"Миллиардный покер" Киева: уничтожить Донбасс ради увеличения энергопотока в Европу
16 июня 2014 года российская энергетическая компания "
Многонедельные с перерывами переговоры об урегулировании ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины при посредничестве представителей ЕС завершились подобным, вполне ожидаемым в Европе результатом. Всего Москва и Киев провели девять раундов газовых переговоров с участием ЕС.
Газовый конфликт является частью более широкого спора по Украине между Россией и
Установление режима предоплаты за газ для Украины ожидалось с начала июня. Это событие является очередной вехой развивающегося с ноября прошлого года системного украинского кризиса. Однако сразу надо отметить, что в западных СМИ оно явно отошло на второй план относительно сообщений о военно-политической катастрофе Запада в Ираке. Кризисы на Украине и в Ираке имеют глобальный энергетический подтекст. Сразу же после объявления "Газпромом" своего решения по Украине, российские финансовые рынки показали снижение котировок акций и цены российской валюты. Правда, одновременно цены на нефть и газ выросли в Европе. Так, цена на нефть марки Брент достигла $113 за баррель. Не понятно, потеряла Россия в лице ее энергетических монополий в этот день или выиграла. Скорее, второе, поскольку именно нефть является основой экспортной экономики России.
Если Россия в ходе переговоров на первый план выдвигала проблему задолженности, то украинская сторона и стоящий за ней Евросоюз - проблему цены на газ. В ходе переговоров "Газпром" предлагал цену в размере $385 за тысячу кубических метров, тогда как Киев хотел получать газ по $268,5, т. е. по цене "персональной скидки для Януковича", определенной в декабре прошлого года в ходе развивающегося политического кризиса на Украине. Украинская сторона, таким образом, требует внесения изменений в действующий с 2009 года контракт по поставкам газа на Украину. Контракт от 19 января 2009 года между НАК "
16 июня 2014 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский международный арбитраж к "Нафтогазу" Украины о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. "Нафтогаз", в свою очередь, выдвинул встречный иск "Газпрому". Украинская компания оспаривает переплату "Газпрому" $6 млрд. за поставки 2010 года. Из-за нейтралитета Швеции Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма уже давно используется для урегулирования торговых споров между Востоком и Западом. Теперь речь идет о споре Востока с Востоком. Обозреватели международного делового издания The Wall Street Journal сейчас полагают, что позиции "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже выглядят предпочтительней. 17 июня стало известно, что российский "Газпром" может подать еще один иск к "Нафтогазу" Украины в Стокгольмский международный арбитраж на сумму $18 млрд. за невыбранные объемы в соответствии с действующим контрактом от 2009 года.
В западных СМИ признают, что переговоры по газу проходили в крайне "нестабильной обстановке" - в ситуации худшего кризиса между Украиной и Россией с 1991 года. Россия требовала погашения $1,95 млрд. задолженности, как условия дальнейшей поставки газа на Украину. Правда, в интересах украинской стороны "Газпром" готов был снизить объемы минимального годового контрактного количества газа для Украины. Он определял цену на газ для Украины в размере $385 за тысячу кубометров. Для сравнения Германия получает сейчас газ от "Газпрома" по цене $379 за тысячу кубометров.
Европейская комиссия предлагала России другой вариант: Украина сразу же платит $1 млрд. из ее долга, остальное по частям шестью траншами до конца года. При этом цена поставляемого на Украину газа составила бы в летнее время $300 за тысячу кубометров, а зимой - $385. Подобный вариант означал значительную скидку Украине прямо сейчас - в июне, июле и августе 2014 года. В итоге европейские чиновники обвиняют Москву за отказ уступить Украине. На пресс-конференции в Москве глава "Газпрома" Миллер, в свою очередь, обвинил Украину в саботаже переговоров и их сознательном срыве путем выдвижения нереальных требований.
Некоторую уверенность украинской стороне дало то, что в ближайшие месяцы Украина сможет обеспечивать газом себя из созданных и неоплаченных "Газпрому" запасов. 16 июня 2014 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что на момент санкций от "Газпрома" Украина обладает запасами газа в своих хранилищах в размере 14 млрд. кубометров. Он полагает, что у Украины есть время до декабря текущего года, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что объемы неоплаченного газа, поставленного на Украину, составляют 11,5 млрд. кубометров, что, получается, примерно равно объемам газа, накопленным в украинских газохранилищах. В своем комментарии американское издание Washington Post полагает, что с понедельника обе стороны готовятся к затяжной битве. The Wall Street Journal признало, что Украина вряд ли может удовлетворить свои потребности в газе благодаря альтернативным источникам. Газ ей все-таки придется получать из России. Вопрос - сколько, и на каких условиях.
Из-за фактора времени в Европе достаточно спокойно отнеслись к случившемуся. Отраслевые аналитики The Wall Street Journal утверждают, что первоначальный эффект любого нарушения поставок газа на европейские рынки может быть ограничен из-за нынешних высоких запасов газа в европейских хранилищах и относительного снижения спроса в летний период. В Европе ожидают, что некоторые изменения в развитии ситуации наметятся не раньше осени, когда с началом холодов повсеместно возрастет спрос на газ. Через Украину проходит более 50% российского транзита газа в Европу. Доля украинского транзита составляет 15% в европейском импорте газа. Тем не менее, в Европе знают, что случившееся будет иметь для нее последствия, поскольку Украина не сможет накапливать в необходимом количестве предназначенный для Европы природный газ в своих обширных хранилищах. Для зимнего бесперебойного снабжения Европы необходимо иметь к зиме 18-20 млрд. кубометров в хранилищах Украины. Сейчас имеется только 12-14 млрд. кубометров, но этот газ будет потребляться Украиной в ближайшие месяцы. Поэтому решение "Газпрома" не сразу повлияет на поток газа в Европу, но оно может нарушить долгосрочные поставки в регионе, если вопрос не будет разрешен. Конфликтный потенциал решения "Газпрома" в адрес Европы намеренно ограничен.
Правительство Германии - главного потребителя российского газа в Европе пока воздерживается от политических оценок прекращения поставок российского газа на Украину. Германия явно выжидает. На крайний случай ЕС готовится к "реверсным поставкам" газа на Украину. Об этом публично заявлено. Система трубопроводов для реверсных поставок газа уже частично готова. Но на практике реверсные поставки могут быть фикцией. Дело будут выглядеть так: Украина будет отбирать из текущего европейского транзита нужные ей объемы, которые официально будут записываться в реверсные поставки из Венгрии, Словакии и Польши. Европа не боится отбора Украиной транзитного газа для своих нужд. Это не те объемы, которые нельзя было бы компенсировать из других источников, например, из Норвегии. Однако до сих пор не ясно, кто все-таки будет платить за реверсный газ, в проекте поставляемый на Украину. Это самая главная и болезненная проблема для европейцев. Сама "революционная" Украина не имеет для этого средств. Валюты у нее нет, а та, что есть, идет на финансирование текущих военных расходов. Весьма красноречиво по этому поводу прозвучало заявление участвовавшего в украинско-российских газовых переговорах в качестве посредника комиссара ЕС по энергетике
Германия пока непосредственно не затронута конфликтом. Немецкое министерство экономики убеждено, что никакой угрозы энергетической безопасности страны не существует. Две ветки газопровода "Северный поток" при полной их загрузке - 55 млрд. кубометров, могут поставлять в Германию необходимые ей объемы газа. Остальные, правда, могут несколько пострадать. Алексей Миллер признает, что с помощью газопровода "Ямал-Европа" и "Северного потока" украинский транзит компенсировать полностью нельзя. В подобной ситуации правительство Германии делает вид, что верит заявлениям Киева о том, что в настоящий момент Украина может обойтись без поставок российского газа. Германская Frankfurter Rundshau указывает, что во время газового кризиса 2009 года около 80% российского газа доставлялось в Европу через Украину, теперь - только около 50%. Участием в проекте "Северный поток" Германия обезопасила, прежде всего, себя. Остальные страны ЕС должны рассчитывать на альтернативных поставщиков - Норвегию и Алжир. Кроме того, указывают немцы своим союзникам по Европе, хранилища в ЕС, благодаря мягкой зиме, не пустуют. В своем комментарии британская Financial Times утверждает, что в них содержится приблизительно 52 млрд. кубометров - рекордно высокое количество для этого времени года. В самой Германии хранилища предусмотрительно заполнены на три четверти. Существует также возможность купить больше сжиженного природного газа на мировых рынках с транспортировкой его танкерами в Европу, хотя это и дорого. Правда, проблемой для Европы, признается германское издание Frankfurter Rundschau, остается то, что такие члены ЕС, как Хорватия, Румыния и Болгария, недостаточно подключены к системе европейских трубопроводов. Эти страны особенно уязвимы, когда речь заходит о нарушении транзита российского газа через Украину.
Поэтому ЕС сейчас не опасается поддерживать третью российско-украинскую газовую войну. Именно в день установления предоплаты за газ Украине Совет ЕС объявил, что Европейский Союз подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня 2014 года. Все технические приготовления к подписанию соглашения уже завершены.
Именно в день решения "Газпрома" о предоплате президент Украины
"Газпром" говорит о просроченной задолженности Украины, начиная с ноября-декабря 2013 года, т. е. с начала "майданной" революции. Косвенно это может означать, что сама "майданная" революция в своем экономическом подтексте была реакцией на близящееся банкротство Украины. В декабре 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины с 400 до 268,5 долларов за 1000 кубометров после отказа бывшего президента
Между тем, даже западные СМИ признают, что цена на газ является вопросом экономического выживания для Украины. Страна находится на грани официального банкротства с ожидаемым падением годового ВВП примерно на 14%. При этом европейцы не забывают сейчас указывать, что Украина потребляет больше энергии, чем любая другая страна в Европе. Европейцы полагают, что, в основном, это происходит из-за устаревших технологий и техники. Одновременно доля поставок "Газпромом" газа в Европейский Союз не снижается, а возрастает, с 26% в 2012 году до 30% в 2013 году. Европа нуждается в российском газе и дальше. Руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Мантойфель полагает, что в обстановке газового кризиса ЕС должен оказать нажим на Киев, чтобы он наконец-то взялся за модернизацию своей экономики, потребляющей слишком много, с точки зрения европейцев, энергии. Впрочем, этим Киев, заметим, сейчас и занимается, когда уничтожает инфраструктуру промышленного и энергоемкого Донбасса и Луганщины. Таким образом, через какое-то время окажется, что подлинная цель "еврореволюции" на Украине заключается в перенаправлении в недалеком будущем энергопотоков на Европу через дальнейшую деиндустриализацию постсоветского пространства, на этот раз, посредством провоцирования конкретной гражданской войны.
Европейская редакция ИА REGNUM