НИИ детских инфекций поделился своими достижениями (Санкт-Петербург)
Москва, 10 июля, 2014, 19:01 — ИА Регнум. В петербургском НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) к 2016 году за счет ныне строящихся корпусов увеличит площади с 11 тыс. до 32 тыс. м кв., из 350 коек 200 коек станут отдельными боксами, появится первое в стране реабилитационное отделение на 35 коек, где смогут получать реабилитацию дети с параличами и парезами конечностей после перенесенных тяжелых инфекций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 июля, петербургским журналистам показали, как работает клиника НИИ детских инфекций, которому в этом году исполнилось 87 лет.
Электронные истории болезни, "космические" реанимации, спасение тяжелых детей с помощью каскадной плазмафильтрации - лечебной процедуры фильтрации плазмы крови на сепараторе с использованием фильтрационных колонок, удаляющих только патологические компоненты - все это ныне уже есть в НИИ детских инфекций. В минувшем году с помощью этой высокотехнологичной процедуры было спасено 16 детей с сепсисом, одной из пациенток - 13-летней девочке с менингококковой инфекцией, повлекшей за собой сепсис, процедуру делали 150 часов.
В НИИ детских инфекций лечатся дети Санкт-Петербурга и других регионов, самой "дальней" пациенткой была девочка из Магадана. Ныне врачи клиники НИИ детских инфекций работают в Ростовской области, проводя плановый осмотр детей, прибывающих с родителями в Россию из зоны боевых действий на Украине.
В минувшем году в клинике НИИ детских инфекций начал работу обучающий симуляционно-тренинговый центр, являющийся одним из самых мощных в России. Сегодня журналистам о том, как работает центр, рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии клиники Института Александр Конев: "Никто из родных не хочет, чтобы на его ребенке "тренировались" будущие врачи, симулякры чрезвычайно важны в подготовке медиков, симуляционно-тренинговые центры пришли в медицину из авиации".
Два "ребенка"-робота - один годовалый другой по виду лет шести. Они теплые, дышат, моргают, реагируют на боль и лекарства, а также на медицинские манипуляции как живые, их можно интубировать, поставить катетер, провести реанимационные мероприятия. При этом компьютер покажет состояние робота, симулякры позволяют задать и разыграть разнообразные клинические сценарии.