В Ростовской области эксперты в потенциальном переходе на безналичную оплату труда видят много подводных камней. "По мнению аналитиков, Россия действительно отстает от развитых стран по количеству карт на одного жителя, по статистике в России на одного жителя приходится по одной пластиковой карте, тогда как в Кореи это цифра пять, в США, Японии - четыре, Франции, Германии -три. Очевидно, что во всех перечисленных странах, где активно используются пластиковые карты, развита сопутствующая инфраструктура, в России с этим дела обстоят хуже. И для безболезненного введения зарплатных карт необходимо, чтобы система безналичных расчетов действовала в большинстве торговых предприятий, кроме этого была возможность пользоваться устройствами для снятия и перечисления наличных. Пока банкоматы "шаговой доступности" есть только у Сбербанка и только в крупных городах. Кстати, именно инфраструктурные проблемы называли в качестве основных респонденты-держатели пластиковых карт в ходе социологического исследований. Далее шли проблемы, связанные с хранением самой карты и ее данных", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 августа кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

Кроме проблем, связанных с инфраструктурой, по мнению эксперта, барьером может стать невысокая финансовая грамотность населения: "По данным социологических исследований менее 50% населения используют в повседневной жизни пластиковые карты. Понятно, что число активных пользователей картами растет, но этот процесс двигается медленными темпами. Большое количество людей боится потерять контроль над своими расходами, когда их осуществляет электронным способом".

"Еще одним тезисом в защиту того, чтобы переходы на пластиковые карты происходили постепенно, является региональные различия внутри России. Жители мегаполисов и крупных городов пользуются картами намного чаще, они чаще оформляют карты самостоятельно. В современных российских мегаполисах отлично развита банковская инфраструктура (плотность банковских отделений во много раз выше, чем в регионах России), это обеспечивает доступ к услугам и дает возможность выбора, кроме этого их жители более мобильны, а это формирует дополнительную потребность в дистанционных банковских услугах. Это понятно, ведь в масштабах одного города, пусть даже большого, легче осуществлять инкассацию банкоматов, следить за их исправностью и осуществлять сервис, а вот пусть какой-нибудь банк попробует выполнить все эти процедуры на высоком уровне на большой территории в маленьких населенных пунктах. Это будет значительнее сложнее и затратнее", - отметил Сериков.

В качестве еще одного пункта, Антон Сериков выделил угрозу санкций в отношении финансовой сферы России со стороны Запада. "Дело в том, что платежные системы Visa и MasterCard управляются и регулируются за пределами нашей страны и в любой момент они могут приостановить свою деятельность. Мое мнение, что прежде, чем вводить подобную инициативу, необходимо ввести в оборот свою собственную платежную систему, пусть и внутрироссийскую. Если это осуществить одновременно, тогда можно одновременно вступить в борьбу с "серыми" зарплатами и наполнить новой жизнью внутреннюю платежную систему", - резюмировал эксперт.

Руководитель одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Верхнедонского района по производству зерновых и масленичных культур ТНВ "Титов, Коршунов и Ко" Александр Коршунов считает переход на безналичную систему заработной платы нецелесообразной. "Мы, например, находимся в хуторе Скельновский, а в селах, наших глубинках банкоматов нет. Более того, в хуторах нет и отделений связи, поэтому получать зарплату, переведенную на карточку, людям будет попросту негде. Есть в районных центрах почтовые отделения, где получить деньги можно два раза в неделю. Смысла в пластиковых карточках на селе, конечно, нет", - подчеркнул руководитель предприятия.

Жители Ростова относятся к нововведению также настороженно, у многих двоякое восприятие будущего новшества. "Если мы и перейдем на безналичную систему оплаты за труд, то тогда и банкоматы нужно приводить в порядок. Зачастую сталкиваюсь с тем, что они "зажевывают" пластиковые карточки. Приходится тратить свое время на восстановление. Но есть и большой плюс - если вдруг нападет грабитель, то карточку всегда можно заблокировать тут же, по телефону, а наличные деньги уже вряд ли кто вернет", - считает жительница Таганрога Ольга Кобякова.

"10 лет назад перешел на безналичную систему получения заработной платы и считаю, что от этого деньги целее. Народ возмущался очень, но потом поставили в учреждении банкомат, и все стало на свои места. Конечно, сначала это было непривычно, а потом привык. Кто-то сразу снимает зарплату, но это рискованно. Людей старшего поколения сложно переубедить в удобстве", - сообщил ростовчанин.

Напомним, Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации Анатолий Аксаков предложил ввести штраф за оплату труда наличными. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тыс. руб., а сами организации - от 10 тыс. до 50 тыс. руб.