Драматическое развитие Курдского вопроса на Ближнем Востоке вступило в очередную тяжелейшую фазу, принёсшую сразу несколько остросюжетных нюансов. Целый ряд западных СМИ, как и некоторые российские телеканалы, обратили внимание на то, что стремление правящей администрации Курдского регионального правительства (КРГ) в Ираке, возглавляемой бессменным лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани и его кланом, добиться государственной независимости были как бы "похоронены" тем, что иракским курдам пришлось идти на объединение с шиитами Южного Ирака, чтобы дать совместный отпор бандам ваххабитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS), не так давно переименовавшей себя в просто "Исламское государство" (IS).

Начиная с президента США Барака Обамы, подавляющее большинство стран Запада (Франция, Англия, Канада и т.д.), а также весь Евросоюз уже дали гарантии, что в борьбе с исламскими фундаменталистами-суннитами они окажут помощь вовсе не центральному правительству Ирака в Багдаде, а именно иракским курдам и их военной силе - формированиям пешмерга. Хотя в Багдаде пошли на очень серьёзные уступки Западу - согласились с утверждением на посту президента Ирака курда Фуада Масума, хотя имелась и кандидатура проиранского курда - личного врача экс-президента Джелала ат-Талабани, доктора Наджмалдина Карима; уговорили подать в отставку премьер-министра шиита Нури аль-Малики, заменив его тоже на шиита, но имеющего британское гражданство (!) Хайдара аль-Абади, т.е. явно прозападную креатуру. Тем не менее, на Западе неохотно говорят о том, что помогать-то надо Ираку, а не одному из его этносов. Кстати, в ночь на 14 августа кто-то уже пытался убить нового премьера - сообщалось, что террорист-смертник взорвал себя у пункта пропуска здания, в котором проживает аль-Абади. То есть ставка западных держав более чем очевидна - это иракские курды, а не Ирак как независимое государство.

Можно, безусловно, согласиться с тем, что ряд проблем Северного Ирака - а это геноцид и иракских христиан, усугубившийся после взятия ваххабитами Мосула, и иракских езидов после падения их центра в горах Синджара (Шангала) - подтолкнул Запад к тому, чтобы оказывать помощь, в первую очередь, именно курдам. Ведь часть христиан и езидов в действительности бежала именно в иракский Курдистан, а значит, не только военная, но и гуманитарная ситуация в Северном Ираке резко осложнилась. Но есть одно "но", как всегда. Именно в дни, когда США, страны ЕС и другие западные государства принимали решения о помощи (в том числе военной) иракским курдам, прозвучало по-своему тоже драматичное признание в том, что...главный виноватый-то в создавшейся ситуации - это сам Запад. И признание это сделала никто иная, как... Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США. Она фактически обвинила президента США Барака Обаму в том, что взлёт группировки IS стал результатом его политики. "Восстание против Асада подняли умеренные силы - как светские, так и сторонники ислама. Им не помогли в создании эффективных военных сил. Этот вакуум был использован джихадистами", - заявила политик, которую считают одним из ведущих кандидатов на пост президента США. Таким образом, Клинтон обвинила Обаму в потворстве созданию "исламского халифата" на Ближнем Востоке, хотя именно в период её нахождения во главе Госдепа США была развязана война в Сирии, ещё больше дестабилизировавшая ситуацию в регионе. А эта самая IS и была инкорпорирована в ряды пресловутой "сирийской оппозиции" и только после сокрушительных поражений в Сирии ринулась в соседний Ирак. Понятно, что в США накануне всяких праймериз начинается всеамериканский поиск "козла отпущения", и президент Обама как никто другой подходит на эту роль. Но внутриамериканские "разборки" мало чем помогают народам и конфессиям Ирака в борьбе с теми, кого создали и выпестовали американские же спецслужбы. А сейчас, когда иракские курды внезапно затребовали от Запада не просто военную помощь, а совершенно конкретные боеприпасы, Запад в некотором замешательстве - чем же реально помочь курдам? "Сформулированные иракскими курдами запросы касаются боеприпасов к оружию российского производства, которых у Бельгии нет", - приводит слова министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса бельгийская газета Libre Belgique. При этом, как известно, Совет ЕС на уровне глав МИД по итогам состоявшегося в пятницу 15 августа в Брюсселе заседания разрешил членам сообщества поставлять оружие иракским курдам. Решения о конкретных объёмах и номенклатуре военных поставок в ближневосточную страну будут принимать сами члены ЕС на индивидуальном уровне. Бельгия, в свою очередь, готова выделить транспортные самолеты ВВС для поставок партнёрами по ЕС оружия в Ирак, сообщил Рейндерс. Англия, к примеру, поставит вертолёты Chinook. Ну а курды требуют...российское оружие и боеприпасы к нему. Дилемма?

Ситуацию толковать можно по-разному. Во всяком случае, "открывается окно" для России - как дипломатов, так и структур ВПК. Переступил же Пентагон США через всякие "вето" Барака Обамы и Конгресса и запросил Россию о продолжении поставок вертолётов в Афганистан. А Ирак-то чем хуже? Тут ситуация сейчас "горячей", чем в Афганистане (откуда, напомним, также до конца 2014 года должны быть выведены практически все воинские контингенты стран Запада). Итак, иракские курды послали месседж - и, видимо, не только для Запада, но и для других заинтересованных стран, в первую очередь, России. Действительно, стоит ли курдам Северного Ирака продолжать всецело доверять США и их союзникам, в особенности после признаний Хиллари Клинтон о "личной вине" Барака Обамы? К тому же курды явно разочарованы "поведением" недавних ставленников США в лице организации IS - вроде всё вначале шло "как договорились", Мосул - ваххабитам, Киркук - курдам, а тут креатура спецслужб США разворачивается и после первых же поражений в Южном Ираке нападает и на Киркук, и на езидский Синджар (езиды же - откровенные союзники Масуда Барзани и ДПК). Как же в такой ситуации не "обидеться" на американцев?..

"Обидой" иракского Курдистана на Запад, в первую очередь, на США сейчас пытаются активно воспользоваться и Иран, и курды Сирии и Турции. Вначале - об Иране. То, что иранские части спецподразделения "Кодс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) находятся в Ираке и активнейшим образом участвуют в разгромах формирований "Исламского государства", уже не секрет. Но это - реалия, казалось бы, только Южного (шиитского) Ирака. Оказывается - нет, иранцы уже находятся (и именно военные) в курдской Сулеймании в Северном Ираке и фактически командуют (!) курдскими пешмерга. Курды в этом не признаются, но есть непреложный факт, признанный 17 августа самими курдами - сам командующий силами "Кодс" генерал КСИР Касем Солеймани находится там. Если кто-то считает, что иранский генерал это "просто военный советник" по примеру находящихся в том же иракском Курдистане американских и израильских военных, то напомним: Верховным главнокомандующим КСИР, несмотря на то, что Корпус считается составной частью вооружённых сил Ирана, является лично Великий аятолла и Духовный лидер Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи. Делайте выводы - КСИР подчиняется, в первую очередь, только аятолле Хаменеи, следовательно, генерал Касем Солеймани в иракском Курдистане с миссией непосредственно от своего Верховного главкома.

Есть также сведения, что в части воздушного пространства над Северным Ираком постоянно барражируют иранские военные самолёты. "Атака" Ирана на иракских курдов началась загодя. Вначале иранские СМИ заговорили о "трёх ошибках Масуда Барзани": 1) объявил о своих планах по выходу из иракского центрального правительства; 2) отказался разрешить свои разногласия с шиитским премьером аль-Малики с помощью правовых и демократических средств и заключил союз "с противниками премьера для достижения своих целей", что привело к тому, что "шииты Ирака расценили шаги Барзани наравне с военными акциями IS"; 3) закрывал глаза на террористические нападения, совершаемые IS. Поскольку следом ряд высших духовных иерархов шиитства и руководителей иранского парламента обвинил именно Запад в поддержке ваххабитов из IS, а аятолла Хаменеи 13 августа на встрече с иранскими послами и руководителями дипломатических миссий за рубежом жёстко и программно заявил, что внешнеполитическим приоритетом Ирана является взаимодействие со всеми странами, кроме США и Израиля, стало понятно, что отныне и в Ираке официальный Тегеран делает ставку на медленное "выдавливание" США и проамериканских структур и лидеров. И Иран, наконец, продемонстрировал своё "секретное оружие" - т.е. иранских курдов, тем самым заставив многих и в Ираке, и на Западе понять, что подключение к "игре" вокруг Курдского вопроса сугубо иранских курдов вскоре даст такие результаты, о которых вряд ли могут даже догадываться в США или Израиле или в Европе.

Курдские иранские партии взяли в руки оружие и присоединились к пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Ираке, сообщало агентство BasNews. Глава отдела по связям "Демократической партии Курдистана Ирана" (КДПИ) Мохаммад Салих заявил, что иранские курды считают своей обязанностью защищать безопасность иракского Курдистана от джихадистских группировок. Уже много иранских курдских оппозиционных партий выступили против IS. Тем не менее, по словам Салиха, некоторые иракские курдские партии оказывают давление на КРГ и настаивают на выводе сил иранских курдов с фронтов. "К сожалению определённой курдской партии, наши войска были выведены с фронтов, хотя в любое время мы готовы помочь и защитить иракский Курдистан", - добавил Салих. Салих не сказал, какая именно из курдских партий противостоит участию иранских курдов в боях, однако отметил, что генерал КСИР Касем Солеймани "в настоящее время находится в Сулеймании и пытается диктовать волю властей Ирана руководству иракского Курдистана". Кому-то нужны ещё доказательства того, что Тегеран мгновенно превратился в одного из активнейших "игроков" не просто в Ираке, а именно в иракском Курдистане?.. И помня об обещании иранских первых лиц сделать всё, чтобы "израильский план расчленения Ирака" провалился, мы можем не сомневаться - на проамериканскую часть курдов Масуда Барзани вскоре будет накинута мощнейшая удавка.

Не в том ли секрет того, что сами американцы фактически дали "отбой" неуклонному стремлению клана Барзани к курдской государственной независимости? Что ж, тогда всем указанным силам дополнительный стимул к тому, чтобы вообще - не просто "заморозить" курдскую независимость, а, допустим, просто "поменять арену спектакля" с Ирака на Турцию, подали: 1) лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Турции Абдулла Оджалан; 2) сама партия PKK, то есть турецкие курды и их военные командиры; 3) сирийские курды из "Отрядов народной самообороны" (YPG) - боевого крыла "Партии демократического Союза" (PYD) Сирии, союзники сирийского президента Башара аль-Асада. Но хронологически ситуация складывалась следующим образом. Вначале командиры PKK и YPG взяли в "обработку" несчастных езидских беженцев из иракского Синджара. И суть казуса в том, что, оказывается, значительная-то часть иракских езидов присоединились к партизанам именно YPG и PKK, а не к иракским курдам. Силы YPG принимают активное участие в освобождении заблокированных в горах Синджара езидских беженцев, которых выводят через территорию Сирии в иракский Курдистан. С прибытием езидских беженцев из гор Синджара бойцы и организаторы PYD создали для них в области Дерик лагерь беженцев, названный Newroz.

Приведём свидетельства одного из езидских беженцев, вернувшегося из Сирии и прибывшего в Захо (провинция Дохук в иракском Курдистане), цитируемые агентством BasNews. Он говорит: "Бойцы и члены PYD и YPG приветствовали нас в Сирийском Курдистане и предоставили нам пищу и воду. Они обращались с нами таким образом, как будто мы собирались оставаться там в течение долгого времени, хотя мы сказали им ранее, что хотим вернуться в Курдистан как можно скорее. В лагере мы были счастливы, что нам помогли, но обычные люди или члены других партий не входили в лагерь, только члены PYD и YPG. Позже мы узнали, что они мешают другим сторонам или людям Сирийского Курдистана помогать езидским беженцам, потому что хотят, чтобы вся помощь предоставлялась только через членов PYD и YPG... Они сказали нам, что мы должны знать, что силы пешмерга предали езидский народ, и они ненавидят езидов. Они сочиняют и распространяют много слухов о пешмерга и Курдистане. Они хотели оказать давление на езидскую молодежь, и убедить её взять в руки оружие и присоединиться к силам YPG для защиты Синджара. Они также попытались создать особые силы сирийской молодежи Курдистана и молодежи Синджара под названием "Отряды защиты Синджара" (YPS), призывая к этому людей Синджара".

Это - не просто что-то из ряда вон выходящее, это типичное отражение нынешней ситуации внутри курдской действительности. Ведь курды Сирии и Турции отлично знают, кто "хозяин" организации "Исламское государство" (IS). Это же именно курды YPG и Рабочей партии Курдистана (Турции), дислоцированные в Сирии, бились с исламистами, когда те хотели "демократизировать" Сирию. И именно они лучше, чем кто-либо, знают о предательски попустительской политике руководителей иракского Курдистана - в том числе и тогда, когда они "полюбовно" поделили с боевиками IS Мосул и Киркук, а также наладили сотрудничество с Турцией и Израилем в вопросе нелегального экспорта нефти из Ирака. При этом СМИ, близкие к PYD, YPG и Рабочей партии Курдистана (PKK) Турции, объявили, что вооружённые отряды YPS были созданы под руководством езида Кавы Синджари для охраны и защиты города Синджара от боевиков-суннитов из IS. Поэтому вполне даже можно поверить источникам в Эрбиле и Вашингтоне, обвинившим курдов Сирии и Турции. Планам курдских сил пешмерга (Ирака) и военных советников США освободить езидский город Шангал (Синджар) помешали курдские партизаны "Отрядов народной самообороны" (YPG) Сирии и Рабочей партии Курдистана (PKK) Турции, утверждают эти источники. Американские же источники добавляют - военное руководство PKK вообще выступило с угрозами в адрес американских советников. И старший командир отрядов PKK Текошар Загрос не отвергает эти сведения. "Даже при том, что у меня нет много информации о событиях, о которых вы говорите, Синджар является частью Курдистана и это наша земля, и мы будем защищать её", - заявил он. YPG (данную организацию часто называют сирийским крылом PKK - прим.), открыло в Шангале военный учебный центр для "Езидского движения Ирака". Члены этой организации считают, что езиды не являются курдами, и пропагандируют ненависть к иракской курдской правящей партии - Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани. И вот апофеоз - ещё один турецкий курд, а именно лидер PKK Абдулла Оджалан на днях из тюрьмы на острове Имралы неоднозначно и многозначительно заявляет: "борьба курдских повстанцев против Турции близится к концу" - мол, "Турция после проведения президентских выборов в начале августа находится на пороге исторических изменений", демократические переговоры, демократические изменения и т.д., и т.п.

Если внезапное "напоминание о себе" со стороны Оджалана сопоставить с "перетягиванием" иракских езидов на сторону сирийских и турецких курдов, с одновременным подрывом в них доверия к Масуду Барзани и его пешмерга, то мы быстро получим примерный абрис того, что может ожидать Курдский вопрос в ближайшей перспективе. Учитывая особые отношения партий PKK и PYD-YPG с президентом Сирии и, вообще, семьёй Асадов, мы вправе ожидать, что новой сценой драматических развитий в рамках Курдского вопроса станет именно Турция. А вот иракскому Курдистану придётся пережить немало самых разнообразных изменений, во многом зависящих от интересов активно наращивающего влияние Ирана.

Ближневосточная редакция ИА REGNUM