69% жителей Армении видят благополучное будущее страны в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в то время как 16,9% выступают за вхождение Армении в Евросоюз. Такую информацию обнародовал на пресс-конференции 10 июля армянский социолог, руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, основываясь на результатах соцопроса в преддверие Всемирного дня народонаселения, проведенного возглавляемым им центром в апреле-мае текущего года в Ереване и 10 областях Армении, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам эксперта, более чем трехкратное преобладание опрошенных-сторонников евразийского вектора развития страны, над сторонниками евроинтеграции объясняется тем, что, "представления населения о ЕАЭС более ясные, в каждой десятой семье 1-2 человека работают в странах Евразийского союза и помогают семьям финансами, государства ЕАЭС более удобны для миграции из-за распространения там русского языка и наличия большого количества рабочих вакансий". Как отметил он, "опрошенные сами называли вышеперечисленные факторы".

В то же время, результаты опроса показали, что 6,7% населения относятся к вступлению Армении в ЕАЭС "только отрицательно", 11,7% - считают, что "от этого ничего не изменится", а 11,6% - затруднились ответить. Евроинтеграционный путь развития страны отвергают 27,3% населения, считают, что "от этого ничего не изменится" - 16%, затруднились ответить на вопрос 40% опрошенных.

По мнению социолога примечателен тот факт, что в прошествии 22 лет дружественное отношение к России в Армении не ослабло, а, наоборот, усилилось на 10%. Так, вспомнил Адибекян, по данным опроса, проведенного им в 1992 году, лишь 60% процентов жителей страны высказались за укрепление военно-экономического сотрудничества с Россией.

По опроса по иному вопросу эксперт пришел к выводу, что "армяне - не революционная нация". "Армяне - не революционная нация, каждый шестой способен предпринять что-нибудь, остальные пять просто наблюдают",- сказал он и добавил, что только активная часть граждан, недовольных новой накопительной пенсионной системой, подорожанием транспорта, участвует в борьбе, остальные наблюдают за всем "со своих балконов".

Представляя результаты, социолог также проинформировал, что на вопрос о том, "на что пойдут граждане для реализации вопросов жизненного значения", 20% опрошенных (в Ереване 23,5%) ответили: на массовые акции по сбору подписей и митинги. 5% (7,5% в Ереване) прибегнут к бунту без применения силы. 15% опрошенных (16% в Ереване), а это каждый 6 житель, готовы прибегнуть к бунту с применением силы и революционным действиям, 60% (53% в Ереване) затруднились ответить на данный вопрос.

Как известно, в опросе принимали участие 5 тыс. человек в 81 населенном пункте Армении.