РосРАО: Обеспечение ядерной и радиационной безопасности Арктики — государственный приоритет
Санкт-Петербург, 23 сентября, 2014, 11:13 — ИА Регнум. «В последнее время ведётся интенсивная работа по очистке Арктики. Разработаны соответствующие программы, на это указывает президент, и сами регионы — Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ — озабочены состоянием Арктики. Поэтому мы отдаем приоритет Арктике в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности», — об этом заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко корреспонденту ИА REGNUM в ходе всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая на днях проходила в Архангельске.
По словам представителя госкорпорации, приоритетным является, прежде всего, Мурманский регион, где расположены площадки ФГУП «РосРАО», где решаются «очень ответственные» задачи по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами и формированию реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок в губе Сайда. «Важность этих вопросов не поддаётся сомнению, потому что всё это представляет угрозу для окружающей среды, в частности, Арктического региона, — прокомментировал Виктор Коваленко. — Это прямое воздействие радиации на среду: загрязнение почвы, к примеру. Мы нацелены на то, чтобы не допустить негативных последствий. А те наши площадки, которые подвержены загрязнению, мы должны быстро реабилитировать». Для решения этих задач в настоящее время создаётся определенная инфраструктура, заметил собеседник.
Так, к примеру, для утилизации отработавшего ядерного топлива должен быть создан комплекс зданий, сооружений, оборудования для выемки отработавшего топлива из хранилищ, необходимо подготовить соответствующие сертифицированные контейнеры и затем отправить топливо на переработку. По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «РосРАО», эта работа будет занимать несколько лет, начнётся она в 2015 году. «После того, как топливо будет удалено с губы Андреева, мы будем приступать к реабилитации территорий. Сделаем таким образом, чтобы загрязнённые участки были удалены с поверхности земли, размещены в специальном хранилище», — пояснил Виктор Коваленко.
Что касается реакторных отсеков, то они после окончательного формирования будут храниться на площадке в губе Сайда (Мурманская область, побережье Баренцева моря). «Способ долговременного хранения реакторных отсеков на специальной площадке в течение 70 лет — это лучшая мировая практика, — пояснил Коваленко. — В США реакторные отсеки хранятся аналогично, однако, у них более комфортный климат. В Хэмфорде, в условиях пустыни, температура выше. У нас климат суровее, но, тем не менее, всё просчитано и обосновано с точки зрения безопасности». За 70 лет хранения на специально оборудованной и подготовленной площадке радиоактивность реакторных отсеков сократится до допустимых норм.
Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» состоялась 18-19 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в рамках Х Северного социально-экологического конгресса. В конференции приняли участие научные учреждения, госкорпорации, экологические организации, представители Государственной Думы РФ.