Во всех территориях должны быть "точки роста": врио челябинского губернатора
Челябинская область, 28 июля, 2014, 10:25 — ИА Регнум. Вопросы реализации областной программы "Социальное развитие села" и выполнения поручения по определению "точек роста" развития территорий обсудили на заседании Палаты муниципальных районов Челябинской области, которое провел врио губернатора Борис Дубровский в Нагайбакском районе. Об этом 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.
На заседании Палаты присутствовали главы 27 территорий Челябинской области. Как отметил Борис Дубровский, данное совещание планировалось провести в мае этого года, однако глава региона взял паузу, чтобы лично познакомится с территориями, изучить перспективы каждой из них, подготовить конкретные мероприятия по реализации Стратегии развития области до 2020 года. "Время не было потрачено зря, это время погружения в информацию, проблематику, идеи. Еще не все территории я посетил, также будут повторные встречи, на которых мы будем вырабатывать совместные решения, - сказал Борис Дубровский. - Очевидно, что во главе угла стоит человек, и надо оценивать свои решения исходя из посыла: каким образом они отразятся на жизни человека, раз мы декларируем, что целью Стратегии является повышение качества жизни населения. Сейчас мы должны переходить от декларации к совершенно конкретным действиям, при этом необходимо учитывать, что все муниципальные районы неоднородны, и люди, и руководители видят перспективы развития по-разному".
Глава региона подчеркнул, что результатом его поездок по территориям и общением с руководителями и жителями стало поручение о направлении дополнительного финансирования газификации. "Решение о выделении дополнительно 500 миллионов рублей носит не только социальный характер, есть в этом и посыл к экономическому развитию территорий. Когда у человека появляется новое качество жизни, он может принять решение остаться в этой территории, что дает возможность развиваться местному бизнесу. Я надеюсь, что мы выделенные средства освоим в этом периоде. Газ надо подать людям к отопительному сезону, чтоб они успели воспользоваться преимуществом нового качества жизни", - обратился Дубровский к присутствующим главам.
Еще один вопрос, который поднял и.о. губернатора, - неравномерное экономическое развитие муниципалитетов региона. "Есть успешные районы, а есть депрессивные. И это зависит, в первую очередь, от того, как работает власть, как мы ищем решения социальных вопросов. Руководители должны знать потенциал территорий в плане ресурсов: налоговых и неналоговых поступлений. Вы должны знать, что в районе должно быть и что можно развивать. От вас должна быть инициатива, и я ее жду. Во всех территориях должны быть "точки роста", якорные проекты, какие они будут важно, но надо учитывать, какая у каждого района специализация. Самое лучшее надо развивать и поддерживать - за этим появятся налоги, ресурсы, которые нужно направят на развитие социально-бытовой среды. Именно по этому показателю нас оценивает население", - заметил Борис Дубровский.
Первым вопросом в ходе заседания стало развитие села. Отметим, что Борис Дубровский большое внимание оказывает развитию именно сельских территорий. Так, на днях он провел совещание по развитию сельском медицины, на котором подчеркнул, что ключевой задачей является устранение разрыва между социальными стандартами жизни в городе и селе. На этом заседании глава региона также обратил внимание, что в данный момент идет разработка государственной программы по развитию сельских территорий до 2020 года, в частности, многие предложения и инициативы в нее должны войти по итогам этого заседания от глав районов, так как они ближе всего находятся к жителям.
Как рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в Челябинской области в сельской местности расположено 1243 населенных пункта, в которых проживают 615 тыс. человек. Из них трудоспособное население - 350 тысяч человек. Уровень занятости достаточно высокий - 74,8%. "При этом, как и в большинстве регионов страны, наблюдается отток сельского населения, особенно молодежи, в города. Чтобы мотивировать людей оставаться и быть востребованными на малой родине, нужно создавать достойные условия для жизни и работы", - отметил Сушков. По словам министра, сегодня мероприятия, направленные на социальное развитие села, реализуются пятью министерствами Челябинской области. Между тем Министерством сельского хозяйства РФ реализуется целевая программа устойчивого развития сельских территорий на 2014-2020 гг.
"Она направлена на комплексное обустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе общеобразовательными и культурно-досуговыми учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, спортивными сооружениями, а также на развитие газификации, водоснабжения, решение жилищных проблем", - добавил Сушков. Он предложил консолидировать мероприятия, направленные на социальное развитие села, в частности, строительство образовательных и спортивных учреждений в рамках государственной программы Челябинской области "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 гг.". Пока регион участвует в ней лишь по вопросам газификации и улучшения жилищных условий. Общий объем финансирования программы - 460 млн рублей. По его словам, в результате реализации программы смогут улучшить жилищные условия 400 семей, в том числе 260 молодых семей, а также построить 47,5 км распределительных газовых сетей.
"Решение о консолидации средств в Минсельхозе, как главного распределителя бюджетных средств по Госпрограмме развития сельских территорий, позволит привлечь на условиях софинансирования не менее 30% федеральных средств и оптимизировать распределение финансовых ресурсов в сельских территориях", - резюмировал министр сельского хозяйства. Борис Дубровский поручил предложение записать в решение заседания Палаты для дальнейшей проработки при планировании бюджета на будущие периоды.
Также по этому вопросу выступил глава Пластовского района, президент Ассоциации муниципальных образований Челябинской области "Содружество" Александр Неклюдов. Он на примере Степнинского сельского поселения, которое перешло в состав Пластовского района в 2005 году, рассказал о том, как может и должны развиваться сельские территории.
Второй вопрос касался определения "точек роста" каждого отдельного муниципалитета. Отметим, необходимость выявления якорных экономических и инфраструктурных проектов и.о. губернатора Борис Дубровский неоднократно поднимал на "кустовых" совещаниях с главами муниципалитетов и в ходе поездок по региону. И.о. губернатора поручил к 1 сентября 2014 года представить местные стратегии развития для дальнейшего их изучения и принятия решений о финансировании тех или иных мероприятий. С анализом уже представленных стратегий выступила первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева. В своем докладе она проанализировала муниципальные стратегии развития, указала главам на их недоработки в этом вопросе, дала рекомендации. Также директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков рассказал о роли АИР и принципах работы этого органа. Глава Нагайбакского района, председатель Палаты муниципальных районов Каирбек Сеилов на примере своей территории рассказал о развитии района и выявленных "точках роста".