Потери от войны, музей первой коммуны России: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 21 по 25 июля 2014 г.
Тамбовские следователи помогают украинцам через Европейский суд по правам человека компенсировать ущерб, причиненный войной. Следователям областного следственного управления пришло поручение провести работу с жителями Украины, которые оказались на территории региона. СУ СК проводит расследование уголовного дела, которое возбудили по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, а также членами нацгвардии и "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны. По информации "Житья-бытья", следователи совместно с местными администрациями, УФМС и полицией стали устанавливать местонахождение приезжих с Украины. Ведь многие приехали на Тамбовщину самостоятельно к родственникам и знакомым.
"В настоящее время было выявлено пребывание на территории Тамбовской области 1050 граждан Украины, - рассказал начальник отдела криминалистики СУ СК РФ по Тамбовской области Сергей Болтышов. - Это граждане Украины, достигшие 14 лет, которые будут допрошены в рамках дела, возбужденного СУ СК РФ".
В настоящее время следователями опрошено более 150 человек, параллельно со сбором информации в рамках уголовного дела беженцам оказывается консультационная юридическая помощь. Переселенцев очень подробно расспрашивают о том, какие потери принесла им начавшаяся война, ведь многие из них спасались бегством, захватив только самое необходимое - документы, деньги и личные вещи. Сейчас Россия взяла на себя ответственность по обеспечению беженцев всем необходимым, но юридически все они имеют право потребовать возмещения понесенных потерь, обратившись с исковыми требованиями в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.
"Подобные иски заявляют уже 68 человек. Люди потребовали возмещения материального ущерба и морального вреда. В среднем исковые требования заявляются в сумме 20 млн рублей", - говорит Сергей Болтышов. Сюда вошли потерянное жилье, автотранспорт, описываются все бытовые предметы и даже вычисляются потери от недополученной зарплаты, если человек имел работу, и ему пришлось ее бросить из-за экстренного переезда. В каждом случае следователи рекомендуют обратиться за компенсацией морального вреда людям, которые видели гибель своих соотечественников.
В районе Бокинскиx прудов состоялась презентация микрорайона "Крымский". Такое название он получил в честь знаменательного воссоединения Крыма с Россией, уточняет "Тамбовский курьер". "О строительстве жилыx зданий в этой части города говорили много. Причем еще в советское время. Но тогда район был признан сложным и из-за его удаленности от центра, и по причине иныx географических условий. Сейчас мы готовы создать соответствующую инфраструктуру", - рассказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.
Здесь будет построено более 1,5 млн кв. метров жилья для 70 тыс. человек. Губернатор утвердил план строительства микрорайона и дал старт строительству многоэтажного дома. Его адрес - дом №1 по Севастопольскому проспекту. Первые жильцы смогут въехать в свои квартиры уже в конце 2015 года.
"Тамбовская жизнь" сообщает, что восемь МФЦ и 50 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ будет открыто до конца текущего года на территории десяти муниципальных образований в области. Новые многофукциональные центры, призванные облегчить получение гражданами государственных услуг, начнут работать в Рассказово, Моршанске, Гавриловском, Мучкапском, Староюрьевском и ряде других районов.
В 2013 году на территории области было открыто восемь МФЦ вместо запланированных пяти. Через созданную сеть было оказано 1052852 услуги. На сегодняшний день 16 МФЦ обслуживают 20 муниципальных образований региона. В публикации отмечается, что развитие сети МФЦ способствует сокращению сроков предоставления услуг, снижению очередей, повышению уровня удовлетворенности граждан работой органов власти.
Сотрудники регионального управления ветеринарии проводят рейды по выявлению опасных бахчевых. Ежегодно в летний период угроза вспышки африканской чумы свиней (АЧС) вырастает в разы. На сегодня известно, что заболевание вплотную подступает к Тамбовской области. Случаи заражения АЧС уже выявлены в Воронежской, Калужской, Новгородской, Псковской, Смоленской областях, сообщает "Житье-бытье". Всего на данный момент зафиксировано 17 очагов инфекции по всей России. На данный момент принимаются все возможные меры, чтобы обезопасить регион от опасного заболевания. На трассах М-6 и "Воронеж - Тамбов" работают пропускные пункты. Продажа товаров из неблагоприятных регионов в области находится под запретом.
"На данный момент в Тамбовской области вспышек чумы не зафиксировано, но угроза очень высока, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов. - Мы провели большую работу по осведомлению всех владельцев хозяйств, распространили листовки, провели беседы".
Одним из путей проникновения вируса в регион, по данным управления ветеринарии Тамбовской области, могут являться зараженные арбузы и дыни, которые завозят в Тамбовскую область из неблагополучных по этому заболеванию регионов.
Жители и власти села Ленинское (Кирсановский район) готовы любой ценой спасти остатки исторической Ирской коммуны, пишет "Житье-бытье". Сейчас в этих домах живет 50 семей, которым обещают к Новому году предоставить новое жилье, и тогда ветхие строения останутся на милость времени и властей.
Газета напоминает, что история Ирской коммуны началась 22 апреля 1922 года. В Кирсановский район в бывшее имение князей Оболенских приехали коммунары - 65 американцев, а точнее, эмигранты из разных стран, решившие начать новую жизнь в России. За три года переселенцы построили два двухэтажных дома, клуб, школу, столовую, водяную мельницу, лесопилку, мастерские. Заодно отремонтировали скотный двор, конюшню, подсобные помещения. Вот только русские крестьяне были не очень рады работящим соседям и со временем стали их выживать: воровать инвентарь, портить машины, сожгли сарай и конюшню.
В 1928 году коммуна стала обычным колхозом. В июле 1931 года в коммуне побывали английский драматург Бернард Шоу, леди Нэнси Астор, а также видные британские общественные деятели лорд Астор и лорд Лотней. После этого визита коммуна обрела мировую известность. С переменным успехом коммуна просуществовала до 1938 года. Из оставшихся к тому времени 42 ветеранов - иммигрантов первой волны - 24 человека были репрессированы, 12 из них расстреляны, остальные бесследно сгинули в ГУЛАГовских лагерях. И только в музее остались фото известных коммунаров и какие-то детали быта.
Издание пишет, что инициативная группа предлагает на основании нескольких домов коммунаров сделать музей истории первой коммуны России, присвоить им статус исторического памятника. "Это уникальный случай в российской истории, - считает профессор кафедры российской истории ТГУ им. Г.Р.Державина Валерий Канищев. - К нам приехали люди, организовали полноценную коммуну. Таких случаев в истории нашей страны единицы, и, безусловно, надо сохранить то, что осталось от этого исторического времени. Один из домов бы перестроенной усадьбой княгини Оболенской, тем более это надо оставить для потомков".
"Сейчас все зависит от собственника - это Кирсановский муниципалитет, - поясняет начальник отдела охраны объектов культурного наследия области Надежда Толмачева. - Мы можем поставить дома на госохрану, но это не значит, что будут выделяться средства на его реставрацию. Сначала надо решить, подо что будет использоваться хотя бы один дом со столовой. Чтобы включить эти дома в федеральную или областную программу, они должны быть в собственности области".
Шапка-чемпионка теперь будет наxодиться на территории лыжного стадиона в Парке Дружбы. Там же раскинулся своеобразный народный музей под открытым небом, пишет "Тамбовский курьер". Соседками шапки стали ветряная мельница, гнездо с аистами, колодец и исполинский бочонок меда. Экспонаты привезены из Мичуринского, Моршанского, Первомайского, Уваровского и других районов области. Напомним, что ранее шапка-чемпионка наxодилась у дворца спорта "Кристалл". Ее изготовили в честь эстафеты олимпийского огня в Тамбове. Вязаная инсталляция, на которую ушло более 70 кг пряжи, занесена в Книгу рекордов России.