Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс выразил серьезные опасения "в связи с сообщениями о ввозе военной техники из России на территорию Украины", проинформировали корреспондента ИА REGNUM в пресс-службе МИДа.

"Нельзя допустить создания на Украине очередного "замороженного конфликта". Также, совершенно недопустимы любые попытки навязать силой Украине "гуманитарную помощь" или "миротворцев", что на самом деле явилось бы действиями, направленными на обострение ситуации. Оказание Украине международной гуманитарной помощи может быть налажено только с согласия Украины и под пристальным надзором авторитетных международных организаций. Европейский союз должен быть готов принять соответствующие меры, если Россия продолжит обострение ситуации", - сказал Ринкевич.

В связи с введенными Россией мерами по ограничению импорта продовольствия из Евросоюза министр призвал страны-участницы ЕС быть солидарными и едиными в поиске совместных решений для преодоления последствий данных санкций. "В этой связи следует активно использовать механизмы Всемирной торговой организации, где Россия, как страна-участница приняла на себя определенные обязательства", - считает министр.

В то же время Ринкевич поддержал попытки ЕС по поддержанию диалога с российскими должностными лицами, "чтобы Россия остановила поток вооруженных боевиков и оружия на Украину, отвела армию из приграничной зоны, прекратила обстрелы украинской территории, а также предприняла другие шаги, которые подтвердили бы заявленную заинтересованность в нормализации ситуации". Выступая в Брюсселе на совещании Совета по иностранным делам Эдгар Ринкевич отметил, что ЕС "необходимо продолжить целенаправленную работу, чтобы включить организации вооруженных сепаратистов "Донецкая Народная Республика" и "Луганская Народная Республика" в список террористических организаций со всеми вытекающими из этого последствиями". Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон пояснила, что практическая дискуссия по этому вопросу на уровне Европейского союза будет продолжена в начале сентября.

Министры иностранных дел ЕС обсудили и ситуацию в Ираке. Латвия, по словам Ринкевича, обеспокоена ухудшением положения с безопасностью и гуманитарной ситуации в Ираке. "Террористические нападения организации "Исламское государство Ирака и Леванта" на представителей религиозных и этнических меньшинств достойны осуждения. Оказание военной поддержки для защиты иракских курдов следует рассматривать в соответствии с Кодексом ЕС и не нарушая условий эмбарго на поставки вооружения против Ирака", - считает министр.

На совещании обсуждался конфликт в секторе Газа. Глава МИДа заявил, что Латвия поддерживает все усилия, направленные на ослабление напряженности ситуации, и призывает заинтересованные стороны договориться о перемирии и защите гражданского населения. Серьезные опасения вызывает гуманитарная ситуация. Ранее правительство Латвии одобрило оказание чрезвычайной гуманитарной помощи, сделав взнос в размере 50 тысяч евро в Фонд Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UN Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East).