В Санкт-Петербурге на площадке у Смольного сегодня, 16 июня, в рамках рабочего совещания состоялась презентация новых образцов подвижного состава для городского пассажирского транспорта - автобуса особо большой вместимости и троллейбуса с автономным ходом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства мегаполиса, врио губернатора Георгию Полтавченко, вице-губернатору Олегу Маркову, а также руководителям отраслевых комитетов и транспортных предприятий были представлены первые результаты эксплуатации автобуса и троллейбуса на действующих маршрутах ГУПов "Пассажиравтотранс" и "Горэлектротранс".

Автобус GOPPEL G54, изготовленный в Германии на дочернем предприятии ОАО "Кировский завод", уже почти месяц эксплуатируется в Автобусном парке №1 на 24-м маршруте. Это полностью низкопольный комфортный автобус, оснащенный климатической установкой и аппарелью для инвалидных колясок. Как сообщил Георгий Полтавченко, подобные модели, в том числе с прицепными вагонами, вмещающие до 300 пассажиров, могут использоваться на наиболее загруженных трассах в центре города и на пригородных маршрутах. Например, доставлять пассажиров в аэропорт "Пулково" по специально выделенной полосе. Кроме того, автобус может составить альтернативу электропоездам. Полтавченко подчеркнул, что автобусы большой вместимости позволят экономить средства городского бюджета при закупке подвижного состава.

Также сегодня был представлен низкопольный троллейбус "Тролза" отечественного производств, который оснащен мощными литий-ионными батареями. Он способен проехать без проводов на собственном ходу до 25 километров (в отличие от действующих моделей, которые могут проехать максимум 500 метров). Сейчас новый троллейбус работает на 11-м маршруте. Георгий Полтавченко отметил, что это очень перспективная модель. Такие троллейбусы позволят разгрузить центр города от контактной сети, а также организовать сквозное движение из новостроек без строительства новых линий.

Георгий Полтавченко сообщил, что испытания опытных образцов будут продолжены, дабы выяснить, насколько они удобны и экономичны. "Главная задача - улучшить качество транспортного обслуживания петербуржцев, а значит, повысить качество жизни в городе. Немаловажное значение также имеет поддержка отечественных производителей, внедряющих новейшие технологии", - сказал Георгий Полтавченко.