Оставшийся без финансовой поддержки в результате реформы Российской академии наук (РАН) уральский суперкомпьютер «Уран» в скором времени лишится своих позиций в мировом рейтинге, что, по всей видимости, снизит общую конкурентоспособность России в космической отрасли. Созданный в институте математики и механики уральского отделения РАН, суперкомпьютер в 2014 году впервые лишился всяческой поддержки после перехода в ведение Федерального агентства научных организаций, рассказал в ходе встречи с журналистами руководитель уральского отдаления академии Валерий Чарушин, передает 2 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Уран» входил в ТОП-500 мирового рейтинга суперкомпьютеров по производительности, но в этом году он точно «вылетит» из списка. При этом он решает ежегодно около 100 важнейших задач в различных отраслях, в частности, рассчитывает оптимальную траекторию запуска ракет-носителей «Союз-2», — уточнил академик. По его словам, с 2008 по 2013 гг. производительность уральского суперкомпьютера выросла с 3 до 225 терафлопс, что само по себе является огромным достижением и усиливает авторитет страны на мировой научной арене. Экономия на финансировании такого масштабного проекта означает гораздо более значительные и болезненные потери для экономики.

Напомним, что реформа Российской академии наук началась в 2013 году. В результате нее все институты РАН в регионах и все финансовые вопросы — в том числе в части закупки оборудования и выделения средства на проведение исследований — были переданы в ведение Федеральному агентству научных организаций. Эта инициатива вызвала многочисленные критические отклики — в первую очередь, от самих деятелей науки.