Главными проблемами для роста инвестиционной привлекательности Челябинской области являются излишние административные барьеры. Такое мнение высказал региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, комментируя итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, сообщает 16 июня корреспондент ИА REGNUM.

"По таким критериям рейтинга как "доступность инфраструктуры" Челябинская область оказалась на третьем месте, по "поддержке малого бизнеса" - на втором, значит, нам надо сконцентрировать усилия на этих направлениях. Большой шаг на этом пути сделан, поскольку глава региона Борис Дубровский основным приоритетом для муниципальных властей обозначил приведение в адекватное состояние регламентов взаимоотношений власти и бизнеса, и строгое следование этим документам. Теперь мы должны совместными усилиями выполнить поручение главы региона и проследить за тем, чтобы с одной стороны, процесс не был забюрократизирован. С другой стороны, необходимо чтобы муниципальные служащие составили "дорожную карту", согласно которой будет строиться работа с бизнес-сообществом", - отметил бизнес-омбудсмен.

Напомним, что Челябинская область стала одним из 21 регионов страны, в которых шла апробация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Бизнесмены, с помощью специалистов ВЦИОМ, оценивали качество местных законов, взаимоотношения с властями, степень развития бизнес-институтов, доступность инфраструктуры и степень поддержки развития малого и среднего бизнеса. В зависимости от состояния тех или иных показателей регионы разбивались на пять групп. В итоге, Челябинская область попала в третью группу, опередив соседнюю Свердловскую. Лидером рейтинга стала Калужская область, также высокие показатели у Краснодарского и Красноярского краев, Ульяновской области и Татарстана.