы. Вот и всё.

В настоящее время Росздравнадзор не имеет право применять штрафные санкции к руководителям медицинских организаций, получающих поставки медоборудования за счет госбюджета, в учреждениях которых медтехника используется неэффективно. Считаете ли вы целесообразным наделить Росздравнадзор такими полномочиями?

Нет. В первую очередь, должны быть установлены правила использования медтехники. Если правил нет, а штрафы есть, то это, на мой взгляд, нонсенс.

Какие правила?

К примеру, если в организацию поставили томограф, то к нему должны прилагаться и соответствующие правила: с какой эффективностью он должен использоваться. А введение штрафов ситуацию не исправит.

На ваш взгляд, нужна ли работа Росздравнадзора по контролю за использованием медтехники Министерству здравоохранения РФ?

Безусловно, такая работа необходима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня