Изменения в отношениях застройщиков и представителей властей Челябинской области обсудили на совещании представители строительной индустрии и главы муниципалитетов Южного Урала, которое провел исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Спустя полгода участники вновь собрались за «столом переговоров», сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Несмотря на прогресс во взаимоотношениях, Дубровский счел проведенную работу недостаточной и поручил продолжить реализацию комплекса мероприятий, главная цель которых — снижение стоимости «квадрата» для жителей области.

Борис Дубровский отметил: «Мы уже встречались в таком же составе и обсуждали разноплановые вопросы. Но все они касались взаимоотношений по линии: Минстрой области — муниципалитет — застройщик. Сегодня посмотрим, какие сдвиги произошли в вашей совместной работе». Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил главе региона, что сейчас продолжается формирование «открытой среды» для застройщиков и инвесторов.

По мнению Тупикина, в этом направлении должна проводиться серьезная работа именно с муниципальными образованиями, так как градостроительные решения принимаются «на местах». В конечном итоге, результаты этой совместной деятельности скажутся на качестве жизни южноуральцев, которые хотят приобретать комфортное жилье по приемлемым ценам, что соответствует основной задаче, заложенной в Стратегии развития региона до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским.

Как рассказал Виктор Тупикин, на начало августа на Южном Урале введено более 690 тысяч квадратных метров жилья. В городах и районах области формируются списки земельных участков под жилую застройку — их насчитывается порядка 850. «Большая работа проводится в южноуральских „запретках“: правительством региона создана специальная рабочая группа, которая курирует вопросы отрасли, а предприятиям оборонно-промышленного комплекса предоставляют возможность строить жилые дома», — продолжил министр.

Активно в муниципалитетах Челябинской области идет снижение административных барьеров: в ряде городов и районов удалось практически в три раза сократить сроки оформления некоторых документов.

«Проводится синхронизация планов по строительству жилых объектов и социальной инфраструктуры, а также действуют различные программы поддержки граждан», — сказал Тупикин. Кроме того, руководитель областного минстроя озвучил планы по ликвидации аварийного жилого фонда в течение ближайших пяти лет.

Также перед и.о. губернатора отчитался глава администрации г. Челябинска Сергей Давыдов. В частности, он сообщил, что южноуральская столица изучила опыт других регионов — лидеров по строительству. Эксперты подготовили ряд мероприятий и привели все регламенты в соответствие с законодательством РФ. «У нас действуют консультационные центры, и активно используется система электронного документооборота, — рассказал Давыдов. — Теперь в многофункциональных центрах можно оформить необходимые документы по строительству».

После челябинского градоначальника последовали выступления руководителей администраций Озерска, Трехгорного и Снежинска — Павла Качана, Дмитрия Забродина и Вадима Абакулова. Они подтвердили слова Виктора Тупикина о масштабной работе по строительству в «запретках», освоению земли и снижению административных барьеров. Однако Бориса Дубровского не удовлетворила стоимость «квадратов» в ЗАТО. Так, в Озерске она в среднем составляет от 30 до 39 тысяч рублей, в Трехгорном и Снежинске — от 40 до 44 тысяч рублей, при этом стоимость квартиры на вторичном рынке достигает до 50 тысяч.

С позицией Дубровского согласились и застройщики. Они заявили, что какие-то процессы в оформлении необходимой документации действительно ускорились, однако о «прозрачности» пока говорить рано. Представители строительных фирм хотят быть участниками обсуждений предстоящих и текущих строек, чтобы потом не было расхождений с планами и с реальной ситуацией на местности. Помимо этого, они просили создать дискуссионную площадку на базе Минстроя области, где можно было бы решать текущие вопросы, не дожидаясь совещаний при главе региона.

Выслушав вторую сторону переговоров, Борис Дубровский счел проведенную работу недостаточной. По его словам, они вернулись к проблемам предыдущего заседания, которое состоялось полгода назад. Тогда речь шла о наведении порядка в строительной отрасли, что является одним из ключевых направлений Стратегии развития области до 2020 года. «Не надо говорить про открытость рынка и доступность для инвестора, когда этого нет, — негодовал и.о. губернатора. — Уберите все барьеры. Все должно быть прозрачно. Когда рынок станет открытым, появится здоровая конкуренция и останутся только те, кто сможет предоставить качественный „продукт“. К чему мы и стремимся. Задача областных властей — создать благоприятную среду для застройщиков и инвесторов. Остается самая главная проблема — отношение глав муниципалитетов к строителям. Обратите на это внимание. Через полгода посмотрим изменения».