«В общем, ничего еще не кончено, а самое интересное еще и не началось», — заявил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, оценивая итоги состоявшегося 5 августа в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

«Соглашение о перемирии, если его хотя бы в основном удастся добиться, будет значительной победой Путина и Порошенко, — считает Стоякин. — Но у Порошенко возникнут существенные внутриполитические риски — партия войны на Украине крайне сильна».

«Риски Путина больше внутриукраинские — без Юго-востока власть на Украине будет почти наверняка националистической. Расчет может быть только на ее ослабление за счет сталкивания партий мира и войны на поле собственно Украины (без малой Новороссии — Донбасса)», — добавил эксперт.

Оценивая перспективы реализации достигнутых 5 сентября в Минске договорённостей, Стоякин отметил: «Война может и окончится, но мира — не будет». По мнению директора Центра политического маркетинга, в ходе государственного переворот на Украине «майдан легализовал вооруженное насилие как средство решения политических конфликтов» и данное средство будут использовать в дальнейшем.

В дестабилизированной ситуации в постсоветской республике, считает эксперт, заинтересованы внешние акторы, в частности — «США интересно, чтобы на Украине была нестабильность, дабы влиять на Россию и Евросоюз». Он отметил, что «поэтому „патриоты“, разрушающие свою страну, всегда будут иметь деньги на оружие и благожелательные СМИ».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания контактной группы Петр Порошенко, участвующий в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины», и уже 6 сентября будет начат обмен военнопленными. В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины.

Оценивая достигнутые 5 сентября в Минске договорённости, уполномоченная Порошенко по вопросам «урегулирования ситуации на востоке Украины» Ирина Геращенко заявила, что достигнутое 5 сентября в Минске соглашение из 12 пунктов базируется на мифическом «мирном плане Порошенко». В свою очередь освобождённая мятежниками из тюрьмы лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подвергла критике минские договорённости 5 сентября и заявила, что таковые следует заключать «только с позиции национальной силы».

Более позитивный настрой в оценке итогов минских договорённостей 5 сентября выказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который отметил, что «тепло приветствует» минские соглашения и выказал надежду на то, что "они приведут к настоящему прекращению огня и «станут началом конструктивного политического процесса на Украине». Ряд лидеров стран Евросоюза (в частности, Ангела Меркель и Франсуа Олланд) также приветствовали прекращение огня в Новороссии и заявили, что минские договорённости позволяют отложить введение «второго пакета» санкций против России. Прямой ущерб производителей ЕС от ответных «продовольственных» санкций РФ на «первый пакет» санкций Запада оценивался в 12 млрд евро, а потери США — кратно ниже.