Китай выделил Белоруссии $15-18 млрд кредитов под разные процентные ставки, однако не все эти ресурсы «освоены». Об этом 25 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу использования китайских кредитных ресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«У нас есть хорошие остатки кредитных ресурсов, которые не использованы там под 2-3% годовых, в том числе и Китайской Народной Республики. Хотелось бы знать, куда первоначально мы готовы направить эти кредитные ресурсы. Естественно, что направлять надо исключительно в окупаемые проекты. И чем раньше они окупятся — тем лучше», — заявил руководитель постсоветской республики.

«Деньги всё возвратные», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил: «Часть кредитов мы, как я уже сказал, использовали на модернизацию объектов в энергетической, транспортной сферах».

В совещании приняли участие глава Администрации президента Андрей Кобяков, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, его зам и бывший посол в КНР Анатолий Тозик, председатель Нацбанка Надежда Ермакова, министр экономики Николай Снопков, а также другие чиновники и «силовики». Обращаясь к ним, Лукашенко сказал: «Я хотел бы услышать, каково ваше мнение, как они — объективное мнение — как работают эти предприятия».

«Самое страшное — если мы модернизируем производство, а затем получим продукцию, мы не будем знать, куда девать продукцию. Тогда встанет вопрос: зачем мы брали кредиты, зачем производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта?» — констатировал Лукашенко. Он охарактеризовал такую ситуацию как «сродни преступлению» и указал на ответственных: «Первый преступник будет министр. Зачем брал ресурсы, деньги, производил продукцию, которая не находит сбыта? Если это так. Хотелось бы хотя бы в общих чертах, как работают предприятия, которые мы модернизировали за счёт кредитных ресурсов».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Пекин санкционировал предоставление Белоруссии «связанных» кредитов под гарантии правительства Белоруссии. Кредиты предоставляются не «живыми» деньгами, а в форме поставок товаров и услуг китайских компаний, в т.ч. оборудования и специалистов по его установке и отладке. Так, например, китайское оборудование и специалисты нашли применение в модернизации белорусских государственных цементных заводов, которые увеличили выпуск продукции менее затратным «сухим» способом, однако продукция оказалась выше по цене и не востребованной на российском рынке. На «связанные» китайские кредиты в Белоруссии строятся Чайна-таун, дороги и другие объекты.