Привлечение инвестиций в территории Свердловской области, повышение заработной платы и ликвидация дефицита мест в детских садах - вот основные направления, которым должно быть уделено максимальное внимание глав муниципальных образований области. Решению проблемных моментов в реализации поставленных президентом России задач было посвящено заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, установленных майскими указами, которое 30 июля провел губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Глава региона напомнил, что реализация майских указов и приоритетных национальных проектов - ключевое направление совместной работы региональной и муниципальной власти. Ведь выполнение поставленных задач напрямую влияет на улучшение качества жизни свердловчан.

Губернатор отметил некоторые показатели социально-экономического развития региона. Так, индекс промышленного производства в мае 2014 года по сравнению с маем 2013 года составил 109,4%, а в обрабатывающих производствах - 113,7%. Сохраняется положительная динамика в сельскохозяйственном секторе, в транспортном машиностроении, производстве машин и оборудования. В 1 квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Свердловской области увеличился на 10,9%, среднемесячная номинальная заработная плата увеличившись на 8,6% к уровню января-мая 2013 года и составила 28 тысяч 675 рублей.

"Сейчас перед нами стоит важнейшая задача - закрепить эти тенденции, добиться практической отдачи от тех законодательных новаций, что были приняты для стимулирования предпринимательской деятельности, привлечения дополнительных инвестиций на территории, где собственный экономический потенциал невысок. Я не раз говорил и повторю ещё раз, что в каждом муниципалитете должна проводиться работа по улучшению инвестиционного климата. У нас, к сожалению, есть примеры, когда главы не самых богатых и состоятельных территорий настойчиво и планомерно отказываются от инвесторов, чинят им всевозможные препоны", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В сфере социальной политики губернатор обратил внимание глав на необходимость повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Сегодня в целом по области установленные параметры не достигнуты только в отношении педагогических работников детских садов. Так, губернатор поручил главе Ирбита совместно с отраслевым министерством в ближайшее время обеспечить достижение плановых показателей по заработной плате педагогам.

"Также прошу глав муниципальных образований не упускать из виду такие направления, как создание специализированных рабочих мест для инвалидов, обеспечение работы независимой системы оценки качества работы муниципальных учреждений, предоставляющих социальные услуги. Необходимо активнее взаимодействовать с министерствами в этой работе", - подчеркнул глава региона.

На контроле глав муниципалитетов должны находиться вопросы сохранения и развития культуры. Сегодня одной из актуальных проблем стало подключение сельских библиотек к сети интернет. Пока только 23 муниципалитета справились с этой задачей. Стопроцентное подключение должно быть обеспечено к концу 2015 года.

Ещё одно направление, связанное с современными информационными технологиями, - это развитие МФЦ, повышение качества и оперативности при предоставлении государственных и муниципальных услуг, расширение их перечня.

"Жителям муниципалитетов, обратившимся в МФЦ, должны быть доступны такие услуги, как включение в очередь на бесплатное получение земли для индивидуального жилищного строительства. На предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также должны быть доступны прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады", - сказал губернатор.

По его словам, с 1 сентября должны быть внедрены 35 наиболее востребованных муниципальных услуг во всех муниципальных образованиях, где открыты филиалы МФЦ. Евгений Куйвашев поручил главам взять эту работу под личный контроль. Особый контроль, отметил губернатор, необходим и за выплатой регионального материнского капитала и ежемесячных денежных пособий малообеспеченным многодетным семьям.

Отдельно глава региона остановился на актуальной для нашего промышленного региона теме - подготовке квалифицированных инженерных кадров. Он напомнил: в области формируется комплексная государственная программа "Уральская инженерная школа", рассчитанная до 2020 года. Ее концепция одобрена на недавно прошедшем Совете главных конструкторов Свердловской области.

"Программа состоит из двух блоков - образовательного и промышленного. Причем, в образовательном блоке делается ставка на постоянное образование и раннюю профессиональную ориентацию: выявление технических талантов, подготовка инженерных кадров должна начинаться не с института, а еще раньше - с начальной школы и даже детского сада. Отсюда задача - укрепить материальную базу детских садов и школ, восстановить сеть станций юных техников, оснастить школы региона современным оборудованием по физике и химии, продумать систему мотиваций для учителей математики, физики, химии. Буду поощрять тех глав, которые будут самостоятельно реализовывать данную инициативу", - пояснил Евгений Куйвашев.

Одним из существенных факторов, влияющих на комфортные условия жизни людей, является обеспечение качественными коммунальными услугами. Участники заседания обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону. Губернатор поручил обеспечить своевременный ремонт коммунальных сетей и пуск тепла в территориях, а также завершить работу по утверждению схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Исходя из наличия этих схем, при формировании бюджета на следующий год будут учтены средства на поддержку развития коммунальной инфраструктуры муниципалитетам.

Как пояснил заместитель председателя правительства области Сергей Зырянов, схемы теплоснабжения в настоящее время есть лишь у 65 из 84 муниципалитетов, водоснабжения - у 23 муниципальных образований. "В настоящее время в 19 территориях планы по подготовке к отопительному сезону выполнены более чем на 50%, в 10 муниципалитетах нет и 10 процентов. Поэтому главам рекомендовано активизировать работу по подготовке к отопительному сезону, чтобы обеспечить своевременный пуск тепла",- сказал Сергей Зырянов.

По его словам, также особое внимание необходимо уделить погашению задолженности территорий за топливно-энергетические ресурсы. Наибольшую задолженность бюджетных организаций за потребленные коммунальные услуги имеют Нижний Тагил - долг свыше 51 миллиона рублей, а также Полевской, Артемовский, Каменск-Уральский, Екатеринбург. Задолженность населения за коммунальные услуги в июле этого года превысила 10 миллиардов рублей. При этом в Свердловской области одни из самых низких тарифов на коммунальные услуги в России.

Главам поручено активизировать работу по взысканию задолженности населения с привлечением правоохранительных органов.