Мнение: Подъем затопленных атомных подлодок К-27 и К-159 — вопрос политической воли
Москва, 23 сентября, 2014, 15:16 — ИА Регнум. «Всем режет слух, что у нас на дне морском есть объекты с топливом в реакторах. Это не очень хорошее состояние, все понимают потенциальную опасность, но решить этот вопрос в настоящее время пока не удалось», — констатировал первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко на всероссийской конференции с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата». О том, как может быть решена проблема затопленных в Арктике атомных подводных лодок с ядерным топливом в реакторах, корреспондент ИА REGNUM спросил у представителей госкорпорации и экологических организаций.
«Наибольшую опасность представляет затопленная подлодка К-27», — заявил начальник отдела координации и реализации международных программ Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев на конференции. Основная проблема наиболее опасных затопленных в водах Арктики АПЛ (К-27 в Карском море и К-159 в Баренцевом) — отсутствие конкретного, ответственного за подлодки «хозяина», отмечают все эксперты. "Ситуация здесь несколько парадоксальная, — считает Виктор Коваленко. — АПЛ принадлежали министерству обороны, решение принимали государственные деятели, технологически вели подготовку к затоплению К-27 предприятия «Росатома» и «Судпрома». По мнению заместителя директора и главного инженера ФГУП «РосРАО», должна быть организация, которая бы возглавила весь процесс как интегратор и координатор. Для этого нужно, пояснил собеседник, чтобы правительственные органы назначили такую организацию. «На мой взгляд, ею мог бы быть ЦНИИ имени Крылова», — высказал мнение Виктор Коваленко.
«Надо оставить в покое министерство обороны. Если положить руку на сердце, то сейчас оно никакого отношения к К-27 не имеет. Это была подводная лодка министерства обороны СССР, сейчас ни страны, ни министерства нет — оставьте их в покое», — прокомментировал председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин распространенное мнение о том, что ответственным за затопленную подлодку остается оборонное ведомство. Нужно конкретное решение, считает глава экологической организации, «скорее всего, на правительственном уровне». «Решение должно быть такое: это опасный объект, его нужно поднять, составить проект его утилизации и поручить это конкретному ведомству. Если это будет „Росатом“ — хорошо. Он скажет, сколько это будет стоить, затем сделать отдельную целевую статью по финансированию и все. Это нужно просто поручить», — пояснил Никитин.
Представители «Росатома» и его подразделения «РосРАО» отмечают: госкорпорация в процессе ликвидации АПЛ может сделать то, что в её компетенции. «Корпорация не может взять на себя функцию подготовки, судоподъема, транспортировки поднятого объекта. Мы можем взять на себя только функцию приёма, выгрузки ядерного топлива и утилизации подводной лодки — то, что мы умеем», — заявил Анатолий Григорьев. «Что касается физики реактора, то предприятия „Росатома“ тоже могли бы принять участие в решении этой задачи (ликвидации АПЛ — Прим. ИА REGNUM), чтобы обеспечить всю необходимую безопасность при подъёме судна. А когда этот объект будет поднят, тогда уже мы его берём, извлекаем топливо и приводим в безопасное состояние. Это вопрос решаемый, но необходима политическая воля», — прокомментировал представитель ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко.
Эксперты единодушно признают, что необходимость поднять со дна моря подводную лодку К-27 как можно скорее обусловлена тем, что сейчас на берегу создана уникальная возможность для последующей её утилизации. «Для К-27 у нас действительно создана инфраструктура, где можно извлечь отработавшее ядерное топливо. Она — единственная в России. И если решение вскоре не будет принято, то мы можем прийти к тому, что когда его примут, всё придется создавать заново», — заявил представитель ФГУП «РосРАО».
«Для решения проблемы АПЛ К-27 у нас есть 5-6 лет, подчеркнул Александр Никитин. — Если мы за это время не успеем, то надо принимать решение: либо эту уникальную базу консервировать и ждать, пока поднимем, или затем строить всё заново». Эколог заметил, что Россия «сейчас не в самом хорошем международном положении, чтобы в нас кто-то ещё раз вкладывался» (объект «Гремиха» участвует в программе глобального партнерства, в его создание вложены, в том числе, средства Франции — Прим. ИА REGNUM).
Что касается затопленной в Баренцевом море атомной подводной лодки К-159, то работы по её исследованию уже ведутся. «Последняя экспедиция обследовала подводную лодку К-159. На текущий момент времени Европейская комиссия выделила деньги для проведения технико-экономического исследования и поиска способов подъема затопленного объекта (около 200 млн евро на подъем и полную утилизацию)», — заявил представитель «Росатома» Анатолий Григорьев.
Председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин отмечает, что атомная подводная лодка К-159 не менее неприятная, чем АПЛ К-27. «Перед затоплением К-27 всё просчитывалось, а К-159 погибла внезапно, притом вместе с людьми», — комментирует эколог. Ответственным за эту лодку, на его взгляд, надо назначить то ведомство, которому она принадлежит (это будет, вероятно, министерство обороны, уверен Никитин). «Нужно решение тех людей, которые командуют министерством обороны, другого выхода нет», — заключил он.