Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Жесткий контроль уменьшил число мигрантов
Санкт-Петербург, 30 сентября, 2014, 16:16 — ИА Регнум. Санкт-Петербург стал более жестко контролировать прием мигрантов из ближнего зарубежья в аэропорт Пулково — иностранцев стало прибывать меньше. Как сегодня, 30 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе круглого стола, посвященного миграционной политике, рассказала начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.
Она отметила, что значительное сокращение числа мигрантов произошло с конца марта — то есть, с того времени, как в петербургском аэропорту появилась зона миграционного контроля. «Люди поняли, что их будут контролировать, и по прибытии могут развернуть обратно, поэтому стали осторожнее относиться к перемещениям», — отметила Дунаева.
Представитель миграционной службы уточнила, что, в общей сложности, с начала года ведомство закрыло въезд для более 28 тыс. иностранцев. По словам Елены Дунаевой, сегодняшнюю ситуацию можно считать стабильной и подконтрольной. Дополнительной мерой контроля, а значит условием для регулирования миграционных потоков и сокращения числа нелегалов, глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвала решение о том, что граждане Таджикистана должны при пересечении границы предъявлять загранпаспорт, полученный в своей стране.
Напомним, зона миграционного контроля разместилась в аэропорту Пулково на 300 квадратных метрах. В этой зоне специалисты УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выясняют настоящую причину въезда иностранца в Россию, объясняют иностранцам правила пребывания в стране, выявляют с помощью дактилоскопической экспертизы тех иностранных граждан, которые въехали в Россию с новыми паспортами, хотя ранее им был запрещен въезд на территорию РФ.
Кроме того, в этой зоне иностранец может оформить себе полис добровольного медицинского страхования, а также получить консультацию по оформлению разрешения на работу или трудового патента при необходимости.
Напомним также, что законопроект о проведении дактилоскопической экспертизы в зонах пограничного контроля уже выносился на рассмотрение Государственной Думы, но был отклонен как слишком дорогостоящий, но от этой мысли в ФМС не отказались.