Акт признания Россией независимости Южной Осетии стал закономерным итогом героической борьбы югоосетинского народа за свободу и независимость, заявил сегодня, 26 августа, президент Республики Леонид Тибилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, известие о международно-правовом признании двух закавказских республик — Южной Осетии и Абхазии — в качестве суверенных и независимых государств произвело эффект разорвавшейся бомбы и было неоднозначно воспринято в мире. Между тем, продолжил Тибилов, в выступлении президента РФ Дмитрия Медведева по поводу принятых решений содержался четкий исторический и политико-правовой анализ этнополитических конфликтов на территории Грузинской ССР.

«Правовой основой этих решений стали такие основополагающие документы, как Устав ООН, Декларация 1970 года о принципах международного права, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и другие документы. При этом отмечалось приоритетное значение воли народов Южной Осетии и Абхазии», — подчеркнул Тибилов.

Он считает это событие особой вехой в новейшей истории Осетии и ее народа, судьбоносным в жизни каждого жителя республики. «Провозгласив свою государственность за два десятилетия до ее признания, все последующие годы республика жила в условиях жесткого внешнего давления, испытывая нечеловеческие трудности и лишения, выдержав вооруженную агрессию, геноцид, террор, провокации, преодолевая экономическую и информационную блокады. Однако именно в те тяжелые времена ковались наше единство и стальная воля, позволившие нам добиться победы в национально-освободительной борьбе. Мы научились отстаивать свои права. Заставили наших врагов считаться с нашей волей, с нашим достоинством. Показали миру нашу готовность пойти на любые жертвы во имя осуществления нашей мечты — жить в свободной и процветающей стране, на земле своих предков», — заявил президент Южной Осетии.

Результатом всех усилий, отметил Тибилов, стало то, что ко дню признания Южная Осетия достигла высокого государственного статуса, обладая полноценными органами законодательной, исполнительной и судебной власти, развивая национальную экономику, культуру, содействуя строительству в стране правового общества, четко соблюдая общепринятые международные права и свободы человека. «Республика неоднократно демонстрировала свою зрелость посредством волеизъявлений населения в рамках демократических процедур голосования за создание самостоятельного субъекта, имеющего свою национально-государственную историю. Она имела связи в высших кругах российского государства и регулярно обращалась с официальной просьбой о признании ее независимости к Российской Федерации, странам СНГ и другим государствам мира», — сказал Тибилов, подчеркнув, что решение высшей власти РФ о признании независимости Южной Осетии — следствие не эмоций, а результат прагматичного и системного анализа всех обстоятельств, в том числе и долгосрочного стратегического характера.

Тибилов заявил, что главным и важнейшим партнером и союзником Южной Осетии, по-прежнему, является Россия, а в основе двусторонних отношений лежат проверенные временем и испытаниями партнерские и союзнические связи, единые подходы к решению важнейших общественно-политических проблем. «Немаловажное значение имеет также понимание руководством России высокой ответственности за судьбу малочисленного народа Южной Осетии, в своем подавляющем большинстве представленным гражданами России», — отметил он.

Международное признание, заключил Тибилов, открыло перед Южной Осетией новые перспективы, дало возможность для проявления предприимчивости и инициативы, главное теперь — разумно их использовать, чтобы обеспечить стабильное развитие страны, достойный уровень жизни каждого ее жителя. Тибилов уверен, что впереди Южную Осетию ждут новые победы и достижения.