«Умопомрачительные» тарифы в Чебоксарах и что вдохновляет замглавы Минстроя РФ: конференция водоканалов
Москва, 28 августа, 2014, 13:36 — ИА Регнум. Для обеспечения к 2020 году чистой водой 90% населения создана соответствующая нормативная правовая база. Водопроводно-канализационное хозяйство будет модернизировано, в частности, за счет введения долгосрочного тарифного регулирования, защищенной предпринимательской прибыли в объеме 5%, нового концессионного законодательства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Чебоксарах на конференции водоканалов России и в ходе общения с журналистами заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
В настоящее время чистой водой обеспечено 60% населения страны. Модернизировать систему водоснабжения планируется путём привлечения в отрасль инвестиций и профессиональных компаний. Для этого разработана законодательная база, направленная на приток капитала в отрасль, подчеркнул Андрей Чибис.
Одним из механизмов должно стать введение долгосрочного тарифного регулирования. По словам федерального чиновника, с 2016 года «не останется ни одной компании в стране» с краткосрочным тарифом. «Все компании, за исключением вновь созданных, должны перейти на долгосрочный параметр тарифного регулирования. Важно, что потребитель, получая эту цифру, на ближайшие 3-5 лет будет видеть четкие целевые показатели и понимать, за что он платит», — подчеркнул замглавы Минстроя России.
Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко уточнил, что в настоящее время доля решений о долгосрочном тарифном регулировании не превышает 1% и добавил, что долгосрочное регулирование — «не панацея», но тем не менее установка «правил игры» на несколько лет вперед — "очень серьезный, важный инструмент. Поскольку это позволяет предприятию выстраивать свою производственную деятельность на несколько лет вперед, и эти перспективы видны партнёрам и кредиторам компании.
Отметим, что в ходе пленарного заседания ряд экспертов отмечали необходимость повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение «опережающими темпами», так как они остаются на очень низком уровне в отличие от тарифов на другие виды коммунальных услуг. «Сегодняшние тарифы не то что обеспечивают инвестиционную активность, они еле-еле обеспечивают реальную жизнь предприятия», — сказал, в частности, первый зампредседателя комитета СовФеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадии Чернецкий.
Комментируя ситуацию, Андрей Чибис напомнил, что главы регионов при установлении тарифов «могут отдавать приоритет водоснабжению, если отрасль недоинвестирована»: «Губернатор может устанавливать долгосрочные решения, урезав аппетиты, например, энергетиков и тепловиков, но дать больше рост на воду. При этом общая плата останется в пределах установленных ограничений по совокупному платежу». В продолжение темы замминистра также напомнил, что в России до 2019 года в среднем по стране плата граждан за коммунальные услуги не будет расти более чем на 6%. «Таких решений долгосрочного регулирования не было никогда», — подчеркнул чиновник.
В ходе встречи также было отмечено, что в Чебоксарах тарифы на водоснабжение и водоотведение одни из самых низких в России: население платит 1 копейку за литр. «Эта цифра умопомрачительная с моей точки зрения», — не скрывала восхищения исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, признавшись, что работа чебоксарского водоканала «вызывает очень огромное уважение». По её словам, на предприятии — идеальный порядок: «Руководитель (директор чебоксарского ОАО „Водоканал“ Владимир Васильев, ИА REGNUM), содержит своё хозяйство в идеальном состоянии». При этом в техническом плане есть ряд, по мнению Довлатовой, «кулибинских решений». Отметим, что предприятие ежесуточно подает в среднем 132 тыс. кубометров питьевой воды и принимает все образующиеся сточные воды, оно включает 17 водопроводных станций и 33 канализационных насосных станции. На предприятии осуществляется очистка природной воды, в настоящее время мощность очистных сооружений оставляет более 340 тыс. кубических метров в сутки. Обработка воды реагентная с применением коагулянтов, флокулянтов, аммиака водного. Обеззараживание производится жидким хлором.
Финансово мотивировать предприятия водоснабжения, по замыслу Минстроя России, должно стать и принятое решение о защищенной предпринимательской прибыли в объеме 5%. Ещё одним ключевым инструментом привлечения в отрасль профессиональных игроков федерального и регионального уровней является заключение концессионных соглашений на конкурсной основе. По словам замминистра, в настоящее время в России — более 400 концессионных соглашений, в том числе в части водоснабжения — свыше 100.
«В соответствии с поручением президента в декабре текущего года на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства появятся графики проведения концессионных соглашений, передачи в концессию неэффективных унитарных предприятий», — сообщил Андрей Чибис, напомнив, что ключевые критерии неэффективности — «несоблюдение параметров качества оказания услуг и плохое финансовое состояние»: «Если эта компания такова, то инфраструктура такого водоканала должна быть в обязательном порядке выставлена для заключения концессионного соглашения».
Между тем, ряд экспертов критично отнеслись к идее концессионных соглашений как панацее. «У меня, например, есть очень большие сомнения, что это некая универсальная мера, на которую можно рассчитывать», — высказал, в частности, мнение Аркадий Чернецкий, не исключив того, что победители подобных конкурсов могут «сесть на денежный поток, а потом раствориться».
Елена Довлатова акцентировала внимание на том, что «хотя критерии эффективности выработаны, но реальная эффективность не всегда и не в полной мере зависит от предприятия, поскольку все тарифные решения — это решения государственного органа». И подчеркнула важность обеспечения целевых показателей, которые определит власть вместе с предприятиями водохозяйственного комплекса, средствами для этих целей. «В противном случае, это будет фикция и профанация», заключили исполнительный директор РАВВ.
Резюмируя, Андрей Чибис заверил, что сегодня есть «огромный интерес» к жилищно-коммунальному хозяйству со стороны компаний, которые ранее не занимались ЖКХ, и «огромный интерес к вложениям именно в сфере водоснабжения и водоотведения». «И это нас, безусловно, вдохновляет. И мы считаем, что даже те санкции, которые сегодня введены в отношении нашей страны, стимулируют отечественный бизнес, отечественный капитал вкладываться в ЖКХ. Потому что это один из самых стабильных и надёжных секторов экономики, потому что вне зависимости от экономической ситуации у него всегда есть потребитель», — сказал заместитель главы Минстроя России, заверив, что «мы фактически вскрываем рынок для того, чтобы обеспечить сюда приход инвестиций».
«Созданы новые правила игры. Они направлены на человека, на обеспечение качества его жизни. Чистая вода — ключевая, скажем так, субстанция, необходимая для качества жизни человека», — отметил Андрей Чибис.