Антитабачный закон регионам не писан: обзор ИА REGNUM
Москва, 16 июня, 2014, 18:21 — ИА Регнум. За почти две недели, которые прошли с момента вступления в силу основных требований антитабачного закона, на местах уже сформировали перечень "обходных маневров". Корреспонденты ИА REGNUM из регионов рассказывают о том, как выходят из положения рестораторы, как поддерживают курящих пассажиров проводники, как ведут себя старшие по подъездам и торговые агенты. "Чтобы в России перестали курить по закону, потребуется не один десяток лет", - уверенно сказал нашему корреспонденту житель Южно-Сахалинска. И значительная часть опрошенных в других регионах с этим мнением согласилась.
Напомним, что с 1 июня запрещено курить в поездах, на судах, в гостиницах. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Запрещается курить на пассажирских платформах. Розничная торговля сигаретами должна производиться только в магазинах. В рабочих помещениях и общественных местах запрещено курить уже более года.
На деле же закон лишь слегка скорректировал привычки курильщиков, а в некоторых случаях расширил ряды коррупционеров. Так, в поездах дальнего следования курить по-прежнему можно. Но лишь там, где пассажир знает, что именно предложить проводнику и как вести себя в чрезвычайной ситуации. "Если курить невмоготу, совсем-совсем, ты сто рубликов проводнику дай, да сходи, покури, - рассказывает один из пользователей соцсетей, описывая путешествие по Уралу. - Она и скандалить не будет. Только ежели чего - бригадир или полиция какая - проводник ничего не знает, ты сам нарушаешь, сам разбирайся".
Корреспондент ИА REGNUM в поезде № 451 "Ижевск-Адлер" был свидетелем того, что на протяжении всей поездки пассажиры продолжали курить в тамбурах, хотя пепельницы были демонтированы. Проводники делали замечания, но курильщиков это не останавливало. Семьи с детьми, которые ехали в поезде на российский курорт, никак не могли повлиять на ситуацию.
Рестораторы, которые были серьезно обеспокоены снижением прибыли из-за вступления в силу антитабачного закона, в большинстве регионов организовали либо "стихийные курилки" - сразу за дверями кафе и ресторанов, без соблюдения требований 15-метровой зоны, либо назвали "верандой" (где курить не запрещено) столики, расставленные на улице. Во многих случаях эти столики обнесены плотной пленкой, что превращает "веранду" в незаконный на сегодняшний день "курящий зал". Такие заведения были замечены даже в центре Москвы, хотя их число с июня заметно сократилось. В Санкт-Петербурге продолжают курить преимущественно в открытых кафе. Там могут по просьбе посетителя принести пепельницу, но только если рядом нет детей. Чем дальше от столиц, тем отношения с новым законом более вольные.
В Приволжье - Казани, Самаре, Саратове - продолжают курить по-прежнему. "Полиция? - удивилась представительница заведения общепита в Нижнем Новгороде на вопрос корреспондента ИА REGNUM. - Нет, полиция не спрашивает, почему у нас курят. А разве этим занимается полиция?"
Действительно, говорят эксперты, вопросами проверки кафе и ресторанов на предмет наличия или отсутствия мест для курения, должны заниматься теруправления
В Северной Осетии негласно разрешено курить под покровом ночи. Примерно с 21.00, передает наш корреспондент, большинство кафе и ресторанов позволяют посетителям курить по-прежнему. Полиция же, в свою очередь, пристальное внимание уделяет частным торговцам табака и сигарет.
Перемены не коснулись ни жилого фонда (по крайней мере, за пределами столиц), ни дворов. В Сибири местные жители признаются, что курить меньше не стали - более того, продолжают делать это на детских площадках и других общественных местах. "Недавно увидев компанию, которая пила и курила на детской площадке, мы вызвали полицию, - рассказала нашему корреспонденту жительница Горно-Алтайска. - Те приехали, но к ответственности никого не привлекли".
Курилка до сих пор действует даже в правительстве Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM. "Место для курения" подтверждает табличка на одном из помещений. "Курилка" действовала даже во время визита в регион президента РФ
Антитабачный закон стал одной из обсуждаемых тем Рунета, но до реализации всех его требований на деле пока далеко. "Контроль за курением физических лиц вряд ли будет серьезным и тотальным, - считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. - А вот к нарушению закона юрлицами чиновники могут проявить больший интерес. Впрочем, представители Роспотребнадзора пока обещали проведение первых антитабачных рейдов лишь в 2015 году. Так что вряд ли антитабачная кампания на местах будет действительно тотальной".
Кроме того, есть мнение, что в закон еще будут неоднократно внесены поправки, потому что ни табачное лобби, ни рестораторы с ним категорически не согласны. Нейжмаков рассказывает, что Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) уже призывала отменить или отсрочить полный запрет на курение в барах, ресторанах и кафе. "Немедленно бросить курить или даже просто снизить потребление табачной продукции для конкретного человека малореально, а вот отказаться от посещения ресторанов и кафе куда проще", - поясняет он их опасения. Однако и экономическое, и политическое влияние представителей ресторанного бизнеса в России не так велико, чтобы они могли добиться принятия нужных им поправок сами по себе, говорит эксперт. Однако среди крупных общественных объединений за смягчение антитабачного закона выступили также представители Федерации независимых профсоюзов, призвавших позволить решать вопрос о курении в трудовом коллективе на уровне предприятия - при участии работодателя, работников и профсоюзного комитета. А первый зампред думского Комитета по охране здоровья